Адильгереq Магомедтагиров. Фото www.riadagestan.ru

25 июня 2013, 16:00

Прокуратура просит суд назначить обвиняемому в убийстве главы МВД Дагестана Магомедтагирова 22 года колонии

Сегодня Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове вынесет приговор по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего Андрея Резанова, который обвиняется в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Гособвинитель потребовал назначить подсудимому 22 года колонии строго режима со штрафом в 270 тысяч рублей. Адвокат обвиняемого просила о смягчении наказания.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит в Махачкале 5 июня 2009 года. При покушении на него также погиб начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдуразак Абакаров, еще шесть человек получили ранения.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в убийстве Магомедтагирова был задержан военнослужащий Андрей Резанов. Он находился под стражей полтора года. В феврале текущего года Андрей Резанов был выпущен под домашний арест. В апреле дело было направлено в суд. В настоящее время подсудимый находится под подпиской о невыезде, с ним было заключено досудебное соглашение. Сегодня в суде он признал себя виновным.

Гособвинитель: Резанов согласился выступить в качестве исполнителя убийства за 1,5 миллиона рублей

Сегодняшнее судебное заседание началось с сообщения судьи Александра Генералова о том, что в суд не явились девять потерпевших и их представителей. Однако было решено продолжить слушание в их отсутствии.

Судья предложил государственному обвинителю Тимуру Золотовскому зачитать обвинительное заключение в отношении подсудимого.

По словам прокурора, Андрей Резанов в 2009 году был военнослужащим и проходил службу в войсковой части Дагестана. По данным следствия, подсудимый договорился с неким Загулиевым, который являлся "правой рукой" недавно убитого Ибрагима Гаджидадаева, одного из лидеров дагестанских боевиков, и еще двумя неустановленными лицами о том, что Резанов за вознаграждение в 250 тысяч рублей передаст им автомат "Вал". По версии следствия, подсудимый договорился с прапорщиком своей части Дмитрием Долгих о том, что тот, взяв ключи от хранилища №6, вынесет ему необходимый автомат.

Хищение автомата из войсковой части было совершено 29 мая 2009 года. По мнению гособвинителя, прапорщик Долгих пошел на эту сделку ввиду того, что Андрей Резанов обещал простить ему за это долг в 50 тысяч рублей.

Подсудимый вынес автомат за пределы части и передал оружие стоимостью в 44 тысячи 429 рублей некому Загулиеву и двум неустановленным личностям.

"Загулиев предложил Резанову за 1,5 миллиона рублей вступить в их организованную группу, созданную для убийства человека. Резанов согласился выступить в качестве исполнителя убийства, при этом подсудимый не знал, кого нужно будет убить", - зачитал обвинительное заключение прокурор Тимур Золотовский.

Он добавил, что 5 июня 2009 года Резанов расположился с автоматом и выданными ему 14 патронами в недостроенном доме напротив банкетного зала "Маракеш" в Махачкале, куда прибыл министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Находясь на четвертом этаже, указал гособвинитель, Андрей Резанов открыл стрельбу, в результате которой погиб министр Магомедтагиров, начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдуразак Абакаров, и еще шесть человек получили ранения. После этого 7 июля 2009 года Андрей Резанов вернул автомат "Вал" обратно в войсковую часть.

"Действия Андрея Резанова квалифицируются по части 3 статьи 226 (хищение оружия группой лиц), части 1 и 3 статьи 222 (незаконное приобретение и хранение оружия группой лиц), части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство) и части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ", - зачитал прокурор Тимур Золотовский выдвинутые следствием обвинительные статьи.

Подсудимый заявил, что добровольно заключил досудебное соглашение со следствием

После прочтения обвинительного заключения судья Александр Генералов обратился к подсудимому с вопросом о признании его вины.

"Я полностью признаю свою вину. Досудебное соглашение, заключенное со следствием, было подписано мной добровольно и в присутствии защитника", - заявил Андрей Резанов.

Как отметил судья, в связи с досудебным соглашением дело планируется рассмотреть в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

"Могут быть исследованы доказательства только касательно личности подсудимого. Приговор суда не может быть обжалован в апелляционной инстанции по неправильно установленным судом обстоятельствам совершения преступления. Кроме этого, наказание по статьям не может превышать половины от самого строгого наказания, кроме статьи 105 "Убийство". По этой статье срок наказания не может превышать 2/3 наказания", - пояснил Александр Генералов условия рассмотрения дела в особом порядке.

После этого судья обратился к гособвинителю, попросив уточнить все обстоятельства помощи подсудимого Резанова следствию.

"Резанов рассказал обо всех обстоятельствах убийства и хищения оружия, изложив их очень подробно. Указал других лиц, участвующих в хищении оружия, и указал на бандита Загулиева, который сейчас находится в розыске. По моему мнению, содействие следствию было оказано значительное", - заявил суду прокурор Тимур Золотовский.

Он добавил, что Резанов не знал, кого он должен убить, а согласился на это из корыстных побуждений.

Тагиров: Резанов заслуживает пожизненного наказания

Явившийся на заседание потерпевший Хайрула Тагиров возражал против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

"Я возражаю против проведения расследования без судебных разбирательств, так как это не соответствует закону", - начал оглашать ходатайство потерпевшего Тагирова судья Александр Генералов.

В ходатайстве говорилось, что прокурором не был указан характер помощи Резанова следствию. "Резанов также не указал заказчика преступления, не сдал оружия, давал противоречивые показания. Поэтому я прошу назначить разбирательства в суде в общем порядке. Подсудимый заслуживает пожизненного наказания, а это не может быть к нему применено в особом порядке", - зачитал судья ходатайство потерпевшего Тагирова.

Как добавил сам потерпевший Хайрула Тагиров, Резанов не рассказал всего, что знает.

"Этого Загулиева уже давно убили. Он не в бегах. Пусть Резанов сам скажет, кто стоял рядом с ним, когда стреляли. Пусть расскажет, как мы стояли, когда в нас стреляли. Меня тогда тоже ранили. Мы свое расследование провели и знаем, как все было. А это все – цирк", - заявил потерпевший.

Однако и гособвинитель, и адвокат Резанова заявили, что ходатайство Хайрулы Тагирова необоснованно. С ними согласился и судья Александр Генералов, решив все же рассмотреть дело в особом порядке.

Защита Резанова просила суд назначить ему максимально мягкое наказания ввиду наличия у подсудимого ребенка

После этого суд приступил к прениям сторон. Прокурор Тимур Золотовский, сославшись на особый порядок рассмотрения дела, зачитал только требуемые прокуратурой сроки наказания для Резанова. По его словам, смягчающими обстоятельствами по делу являются помощь следствию со стороны подсудимого и наличие у него малолетнего ребенка.

"Поэтому прокуратура просит назначить Андрею Резанову по ч.3 ст. 226 (хищение оружия) – шесть лет, 250 тысяч рублей штрафа и ограничение свободы на год; по ч. 3 и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия) – четыре и два года соответственно со штрафом в 40 тысяч рублей; по ч. 2 ст. 105 (убийство) – 13 лет и ограничение свободы на год; по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) – восемь лет и шесть месяцев, а также ограничение свободы на год, а также по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) – два года и шесть месяцев лишения свободы", - заявил гособвинитель.

"По совокупности преступлений просим назначить Резанову наказание в 22 года исправительной колонии строгого режима со штрафом в 270 тысяч рублей с ограничением свободы на два года. А также лишить его воинского звания "лейтенант", - заявил Тимур Золотовский.

В свою очередь, адвокат подсудимого не стала говорить о каких-либо сроках наказания, однако попросила суд назначить максимально мягкое наказания ввиду наличия у ее подзащитного малолетнего ребенка.

Приговор по делу Резанова будет вынесен сегодня в 17.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2011 года Махачкалинский гарнизонный суд приговорил к шести годам исправительной колонии строгого режима прапорщика Дмитрия Долгих. Он обвинялся в хищении автомата "Вал", из которого был убит Магомедтагиров. Кража произошла, как полагают следователи, из-за того, что старший прапорщик Сергей Жилин оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте. Сам Жилин, также обвиняемый в хищении комплектующих деталей к оружию, из которого был убит министр, был приговорен к 3,5 года исправительной колонии строгого режима.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости