26 июня 2013, 03:16

29 июня в Москве состоится митинг в рамках акции "Дербент - южный форпост России"

Санкционированный властями Москвы митинг "Дербент - южный форпост России" состоится в Москве 29 июня. На митинге его участники выступят против "нарастающего вмешательства властей Азербайджана в дела Дагестана и дагестанского общества", сообщили организаторы акции. Представители властей Азербайджана заявления организаторов пока не комментировали.

Напомним, с инициативой проведения в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России" выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба". Поводом для протеста послужило переименование центральной улицы Дербента в улицу имени Гейдара Алиева. 20 июня власти Москвы согласовали акцию

Принятое решение о переименовании улицы в Дербенте "продемонстрировало давно установленный факт, что структуры власти и муниципального управления регионов Южного Дагестана оказались в значительной мере под контролем соседнего иностранного государства". - сказано в релизе организаторов, поступившем в редакцию "Кавказского узла"

Жизнь приграничных с Азербайджаном регионов России подвергается внешнему политическому, идеологическому, экономическому воздействию соседнего государства. Жители региона ощущают на себе чуждое интересам коренного населения давление, утверждают авторы релиза. 

"В этом же русле лежит проблема передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы", - говорится в релизе. 

В акции примут участие лезгинские общественные организации, русские патриотические силы, представители общин и диаспор других народов, известные эксперты, общественные деятели, деятели культуры и искусства, СМИ.

Митинг состоится 29 июня 2013 года с 12.00 до 15.00 на площади Яузские Ворота у памятника "Пограничникам Отечества".

напомним также, власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, намеченные на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости