Хадиджа Исмайлова в студии радиостанции  "Радио Свобода"-"Свободная Европа" на Азербайджан (АзадлыгРадиосу) во время эфира. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

26 июня 2013, 08:12

"Радио "Свобода" заявляет о создании помех для спутникового вещания в Азербайджане

В спутниковое вещание программ радиостанции "Радио" Свобода"-"Свободная Европа" на Азербайджан осуществляются вмешательства, это противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции, говорится в  заявлении корпорации "Радио "Свобода"-"Свободная Европа".

"Инженеры фиксировали электронные вмешательства, направленные на срыв вещания"

В частности, как говорится в пресс-релизе корпорации, "в последнее время наблюдается нарушение изображения и звука, застывание кадров во время трансляции еженедельной телевизионной программы "Отличающиеся новости" азербайджанской службы "Радио "Свобода". Эта передача ранее распространялась телеканалом Medya TV, а теперь другим телеканалом через популярный турецкий спутник TurkSat. Помехи начинаются спустя 4-5 минут после начала передачи и прекращаются после ее завершения. Это наблюдалось в течение трех недель, начиная с 28 апреля, для устранения неполадок были изменены частоты трансляции и вещатели, говорится в пресс-релизе.

Программа стала транслироваться сначала по DengeTV, а потом - Sivas SRT.
Однако каждый раз инженеры Международного вещательного бюро США фиксировали электронные вмешательства, направленные на срыв вещания.
В последний раз вмешательства в вещание программы "Отличающиеся новости" были задокументированы 16 июня, сообщает "Радио "Свобода".

"За последние годы было прекращено наше вещание на местных частотах (с 1 января 2009 года прекращено вещание программ "Радио "Свобода" на местных ФМ-частотах. – Прим. "Кавказского узла"). Было много фактов давления на наших журналистов. У нас есть подозрения, что эти вмешательства являются продолжением и даже усилением той же политики", - сказал президент и исполнительный директор радиостанции "Радио "Свобода"-"Свободная Европа" Кевин Клозе.

"Такое развитие событий вызывает серьезное беспокойство за возможную угрозу устоявшимся международным соглашениям. Я еще не говорю об угрозе международным нормам и стандартам в области свободы медиа", - добавил он.

Клозе призвал официальные лица телекоммуникационной сферы Азербайджана расследовать вмешательства в вещание телепередач "Радио "Свобода".

По его словам, руководство корпорации и впредь будет держать в центре внимания вещание программ "Радио "Свобода".

Он напомнил, что миссией "Радио "Свобода" является обеспечение азербайджанского народа свободной и беспристрастной информацией, предоставление ему возможности свободно выражать свое мнение.
Программа "Отличающиеся новости" выходила в эфир с ноября 2012 года каждое воскресенье посредством спутникового канала MedyaTV.

Посольство США в Баку обсуждает вопрос о помехах вещанию "Радио Свобода" с правительством Азербайджана

В настоящее время программа выходит в эфир через спутник TгrkSat в эфире Sivas SRT (турецкий телеканал). Она состоит из репортажей, подготавливаемых сотрудниками азербайджанской службы "Радио "Свобода" о политической, социальной, экономической и культурной жизни Азербайджана, говорится в заключение пресс-релиза "Радио "Свобода"-"Свободная Европа".

В свою очередь в пресс-службе посольства США в Баку корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дипломатическая миссия обсуждает вопрос о помехах вещанию телепрограмм "Радио "Свобода" с правительством Азербайджана.

Работа этой радиостанции является очень нужной для Азербайджана моделью объективной и независимой журналистики. США являются сильным защитником свободы медиа и слова в Азербайджане

"Мы информированы о трудностях в спутниковом вещании программ "Радио "Свобода" и других медиа органов Азербайджана. Для обсуждения этого вопросы мы контактируем с "Радио "Свобода" и правительством Азербайджана. "Радио "Свобода" вносит вклад в медиапространство Азербайджана. Работа этой радиостанции является очень нужной для Азербайджана моделью объективной и независимой журналистики. США являются сильным защитником свободы медиа и слова в Азербайджане", - сказали в посольстве, не уточнив, с какой правительственной структурой Азербайджана ведутся переговоры.

В Бакинском бюро азербайджанской службы "Радио "Свобода" отказались от официальных комментариев по поводу помех вещанию ее программ, сославшись на отсутствие таких полномочий. В бюро отметили, что полномочиями для комментариев для прессы обладают руководитель азербайджанской службы, который находится в Праге, как и руководство самой корпорации.

Однако один из сотрудников редакции, вовлеченный в подготовку программы "Отличающиеся новости", вкратце рассказал о творческом процессе.

"Наша программа выходит в эфир с ноября 2012 года. Наш принцип такой, что телезрители должны увидеть "то, чего хотели бы видеть, но не могут увидеть на традиционных телеканалах Азербайджана, подконтрольных власти". Наша еженедельная программа выставляется в Интернете в пятницу и потом выходит в эфире по воскресеньям с 20.35 по местному времени в течение 25 минут по спутнику. Наш формат – это мини-журналистские расследования продолжительностью 4,5 минуты по актуальным вопросам политической, экономической и социальной жизни страны, освещение акций протеста с политическими и социальными требованиями. Иногда темой для репортажей становятся жалобы граждан с регионов страны", - пояснил сотрудник радиостанции.

По его словам, в программу вовлечены все сотрудники бакинского бюро, занимающиеся подготовкой мультимедийных материалов - это примерно 7-8 человек.  
 
Отметим, что спустя 4-5 минут после начала программы постепенно теряется изображение - застывают кадры и потом полностью пропадает картинка и на белом фоне появляются мелки точки.

После заявления руководства корпорации "Радио "Свобода"-"Свободная Европа" 23 июня спутниковое вещание программы "Отличающиеся новости" вновь было прервано помехами.

Помимо спутникового вещания каждый выпуск программы "Отличающиеся новости" выставляется на сервисе YouTube.

Отметим, что в выпуске, вышедшем в эфир 16 июня (сама программа была подготовлена 14 июня), были показаны сюжеты с пресс-конференции докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша, пресс-конференции лидера партии "Мусават" Исы Гамбара на тему продолжающихся небоевых потерь в армии, проблем 10 семей из поселка Агалыг Шабаранского района, которые погода живут в палатках и др.

В программе, вышедшей в эфир 23 июня, были показаны кадры с сессии оппозиционного Национального совета демократических сил, пресс-конференции главы оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, о проблемах с водоснабжением в селе Нереджан Хачмазкого района и др.

"Помехи вещания - это серьезное нарушение в международной практике"

Сотрудник радиостанции обратил внимание на то, что программа "Отличающиеся новости" идет в эфир в рамках часовой программы "Азербайджанский час", которую готовят группа журналистов из оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода").

"Мы уже год выпускаем эту программу. Мы выходим в эфир дважды в неделю по субботам и воскресеньям по одному часу. С ноября прошлого года в воскресном выпуске после 35 минут наших материалов последующие 25 минут в эфир выходит программа азербайджанской службы "Радио "Свобода" "Отличающиеся новости".  Мы готовим репортажи по злободневным проблемам страны, приглашаем в студию для анализа общественно-политической ситуации оппозиционных и независимых политиков и экспертов. С апреля у нас возникли проблемы. Постоянно теряется сигнал, застывают кадры, периодически теряется изображение", -  в свою очередь сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" редактор программы "Азербайджанский час" Сеймур Хази.

По его словам, программа выходит в эфире турецкого спутникового канала Sivas SRT. Как сообщил Хази, редакция обращалась к администрации Turksat с целью прояснения ситуации. "Но пока мы не получили ответа. Нам сказали, что требуется время для расследования происхождения помех", - сказал он.

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, помехи в спутниковом сообщении могут создаваться с земли. "В заданном направлении с земли отправляются сигналы на геостационарную позицию спутника на конкретную частоту и в конкретное время вещания программы. Таким способом создаются помехи для вещания", - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Однако для этого нужны мощные оборудования, специальные антенны. Если международная комиссия установит, что сигналы для помех были направлены из Азербайджана, то, значит, это сделано с ведома государственных органов. Во-первых, антенны такой мощности в Азербайджан невозможно ввозить без разрешения государства. С другой стороны, в Азербайджане такими мощностями располагают государственное ЗАО "Азеркосмос", соответствующее предприятие министерства связи и информационных технологий и два bakbon-провайдера Azertelecom и Deltatelecom, которые хотя и формально частные структуры, но находятся под контролем правящей элиты", - пояснил Гусейнов.

Подобную практику применяли такие одиозные режимы как иранский или сирийский, блокирующие программы BBC и ряда других мировых СМИ 

На его взгляд, нарушение спутникового вещания это серьезное нарушение в международной практике.

"До сих пор, к такой практике прибегали такие одиозные режимы как иранский или сирийский, блокирующие программы BBC и ряда других мировых СМИ. Даже во время революции в Египте власти только на короткое время отключили вещание "Аль-Джазиры" со спутника Arabsat. Вообще независимые мониторинги показывают, что до сих пор в 99 процентах случаях искусственного вмешательств в спутниковое вещание, это делалось государствами. Однако это опасная затея, потому что в случае уличения в такой деятельности в отношении государств со стороны международного телекоммуникационного союза могут последовать санкции. Для Азербайджана это может быть существенной мерой с учетом того, что страна сама недавно стала владельцем телекоммуникационного спутника", - сказал Гусейнов.

Санкции, по его словам, могут коснуться деятельности азербайджанского  спутника, "тем более что он не полностью автономен, а расположен на геостационарной орбите малазийских спутников".

"В свое время в Турции блокировали спутниковые телепередачи курдов, но потом под угрозой санкций власти прекратили эту практику", - напомнил Гусейнов.

На его взгляд, в создании помех вещанию программы "Азербайджанский час" и "Отличающиеся новости" могут быть заинтересованы только власти Азербайджана.

В регионах социальные проблемы носят особенно острый характер и потому власти стремятся блокировать население от альтернативной информации

"Эти программы являются серьезным альтернативным источником информации для населения страны с учетом тотального контроля властей над общенациональными и региональными телевизионными каналами и радиостанциями. Распространение альтернативной информации по спутниковому вещанию особенно важно в регионах страны, где не развита инфраструктура Интернета. С другой стороны, в регионах социальные проблемы носят особенно острый характер и потому власти стремятся блокировать население от альтернативной информации. Для властей это особенно важно в преддверии октябрьских президентских выборов", - полагает директор ИСБР Эмин Гусейнов. 

"Международное право обязывает к свободному трансграничному вещанию"
 
Независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли считает, что с правовой точки зрения создание помех для спутникового вещания является серьезных нарушением международных телекоммуникационных правил. 

Международное право обязывает к свободному трансграничному вещанию и заинтересованные стороны могут инициировать международное арбитражное разбирательство в связи с созданием помех для спутникового вещания в Азербайджан, считает юрист.

В Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о каких-либо официальных обращениях в это ведомстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии