25 июня 2013, 06:13

В Азербайджане суд продлил срок ареста активиста движения Nida Заура Гурбанлы

Срок заключения члена гражданского движения Nida (Возглас) Заура Гурбанлы продлен на три месяца. В поддержку активиста выступили телеведущая Севиль Нуриева и певица Азерин.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Он был арестован 1 апреля на три месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. 30 апреля суд отказал Зауру Гурбанлы в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения на домашний арест.

Решение о продлении срока пребывания Заура Гурбанлы под стражей Насиминский районный суд принял 24 июня, со ссылкой на адвоката обвиняемого Халида Багирова передает АПА.

Других подробностей не сообщается, комментариев Заура Гурбанлы и его адвоката в связи с решением суда пока не поступало. 

В поддержку Заура Гурбанлы выступила телеведущая Севиль Нуриева. По ее мнению, содержание в заточении приносит ему страдания. Она призвала всех встать на защиту Заура Гурбанлы, поддержать его мать и близких. "Я прошу отпустить на свободу этого молодого человека", - заявила тележурналистка.

С аналогичной просьбой выступила певица Азерин, сообщает издание minval.az.

Ранее адвокат и родные Заура Гурбанлы выразили тревогу по поводу состояния здоровья молодого человека, хроническое заболевание которого в СИЗО резко обострилось. Гурбанлы болен талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие), вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением снабжения организма кислородом. - Прим. "Кавказского узла").

24 июня суд также продлил на три месяца срок пребывания под стражей активиста Nida Рашадата Ахундова.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии