26 июня 2013, 18:07

В Армении участники акции выступили против насилия в отношении женщин

Акция "Обещание есть обещание" против насилия в отношении женщин прошла 25 июня в Ереване, сообщила координатор мероприятия Сатеник Геворкян. Акция была организована Центром прав женщин и сетью "Мужчины против насилия в отношении женщин".

Организаторы и участники давали прохожим мужчинам бумажки с вопросом: "Обещаете Вы не применять силу в отношении женщин?", внизу которой было два варианта ответа: да и нет. После того, как прохожие голосовали, участники бросали бумажки в урну. По окончании акции организаторы планировали сжечь листки с отрицательным ответом, однако таких не оказалось.

Центр прав женщин периодически организовывает подобные акции, пытаясь способствовать сокращению числа случаев насилия над женщинами, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сатеник Геворкян.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81% жителей Армении убеждены, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Насилие над женщинами является серьезной проблемой армянского общества, считает председатель Центра прав женщин Сусанна Варданян. По ее словам, для сокращения числа случаев насилия, в частности, семейного, необходимо решать проблему на законодательном уровне.

Варданян отметила, что Центр представил законопроект "О насилии в семье" в министерство труда и социальных вопросов Армении, однако правительство отклонило его.

Председатель Центра уверена, что принятие закона, который будет регулировать признаки семейного насилия и действия полиции в подобных инцидентах, приведет к сокращению случаев насилия над женщинами в целом.

"Мы не говорим, что можно полностью искоренить эти случаи, но уверены, что таким образом их количество заметно сократится", – сказала Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

По данным инициаторов законопроекта "О насилии в семье", в 2012 году в Армении официально были зарегистрированы 766 случаев насилия в семьях, пять женщин скончались, в результате чего 12 несовершеннолетних потеряли матерей, пишет Epress.am.

Каждый месяц Центр прав женщин получает порядка 150 обращений с просьбой о помощи, сообщила психолог организации Марине Мартиросян. По ее словам, за последние годы наметилась тенденция к увеличению числа случаев обращения женщин.

"Это вовсе не означает, что увеличилось количество случаев насилия, просто общество стало более информированным", – отметила психолог.

По словам Мартиросян, чаще в Центр обращаются женщины, подвергшиеся не столько физическому, сколько психологическому давлению. "Мы проводим с ними большую работу, пытаемся дать решения их проблемам", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что все обращения остаются анонимными.

Как считает Марине Мартиросян, в Армении еще сохранился стереотип, что обращаться по семейным вопросам к психологу – стыдно. "Однако мы заметили, что за последние годы многое изменилось, и многие уже готовы оглашать свои проблемы, переживания и страхи", – заключила психолог.

Повышению роли женщины в общественной жизни и исключению дискриминации мешают сложившиеся в обществе стереотипы и пассивность самих женщин, заявили в марте 2013 года участники прошедшего в Ереване семинара для женщин-бизнесменов и молодежи Армении и Грузии.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей