Мардирос и Людмила Демерчян. Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июня 2013, 04:45

Судмедэкспертиза по заявлению Демерчяна о пытках в Сочи назначена на 26 июня

Экспертиза по заявлению о пытках, которым был подвергнут строитель Демерчян в Сочи, назначена на 26 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в нейрохирургическое отделение горбольницы №4. Он был избит полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. Людмила Демерчян, а также адвокат Демерчяна Александр Бойченко подали заявления в полицию и следственные органы. ГУВД края по результатам проверки заявления противоправных действий сотрудников полиции не выявило.

24 июня трое сотрудников полиции попытались доставить Мардироса Демерчяна на медосмотр, назначенный следователем. Полицейские отказались от своих намерений после вмешательства адвоката, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Демерчян.

"24 июня М. Демерчян отказался от медосмотра, но 26 июня он может пройти судмедэкспертизу (СМЭ)", - сказал Иван Сенгеров.

"По информации следственного отдела Адлерского района, М. Демерчян 24 июня отказался от осмотра проктолога в городской больнице №2. Никто принудительно заставить его пройти осмотр не имеет права", - сказал Иван Сенгеров.

"Экспертиза назначена на 26 июня", - подтвердил корреспонденту проводящий проверку по заявлению об избиении и пытках следователь Артем Семенец, пояснив, что 24 июня Демерчяну было предложено пройти осмотр у проктолога, при этом никто его не понуждал к этим действиям.

"Его право обращаться или не обращаться к докторам. По моему постановлению он должен проходить официальную экспертизу в судебно-медицинском учреждении Адлера №2 (Бюро СМЭ № 2. - Прим. "Кавказского узла"),  куда он уже обратился с моим постановлением, и ему на 26 июня назначена встреча с экспертом этого учреждения для визуального осмотра", - сказал корреспонденту Артем Семенец.

Следователь Артем Семенец не ответил на вопрос корреспондента "Кавказского узла", опросил ли он полицейских, которые, по заявлению Демерчяна, пытали его, сказав, что это не имеет значения для следствия.

Вопрос, почему не возбуждается уголовное дело, также остался без ответа. "В течение 30 суток будет принято решение в соответствии с законами РФ", - сказал следователь. 

Адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко. Адлер, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Адвокат Александр Бойченко утверждает, что его подзащитному не нужны неофициальные медосмотры без процессуальных документов Следственного комитета.

"Такой осмотр вообще не мог проводиться в рамках предварительного следствия. Неясно, на каком основании по звонку следователя какой-то проктолог из городской больницы №2, не имеющий отношения к ранее назначенной СМЭ, должен был осматривать Демерчяна и давать свои заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Бойченко.

"Демерчяну нужна официальная судебно-медицинская экспертиза и заключение эксперта. От этих документов зависит возбуждение уголовного дела", - сказал адвокат.

"Нас не устраивает специалист, выбранный лично следователем без процессуального документа в рамках расследования и не предупрежденный по ст. 307 УК РФ", - пояснил адвокат. 

Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, говорится в статье 307 УК РФ.

Адвокат предположил, что перед сотрудниками полиции, предположительно, причастными к пыткам, стоит задача: доказать любым путем, что Демерчяну не были нанесены повреждения в полиции. "Однако это уже невозможно. Демерчян обращался и обращается за врачебной помощью, что зафиксировано в медицинской документации с момента нанесения ему травм", - пояснил адвокат. 

"Такое количество специалистов, к которым он обращался, не могли придумать травмы, которые у него имелись после доставки его из полиции Блиново в городскую больницу №4", - добавил Александр Бойченко.

"В судебно-медицинском учреждении работают грамотные и ответственные врачи, которые ранее уже давали свои заключения по пыткам в полиции Адлера, когда нескольким потерпевшим полицейские рвали внутренние органы, засовывая в задний проход свои дубинки... Случай с Демерчяном не единичный, это система пыток, с которой должно быть покончено раз и навсегда", - заключил адвокат.

Мардирос Демерчян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что непременно явится в назначенное официально время для прохождения обследования в рамках СМЭ 26 июня. Однако на все неофициальные, документально неоформленные следователем встречи он ездить отказывается в целях своей личной безопасности.

В судебно-медицинском учреждении подтвердили, что 26 июня Демерчян приглашен на обследование травм, которые, по его словам, были нанесены ему 12-13 июня. "Экспертизу будет проводить эксперт Виноградов", - сказали в судебно-медицинском учреждении.

Напомним, в настоящее время следствие проводит проверку по заявлению об избиении строителя Мардироса Демерчяна. Решение о возбуждении дела будет принято в течение месяца, заявил 19 июня представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости