26 июня 2013, 12:13

Три свидетеля по делу экс-заммэра Новочеркасска в суде отвергли наличие националистических призывов в речи Журавлева

В Новочеркасском городском суде 25 июня были допрошены трое свидетелей защиты по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева. Как и другие свидетели защиты, они отрицали наличие националистических призывов в речи подсудимого, сообщил сам Журавлев.

Бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. Ряд экспертов сходится во мнении, что дело носит политический характер.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня суд решил перейти к допросу свидетелей защиты, и на заседании 20 июня заслушал нескольких из них. Свидетели отвергли все обвинения, выдвинутые следствием, в части инкриминируемых Журавлеву националистических высказываний.

Первым на заседании суда 25 июня выступил участник схода 16 июня 2010 года казак станицы Средней Сергей Сиротюк, который сообщил, что на сходе протокол никто не вел, и что его никто не ведет годами. По словам свидетеля, подсудимый Журавлёв на сходе выступал, но его постоянно перебивал нынешний атаман Новочеркасского казачьего округа Андрей Демченко, выкрикивая с места. Постепенно Журавлёв устранился от разразившейся дискуссии, а между казаками шла перебранка, уточнил Сергей Сиротюк.

На вопрос адвоката обвиняемого Леонида Новикова о том, говорил ли Журавлёв на сходе о лицах кавказской национальности, свидетель заявил, что Журавлев один раз упомянул имя Арсеняна в связи с приобретением земельного участка в исторической части города.

Вторым свидетелем защиты выступил участник схода в станице Средней казак, ветеран Великой Отечественной войны, писатель, почетный житель Новочеркасска Иван Скоморохов. По словам свидетеля, ничего в выступлении Журавлёва "на сходе экстремистского не было". При этом казак также пояснил, что протокол схода никто не вел, так как это был сход не с казачьей тематикой, а встреча с представителем администрации.

На вопрос гособвинителя Ольги Степановой о том, говорил ли Журавлёв что-то о казаках, служивших в вермахте, Иван Скоморохов ответил, что ничего плохого он не сказал, и что он, как ветеран 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса и участник военных действий, заметил бы, если бы было сказано что-то негативное.

Третьим свидетелем защиты выступил участник схода Юрий Сухорученко. Он подтвердил, что на сходе 16 июня 2010 года речь шла о земельном участке бывшего "Зеленстроя". Кроме этого, казак добавил, что он точно не знает, велся или нет протокол, но рассматриваемый следствием протокол – не протокол, так как в нем нет ничего, что отвечало бы форме протокола схода.

Ранее Владислав Журавлев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что копия протокола схода в станице Средней была положена в основу его обвинения.

Заседание было закончено ходатайством адвоката обвиняемого Леонида Новикова о приглашении в суд следующих свидетелей защиты, в том числе новых, не отраженных в материалах дела.

Следующее судебное заседание назначено на 2 июля.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей