Женщины мусульманки во время лекции. Фото http://www.islamdag.ru/

26 июня 2013, 08:05

В Дагестане участники "круглого стола" об исламском просвещении настаивают на проверке качества религиозного образования

В Дагестане функционируют 1 847 религиозных учебных заведений разных уровней, сообщил депутат Народного собрания республики Камил Давдиев в ходе "круглого стола", на котором обсуждалась проблема исламского просвещения. Исламовед Руслан Гереев считает, что духовные учебные заведения Дагестана не дают светских знаний, но юрист, работающий при Дагестанском исламском университете и медресе имени шейха Мухаммад-Арифа Макаали Алиев с ним не согласен.

"Круглый стол" на тему "Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение" прошел в Махачкале 13 июня, сообщили в пресс-службе информационно-аналитического отдела аппарата парламента. В нем приняли участие около 30 человек - депутаты, представили администрации республики, ученые и религиозные деятели.

Заргишиев: в религиозных учебных заведениях необходимо провести мониторинг качества преподавания

В Дагестане действует 1 847 религиозных учебных заведений разных уровней - от мактабов при мечетях до исламских университетов, отметил в ходе встречи председатель комитета Народного собрания республики по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

"И уровень религиозного образования тех, кто работает в них, зачастую оставляет желать лучшего. Проблема исламского просвещения, образования поднята в целях улучшения общественно-политической ситуации. Однако надо отметить, что около 85% выпускников исламских учебных заведений России - это выпускники дагестанских учебных заведений", - заявил Давдиев.

По его словам, исламское просвещение - это один из приоритетных проектов главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, направленных на оздоровление общества. 
 
Разработка мер государственной поддержки религиозных организаций необходима, считает председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Мурад Заргишиев. По его словам, с этой целью разработан проект "Исламское просвещение", являющийся частью приоритетного проекта главы Республики Дагестан "Просвещенный Дагестан".

"В него включены мероприятия, которые и выносятся на обсуждение "круглого стола". В проекте предусмотрено создание рабочей группы по его реализации, проведение мониторинга системы религиозного образования и образовательных программ, единой базы данных. Предполагается проведение образовательных курсов для имамов мечетей на базе дагестанской школы блогеров, создание Дагестанского гуманитарного университета на базе Института теологии и международных отношений и Дагестанского исламского университета, увеличение объема государственного финансирования республиканской целевой программы "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2012-2015 годы", - сообщил Заргишиев.

Однако, по словам эксперта, перечисленное выше "всего лишь примерный план, и непосредственное участие в его разработке религиозных деятелей, экспертов необходимо". Как отметил Заргишиев, нужно провести мониторинг качества преподавания в религиозных учебных заведениях на предмет его соответствия современным требованиям. 

Из 13 теологических высших учебных заведений в Дагестане лишь три получили лицензию, сообщил заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов.

Религиозный деятель обозначил проблему финансирования преподавания светских предметов, особенно в районах республики. По словам Мутаилова, идея образования  гуманитарного университета и интернет-образования преподавателей-теологов и имамов "особенно актуальна, так как именно в Интернете сегодня проводится активная работа по вербовке молодежи в ряды экстремистов".  
 
Положительно зарекомендовал себя опыт приглашения для преподавания в высших религиозных учебных заведениях известных ученых-теологов из-за рубежа, отметил имам центральной мечети города Махачкалы Магомедрасул Саадуев. По его словам, необходимо продолжать эту работу.

По словам Саадуева, также необходимо в целях профилактики наладить образовательную работу в местах лишения свободы. "Важно, чтобы заключенные после освобождения получили правильные религиозные ориентиры и не возвращались к прежней жизни", - подчеркнул Магомедрасул Саадуев.

Гереев: в программах обучения в духовных учебных заведениях Дагестана не хватает светских знаний

Процессы исламизации в северокавказских республиках развиваются настолько стремительно, что некоторые его последствия осознаются обществом слишком поздно, когда исправление ситуации требует значительных усилий, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, прокомментировавший корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с религиозным  образованием в Дагестане.

"Такая обстановка сложилась и продолжает складываться и в области религиозных образовательных отношений", - рассказал Руслан Гереев.

По его мнению, в Дагестане, каналы распространения знаний об исламе особенно среди молодежи монополизированы профессионально не подготовленными служителями мусульманского культа. "Эти знания носят исключительно богословский характер, а в духовных учебных заведениях Дагестана практически нет светских знаний, и этот пробел приводит к однобокости и теологизации общественного сознания", - отметил Гереев.

Как считает эксперт, проблема заключается в том, что такая складывающаяся десятилетиями ситуация привела к ограничению возможности получения научных знаний. "Нет научной составляющей в образовательном процессе Дагестана, это единственное и очень тревожное упущение сегодня, но при должном подходе поправимое и очень перспективное", - указывает эксперт.

Он убежден, что причина не только в отсутствии специалистов, на что чаще всего ссылаются руководители религиозных вузов, но также и в неумении наладить учебный процесс подобающим образом.

"При этом некоторые из них заявляют, что в религиозных (исламских) вузах идет поиск новых путей и инновационных форм работы с молодежью по церковно-образовательному противодействию экстремизму и терроризму. Это является одной из причин роста  показателей ежегодного оттока молодежи из республики для получения достоверных  и соответствующих учебным программам религиозных вузов знаний о религии", - сообщил Руслан Гереев.

Кроме того, сказывается и отсутствие соответствующего контроля со стороны государственных ведомств, считает исламовед.

Алиев: преподавание светских дисциплин в исламских учебных заведениях должно занимать не менее 40% учебного времени

Как рассказал 25 июня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, работающий юристом при Дагестанском исламском университете и медресе имени шейха Мухаммад-Арифа Макаали Алиев, это учебное заведение имеет государственную лицензию.

"Мы работаем согласно утвержденному Министерством образования РД образовательному стандарту для средних исламских учебных заведений, где в обязательном порядке предусмотрено преподавание помимо основных религиозных и светских дисциплин. Преподавание светских дисциплин должно занимать не менее 40% учебного времени. В нашем медресе преподают наравне русский язык, математику, историю и так далее", - сообщил Алиев.

Он отметил, в медресе приходят учиться выпускники школ, имеющие аттестат о среднем образовании, и это "является желательным", однако не запрещено поступление и после 9 класса средней школы.

По словам Алиева, руководство учебного заведения, несмотря на то, что в медресе преподаются и светские дисциплины, настаивает на том, чтобы абитуриенты, "закончившие лишь 9 классов школы, получали параллельно и среднее образование".

"Для этого у нас предусмотрена вечерняя форма обучения. Образование в медресе длится три года. После окончания медресе выпускникам выдается диплом, в котором указана специальность "священнослужитель исламского культа", с которым бывшие студенты могут устроиться работать в медресе, мечети, в отделы, связанные с религией при администрациях населенных пунктов, в Духовном управлении мусульман и т.д. Диплом, к сожалению, не государственного образца, так как по данной специальности нет утвержденного госстандарта", - пояснил Макаали Алиев.

Как отметил представитель медресе, обучение в нем предназначено для получения целостных знаний о религии и подготовки специалистов со средним профессиональным религиозным образованием. По его словам, руководство медресе, преподавательский состав, советует ученикам получать дальнейшее высшее образование, "чтобы они могли дальше с легкостью трудоустроиться". 

"Понимаете, если в 90-е годы специалистов в области исламского культа в республике было мало, их приглашали на работу в районы, села, то теперь ситуация изменилась, так как во многих населенных пунктах Дагестана открываются медресе. Бывшие студенты медресе имени шейха Мухаммад-Арифа могут поступить в Исламский университет для получения дальнейших знаний по исламу либо в любой другой светский вуз", - отметил Алиев. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей