26 июня 2013, 18:07

В Армении участники акции выступили против насилия в отношении женщин

Акция "Обещание есть обещание" против насилия в отношении женщин прошла 25 июня в Ереване, сообщила координатор мероприятия Сатеник Геворкян. Акция была организована Центром прав женщин и сетью "Мужчины против насилия в отношении женщин".

Организаторы и участники давали прохожим мужчинам бумажки с вопросом: "Обещаете Вы не применять силу в отношении женщин?", внизу которой было два варианта ответа: да и нет. После того, как прохожие голосовали, участники бросали бумажки в урну. По окончании акции организаторы планировали сжечь листки с отрицательным ответом, однако таких не оказалось.

Центр прав женщин периодически организовывает подобные акции, пытаясь способствовать сокращению числа случаев насилия над женщинами, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сатеник Геворкян.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81% жителей Армении убеждены, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Насилие над женщинами является серьезной проблемой армянского общества, считает председатель Центра прав женщин Сусанна Варданян. По ее словам, для сокращения числа случаев насилия, в частности, семейного, необходимо решать проблему на законодательном уровне.

Варданян отметила, что Центр представил законопроект "О насилии в семье" в министерство труда и социальных вопросов Армении, однако правительство отклонило его.

Председатель Центра уверена, что принятие закона, который будет регулировать признаки семейного насилия и действия полиции в подобных инцидентах, приведет к сокращению случаев насилия над женщинами в целом.

"Мы не говорим, что можно полностью искоренить эти случаи, но уверены, что таким образом их количество заметно сократится", – сказала Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

По данным инициаторов законопроекта "О насилии в семье", в 2012 году в Армении официально были зарегистрированы 766 случаев насилия в семьях, пять женщин скончались, в результате чего 12 несовершеннолетних потеряли матерей, пишет Epress.am.

Каждый месяц Центр прав женщин получает порядка 150 обращений с просьбой о помощи, сообщила психолог организации Марине Мартиросян. По ее словам, за последние годы наметилась тенденция к увеличению числа случаев обращения женщин.

"Это вовсе не означает, что увеличилось количество случаев насилия, просто общество стало более информированным", – отметила психолог.

По словам Мартиросян, чаще в Центр обращаются женщины, подвергшиеся не столько физическому, сколько психологическому давлению. "Мы проводим с ними большую работу, пытаемся дать решения их проблемам", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что все обращения остаются анонимными.

Как считает Марине Мартиросян, в Армении еще сохранился стереотип, что обращаться по семейным вопросам к психологу – стыдно. "Однако мы заметили, что за последние годы многое изменилось, и многие уже готовы оглашать свои проблемы, переживания и страхи", – заключила психолог.

Повышению роли женщины в общественной жизни и исключению дискриминации мешают сложившиеся в обществе стереотипы и пассивность самих женщин, заявили в марте 2013 года участники прошедшего в Ереване семинара для женщин-бизнесменов и молодежи Армении и Грузии.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии