Грузинский бронетранспортер "Дидгори". Фото: GeoMartal, http://ru.wikipedia.org/

25 июня 2013, 12:36

Грузинский воинский контингент начал передислокацию из провинции Гильменд в Афганистане

Грузинский воинский контингент покидает провинцию Гильменд в Афганистане. Две грузинские базы расформированы, заявил глава минобороны Грузии Ираклий Аласания. По его словам, правительство Грузии выступило с инициативой о выплатах ежемесячного пособия для семей погибших в Афганистане, Южной Осетии и Абхазии грузинских военнослужащих. Данное решение правительства полезно для общества, уверен политолог Ника Читадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 6 июня смертник взорвал автомобиль со взрывчаткой на базе грузинского подразделения из состава международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. Погибли семь грузинских военнослужащих, девять получили ранения.

Грузия участвует в операции с ноября 2009 года. Всего от Грузии в Афганистане находятся около 1600 военнослужащих.

Командование грузинских войск в Афганистане закрывает две базы в провинции Гильменд. Официально закрытие баз называется "передислокацией войск согласно оперативной обстановке", сообщает Times.am.

Глава минобороны Грузии Ираклий Аласания пояснил, что решение принято после соответствующего обращения грузинской стороны к командованию НАТО. "Я не могу назвать конкретное место дислокации баз, которые закрываются. Решение о закрытии было принято после первого нападения на грузинский контингент в провинции Гильменд, в результате которого погибли трое военнослужащих. База, на которую было совершено второе нападение, тоже должна была закрыться спустя всего несколько дней, однако сделать это до террористической атаки мы не успели", - заявил 12 июня Аласания.

Он также отметил, что на всех грузинский базах после атак террористов приняты повышенные меры безопасности, пишет georgiatimes.

Напомним, что 8 июня представитель минобороны Грузии заявил, что семьи погибших и пострадавших грузинских военнослужащих при атаке смертника в Афганистане получат помощь государства. По его словам, раненые военнослужащие получат компенсации в зависимости от характера и степени вреда здоровью. Правительство Грузии также внесло предложение в парламент об увеличении размера выплаты семьям погибших в Афганистане военных до 100 тысяч лари (60 тысяч долларов). По данным минобороны Грузии в настоящее время, согласно законодательству, размер компенсации составляет 15 тысяч лари (9,5 тысячи долларов).

Аласания: семьи всех погибших военнослужащих будут получать ежемесячно материальное пособие

"Солдат ценой своей жизни защищает родину. Родина должна защитить его семью. Дело чести государства оценить достойно всех тех героев, наших детей или отцов, которые пожертвовали собой ради территориальной целостности", - заявил на пресс-конференции 13 июня Ираклий Аласания.

По его словам, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с инициативой ввести ежемесячные пособия не только для семей погибших в Афганистане и других международных миссиях, но также и для семей военных, погибших в Абхазии и Южной Осетии. Однако министр не уточнил, когда именно Иванишвили озвучил данную инициативу.

Согласно инициативе, с 2014 года семьи погибших будут получать по 500 лари (около 300 долларов) ежемесячно, а с 2015 года - по 1000 лари (около 600 долларов). "Правительство Грузи делает все, чтобы достойно оценить тех героев, которые до конца были преданы родине", - заявил Аласания.

Инициатива будет рассмотрена парламентом в рабочем порядке сначала в нескольких комитетах - по законодательству, по социальной защите и здравоохранению, по обороне и безопасности, а также - по бюджету и экономике, проинформировали в пресс-службе парламента Грузии, затруднившись ответить, когда закон может быть принят в третьем чтении.

Читадзе: решение о компенсации нужно не только в качестве материальной поддержки, но и в качестве моральной

Это решение правительства является полезным для общества, уверен политолог Ника Читадзе.

"Семьи погибших действительно долгое время были забыты, не ощущали никакой поддержки. Поэтому решение о компенсации нужно не только как материальная, но и как моральная поддержка тем, кто потерял своих детей, братьев и отцов на войне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

По его словам, по различным оценкам, во время войны Абхазии и Южной Осетии погибли от 7 до 15 тысяч граждан Грузии, большая часть из которых - мирное население.

Политолог Ника Читадзе считает, что со временем правительство должно обратить внимание и на семьи гражданских лиц, погибших во время войны. "Наверняка и до семей гражданских дойдет очередь. Но я понимаю мотивы правительства, которое обратило внимание на семьи военных сразу после теракта в Гильменде 6 июня, когда погибли семь грузинских военных", - отметил Читадзе.

В министерстве обороны корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что точное количество погибших с 1991 года грузинских военных пока неизвестно. "Специально для подсчета количества павших воинов и установления их семей будет создана рабочая группа", - отметил сотрудник минобороны Грузии.

"Кавказский узел" писал, что 10 июня Лейбористская партия Грузии подала в ЦИК заявку на проведение референдума по вопросу вывода грузинского миротворческого контингента из Афганистана. Референдум предлагается провести в день выборов президента Грузии в октябре. ЦИК Грузии 22 июня принял на рассмотрение вопрос о референдуме по выводу войск из Афганистана. Однако и исполнительная, и законодательная власти Грузии сходятся во мнении, что грузинские войска должны участвовать в миротворческой операции в Афганистане.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей