Один из организаторов акции "Реальное добро" Нурлан Алиев. Фото https://twitter.com/nurlan_aliev/media/grid

26 июня 2013, 16:08

В Дагестане блогеры собрали деньги для помощи онкобольному мальчику

Дагестанские блогеры совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" завершили благотворительную акцию "Реальное добро" по сбору средств для помощи онкобольному 9-летнему Рашиду Угуеву. Для продолжения его лечения срочно требовалось 30 тысяч рублей, в ходе акции было собрано 37 тысяч, сообщили организаторы акции Нурлан Алиев и Султан Рамазанов.

Рашиду поставлен диагноз "острый лимфобластный лейкоз", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции "Реальное добро", блогер Нурлан Алиев.

"Этот диагноз указан в медицинском заключении, выданном медицинским центром имени Блохина в Москве. Сейчас срочно нужно оплатить Рашиду магнитно-резонансную томографию", –  сказал он.

По словам Алиева, на оплату МРТ требовалось около 30 тысяч рублей, семья мальчика таких денег не имеет.

Акция длилась пять дней, было собрано больше 37 тысяч рублей, которые организаторы перечислили на счет матери мальчика Эльвиры Угуевой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой организатор акции Султан Рамазанов.

"Это все делается добровольно. Мы с Нурланом просто подали идею и в Twitter подхватили ее. Подключилась молодежь, особенно хотелось бы отметить фанатов "Анжи", так как они были самыми активными участниками "Реального добра". Желающие помочь переводили средства на счет банковской карты и QIWI-кошелька", - рассказал он.

В апреле 2011 года футбольный клуб "Анжи" заключил договор с  благотворительным фондом актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь!", оказывающим поддержку больным детям, нуждающимся в помощи. Часть денег, заработанных на продаже билетов, а также часть премиальных для футболистов команды клуб стал перечислять фонду.

Проблемы со здоровьем у Рашида начались с самого рождения – ему был поставлен диагноз ДЦП, рассказала его мать Эльвира Угуева.

"В 2010 году, по программе помощи больным ДЦП Сулеймана Керимова, мы поехали в Китай на лечение. У моего сына была задержка развития, но после лечения в Китае был огромный прогресс, он начал самостоятельно передвигаться, начал говорить", – сказала она.

Однако, по словам матери мальчика, через месяц после возвращения из Китая Рашиду поставили диагноз "острый лимфобластный лейкоз" .

"Уже три года мы боремся за его жизнь. Проходили курсы химиотерапии в Москве в центе имени Блохина. Сейчас мы находимся на лечении в Пятигорске. После курсов химиотерапии Рашид снова не ходит, он очень слаб, и сейчас пятигорские врачи-ортопеды проводят лечение, чтобы он хотя бы мой самостоятельно передвигаться", – сообщила она.

Для продолжения лечения Рашиду понадобилось сделать МРТ головного мозга и позвоночника, для чего и был организован сбор средств.

"Далее мы будем проходить лечение в онкологическом центре Пятигорска, для этого тоже нам нужны средства. У меня ни сил, ни средств не осталось, тем более моя тринадцатилетняя дочь тоже заболела – у нее эпилепсия. Мы находимся в бедственном положении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Эльвира Угуева.

В январе 2011 года в Дагестане была разработана программа на 2011–2015 годы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для ее реализации выделено 1,4 миллиарда рублей.

Мать Рашида обращалась также за помощью в Министерство здравоохранения Дагестана. "Отказа не было, но и конкретную помощь они не оказали, а ждать у меня не было времени, и я начала искать спонсоров. Тогда мне помогла компания "Газпром", они на лечение моего сына выделили больше 2,5 миллиона рублей", – сообщила она.

Однако за полугодовой курс химиотерапии семье Рашида нужно было заплатить 5 миллионов рублей. "После того как "Газпром" прекратил финансирование нам помогли частные лица. Также большую помощь оказала благотворительная организация "Подари жизнь", – рассказала Эльвира Угуева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минздрава Дагестана относительно обращения Эльвиры Угуевой за помощью ее сыну.

Дагестанские блогеры продолжают собирать средства для помощи онкобольным детям и все желающие помочь могут перечислить средства. Счет банковской карты Сбербанка: 676280609010225221; QIWI-кошелька 9882083636.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей