26 июня 2013, 11:42

Прокуратура Дагестана настаивает на уголовном преследовании экс-министра по нацполитике

Прокуратура Дагестана направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра по национальной политике, делам религии и внешним связям республики Бекмурзы Бекмурзаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2012 году Бекмурза Бекмурзаев, будучи министром по национальной политике, делам религии и внешним связям Республики Дагестан, как установила проверка надзорного ведомства, в нарушение положений программы "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка", заключил от имени возглавляемого им министерства государственный контракт на переиздание своей книги "Угрозы современности и мир в поисках безопасности" на сумму 3 млн рублей с ООО "Издательство "Лотос".

Программа "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка" была утверждена постановлением правительства Дагестана 8 февраля 2012 года. Заключенным Бекмурзаевым контракт не был направлен на оказание предусмотренного программой содействия религиозным организациям и религиозным деятелям в издании литературы, а был заключен с целью переиздания собственного произведения, отмечает прокуратура.

Денежные средства в сумме 3 млн рублей министерством по национальной политике, делам религии и внешним связям были перечислены издательству, которое перевело на лицевой счет Бекмурзаева авторское вознаграждение в сумме 870 тысяч рублей за вычетом налогов. При этом, заключенным бывшим министром с издательством договором о передаче исключительного права на его книгу в четырех томах, Бекмурзаеву было установлено денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, включая налоги, а также в размере 70% от суммы вознаграждения за первое издание в случае второго издания произведения. Однако третий и четвертый тома книги им не произведены до настоящего времени.

Прокуратура в действиях Бекмурзы Бекмурзаева усмотрела признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом) УК РФ, и направила материалы своей проверки в дагестанское следственное управление Следственного комитета РФ для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

Комментарии Бекмурзы Бекмурзаева относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в феврале 2013 года исполняющий обязанности главы Дагестана  Рамазан Абдулатипов издал указ о преобразовании министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям в министерство по национальной политике и комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Функции в сфере внешних связей были переданы новообразуемому Министерству торговли и внешнеэкономических связей Республики Дагестан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей