Вид сзади на хозяйственные постройки у дома 5-а по улице Акаций. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июня 2013, 01:33

В Сочи жители дома по улице Акаций готовятся обжаловать постановление пристава о сносе общественного туалета

Жители дома по улице Акаций, 5-а 25 июня получили постановление пристава Адлерской службы судебных приставов, которым он обязывает жильцов в добровольном порядке за свой счетв пятидневный срок с момента получения постановления снести общественный туалет и сарай для хранения дров. Жители с постановлением не согласны и намерены обжаловать его в суде.

Напомним, суд в Сочи по иску администрации города 20 мая вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавших жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации, с печным отоплением являются самовольными постройками. Жители напоминают, что хозпостройки были возведены в 1951 году, и заявляют о нарушениях их прав. 14 июня жители подали апелляционную жалобу на решение суда. 

В службе судебных приставов Адлера корреспонденту "Кавказского узла" поясняли, что жильцы дома по улице Акаций до 25 июня могут добровольно снести строения. Жильцы сообщили, что никаких постановлений не получали.

Жильцы обнаружили постановление пристава возле дома только 25 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома и должница по исполнительному листу № 16815/13/22/23 от 23 мая 2013 года Ирина Харченко.

"Возможно, что почтальон принесла эти письма раньше, но ввиду того, что строительством дороги наш быт полностью нарушен, снесены почтовые ящики, мы их просто не заметили", - сказала Ирина Харченко.

"В постановлении от 23 мая говорится, что мы должны снести наши постройки в добровольном порядке в течение пяти суток с момента получения постановления. В обратном случае к нам будут применены меры принудительно-материального и административного воздействия: от наложения ареста на имущество до запрета на выезд за рубеж", - зачитала выдержки из постановления пристава Ирина Харченко.

"Согласно статье 68 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", с нас обещают взять 7% сбор от стоимости наших построек, но не менее 500 рублей с каждого должника, если мы добровольно не снесем наши строения", - пояснила женщина.

Ввиду того, что это постановление было впервые обнаружено и прочитано должниками 25 июня, то срок на добровольное исполнение решения суда о сносе построек автоматически сдвигается до 1 июля.

20 мая суд не только вынес решение о сносе вспомогательных строений при доме с туалетом и сараем для хранения дров, но и удовлетворил ходатайство администрации о наложении ареста на эти постройки, напомнила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Юлия Салтыкова

"23 мая к нам приходил пристав и сообщил, что должен наложить арест на постройки по постановлению суда. Мы показали приставу общественный туалет и дровяной сарай. Он покачал головой и ушел. Никаких процессуальных документов он нам тогда не вручил", - сказала Юлия Салтыкова.

"Мы обязательно обжалуем постановление пристава, с которым ознакомились впервые 25 июня, так как в нем указаны неверные сведения. В постановлении сообщается, что постройки находятся на земельном участке, принадлежащем истцам с кадастровым номером: 23:49:0402052:1618, но это совершенно неверно. Туалет и сарай находятся на нашем собственном участке с кадастровым номером 23:49:0402052:1499. И поэтому никто не имеет права сносить строения, расположенные на нашем собственном участке", - сказала женщина. 

Адвокат: в рамках исполнительного производства можно обжаловать действия приставов

"Должники в рамках ФЗ -229 "Об исполнительном производстве" имеют право обжаловать любое постановление приставов, которое считают незаконным согласно статье 441 ГПК РФ. На это время любые исполнительные действия прекращаются, покуда не будет вынесено решение суда, и оно не вступит в силу", - прокомментировал ситуацию заведующий сочинского филиала столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

"В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлениями, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлениями, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов", - разъяснил адвокат. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях изъятия земель под олимпийское строительство, при которых, по мнению жителей Сочи, нарушались их права,  а также о случаях выселения людей без предоставления им жилья или компенсаций. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости