Национальный оркестр народных инструментов проводит репетицию в помещении Дворца культуры ОЗАТЕ. Северная Осетия, Владикавказ, 7 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 июля 2013, 04:53

Государственному оркестру народных инструментов Северной Осетии выделена новая репетиционная база

Власти республики отреагировали на обращение Государственного оркестра народных инструментов Северной Осетии о непригодности для репетиций Дворца культуры ОЗАТЕ во Владикавказе, предложив музыкантам помещение в здании хореографического училища. 

Елканова: условия, в которых работает оркестр, экстремальны

Государственный оркестр народных инструментов Северной Осетии был переселен в помещение Дворца культуры ОЗАТЕ во Владикавказе после того, как здание Дома радио, где музыканты базировались не один десяток лет, было признано аварийным. Новая репетиционная база оркестра, по словам музыкантов, оказалась не соответствующей техническим требованиям и акустически непригодна для работы оркестра.  

Национальный оркестр народных инструментов проводит репетицию в помещении Дворца культуры ОЗАТЕ. Северная Осетия, Владикавказ, 7 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Можно назвать условия немного экстремальными, потому что работать над звучанием оркестра здесь практически невозможно. Начнем с того, что здесь бывает очень жарко, потому что ограниченное пространство. Далее, идет отражение звука от стен. Этот гул возвращается, собирается вместе со звучанием, и очень трудно отслеживать звучание партий в оркестре. То есть играть надо тихо, чтобы было что-то слышно, а играя громко, бывает очень сложно разобрать, что происходит в оркестре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заслуженная артистка Северной Осетии, дирижер Государственного оркестра народных инструментов Светлана Елканова.

Дирижер оркестра Светлана Елканова также сообщила, что в настоящее время коллектив столкнулся с еще одной сложностью: нет подходящей студии для записи музыки.  

"Здесь это делать практически невозможно, не будет никакого качества. Эта студия (в Доме радио) пока еще цела, и если нам разрешат, мы опять придем, воспользуемся, пропишем там какие-то свои фонограммы", - сказала она. 

Национальный оркестр народных инструментов проводит репетицию в помещении Дворца культуры ОЗАТЕ. Северная Осетия, Владикавказ, 7 июня 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Мы просто не ожидали, что с нами могут так поступить. Долгие годы мы работали в Доме радио, в шикарной студии. Там все было создано для нашей работы. А сейчас мы оказались здесь, помещение, конечно, совершенно не приспособлено для работы. У нас проходят репетиции, которые даже нельзя назвать репетициями. Вообще репетиция три часа длится, но мы через полчаса уже очень утомляемся, начинаются головные боли, потому что стоит гул, каждый музыкант не слышит свою партию, не слышит, что он сам исполняет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" скрипачка Анжела Кантемирова.

"Помещение для репетиций непригодно. Здесь раньше была гладильная, декорации хранились, дышать здесь нечем. Нас 32 человека, а площадь 50 кв. метров. Но оно акустически непригодно, здесь все гудит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" скрипач Валерий Цибин

Хабалова: решить вопрос так, как этого хочет коллектив оркестра, мы не можем

Ситуация с переселением оркестра народных инструментов с 70-летней историей из Дома радио вызвала широкий общественный резонанс. 18 июня в правительстве республики состоялась встреча вице-премьера Сергея Таболова с министром культуры Фатимой Хабаловой, директором ГТРК "Алания" Тимуром Кусовым, руководителем оркестра народных инструментов Булатом Газдановым, на которой была обсуждена проблема. 

Как рассказал директор телекомпании "Алания" Тимур Кусов, здание Северо-Осетинского радио, где раньше репетировал оркестр, являлось собственностью ВГТРК. В 2009 году оно было признано аварийным. В 2013 году ВГТРК подписало отказ от права хозяйственного ведения, и здание перешло под юрисдикцию Росимущества, а после передано подразделению ФСБ России.

По словам министра культуры Северной Осетии Фатимы Хабаловой, вопрос размещения коллектива назревает уже с 2009 года, и первая ошибка была допущена, когда при переселении радиокомитета оркестру не выделили взамен подходящую репетиционную базу. 

"Поскольку мы понимали, что этот день наступит, мы предлагали различные варианты. По состоянию на сегодняшний день решить вопрос так, как этого хочет коллектив оркестра, к нашему огромному сожалению, мы не можем. А речь шла о том, чтобы построить Дом музыки. Замечательная идея, я ее полностью поддерживаю, и даже был подготовлен макет Дома с расположением в районе площади Штыба. Мне его показывал Булат Гаппоевич (Газданов, художественный руководитель оркестра, - прим. ред. "Кавказского узла")", - сообщила Фатима Хабалова. 

Руководитель оркестра народных инструментов Булат Газданов у Дома правительства Северной Осетии после совещания о проблеме предоставления помещения для репетиций оркестру. Владикавказ, 18 июня 2013 г. "Но строительство любого нового здания, я уже не говорю о таком масштабном проекте, как Дом музыки, требует огромного количества времени, согласования по отводу земли, утверждения проекта, получения госэкспертизы на проект", - сказала министр культуры, добавив, что оркестру был предложен ряд вариантов различных помещений для репетиций оркестра, но ни один их не устроил. 

В свою очередь, руководитель оркестра народных инструментов Булат Газданов заявил, что он отказался от предложений, потому что предложенные помещения не подходили для работы.  

"У меня было шоковое состояние. Я уже был готов пойти работать в общественный туалет. Как вы это не понимаете? Оркестр принадлежит всей республике. Я для себя что-нибудь прошу? Я не пойму, почему никто не беспокоится о культуре?" - прокомментировал руководитель коллектива.

Таболов: для работы оркестра надо создать хотя бы минимальные условия

Вице-премьер Сергей Таболов подчеркнул, что любое решение будет носить временный характер, но даже для того чтобы временно разместить оркестр, необходимо создать хотя бы минимальные условия для работы артистов. 

"Параллельно нам необходимо работать над тем, чтобы республика имела в своей собственности звукозаписывающую студию, которая могла бы удовлетворять потребности не только оркестра народных инструментов, но и других наших музыкальных коллективов. Для этого мы договорились, что министерство культуры в течение короткого времени даст предложения об оптимальном варианте строительства этого объекта с учетом уже имеющегося опыта других регионов", - сказал вице-премьер Сергей Таболов.

20 июня специалисты министерства архитектуры и строительной политики вместе с руководителем оркестра Булатом Газдановым побывали в здании киновидеофонда по улице Минина, предложенном оркестру как один из вариантов, однако, как сказал музыкант, оно ему не понравилось. Здание для репетиций, по словам Газданова, не подходит ни по размерам, ни по высоте, даже если там сделают необходимый ремонт. 

"Сейчас я уже благодарен, мне нашли здание. Я посмотрел помещение на улице Минина, оно не подходит, но вот в училище искусств есть хореографический зал, который надо отремонтировать. Если это срочно сделают, мы перейдем туда", - рассказал художественный руководитель национального оркестра народных инструментов Северной Осетии.

Газданов внес свое предложение на рассмотрение в правительство Северной Осетии. В пресс-службе правительства "Кавказскому узлу" сообщили, что решение уже принято: после того как специалисты вместе с народным артистом подготовят смету и будет дано заключение, в хореографическом зале училища искусств начнутся ремонтные работы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей