25 июня 2013, 11:11

В Ставрополе близкие заключенных сообщают об ограничениях в приеме продуктов, в УФСИН ссылаются на сезонный характер этих ограничений

Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №11 (ИК -11), расположенной в Ставрополе, жалуются на ограничения, связанные с передачей продуктов питания. В пресс-службе УФСИН по Ставропольскому краю утверждают, что подобные ограничения вводятся в летний период ежегодно и помогают предотвращать вспышки инфекционных заболеваний.

Под запрет в колонии Ставрополя попали фрукты и зелень

Родственница одного из заключенных ИК-11 Ставропольского края, отбывающего здесь наказание три года, сообщила, что у нее на прошлой неделе не приняли большую часть продуктов.

"Я понимаю, если запрету подлежат присланные извне мясо и молочные продукты, но сейчас не принимают даже фрукты, кондитерские изделия, домашнюю колбасу и другие продукты. В колонии объяснили запрет указаниями санитарного надзора", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать заключенного, представившаяся как Аминат

По словам женщины, она бы не придала такого значения этому факту, если бы ее сын не жаловался на плохое питание в исправительном учреждении. "Сын рассказывает, чем их кормят - это сплошные каши и супы без мясных продуктов. Я уже не говорю про рыбу. Понятно, что в основном люди, отбывающие наказание в колониях - это те, кто перешли закон, но они за свои преступления уже расплачиваются лишением свободы, зачем их давить еще больше морально", - отмечает Аминат.

Родственник другого заключенного, отбывающего наказание в ИК-11, по имени Магомед также сообщил, что заключенные жалуются на плохое питание и даже планируют начать голодовку. Однако о предполагаемых сроках проведения акции протеста мужчина не сообщил.

Он предоставил корреспонденту "Кавказского узла" копию документа, вывешенного внутри помещения, куда родственники приходят осуществить передачу заключенным. "Там указан полный перечень продуктов питания, которые подлежат возврату в связи с ужесточением санитарно-надзорных норм в регионе. Однако хотелось бы спросить у администрации исправительного заведения, все эти шесть месяцев (ограничения введены на срок с 1 апреля по 31 октября, – прим. корреспондента "Кавказского узла"), что заключенные должны есть?" – говорит Магомед.

Как указывается в тексте документа за подписью начальника УФСИН по Ставропольскому краю Игоря Клименова и главного санитарного врача УФСИН России по Ставропольскому краю М. Лосевой, запрет на прием отдельных продуктов вводится с целью "соблюдения санитарно-гигиенического благополучия, предотвращения массовых инфекционных заболеваний и отравлений в период с 1 апреля по 31 октября 2013 года".

Среди продуктов, на которые вводится запрет, продукты домашнего приготовления, продукты, требующие термической обработки, продукты с ограниченными сроками реализации (менее 72 часов), колбасные и мясные изделия (кроме сырокопченых), рыба, морепродукты, молочные продукты, зелень, соки, ягоды и фрукты и другое.

Ограничения на прием продуктов летом вводятся ежегодно, заявляют в УФСИН

В самой ИК-11, комментируя ситуацию, также сослались на данный документ, добавив, что "подобное решение принимается не на уровне колонии".

"Подозреваемые и обвиняемые могут получать в передачах продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся с истекшим сроком хранения, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива; общий вес продуктов питания, которые заключенный может иметь при себе, не должен превышать 50 кг. Перечень продуктов может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель колонии.

По его словам, питание в самом учреждении – обычное, без ограничений. "Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются правительством Российской Федерации", - отметил представитель колонии.

Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН по Ставропольскому краю, ограничения, о которых заявляют родственники осужденных, вводятся ежегодно "в связи с сезонным повышением температуры в целях предотвратить случаи инфекционных заболеваний в учреждениях уголовно-исправительной системы".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости