Гела Васадзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 июня 2013, 04:58

Гела Васадзе: Иванишвили уйдет с поста премьер-министра Грузии, если будет ликвидировано ЕНД

Политологи расходятся в оценке заявлений премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики. Гела Васадзе условием ухода Иванишвили считает ликвидацию оппозиционного "Единого национального движения", Ираклий Менагаришвили полагает, что шансы на уход Иванишвили такие же, как и на продолжение его политической карьеры. Сосо Цинцадзе предположил, что Иванишвили останется на посту из-за высоких рисков, связанных с уходом из политики. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня Иванишвили заявил, что готов уйти в отставку с поста премьер-министра после выборов президента Грузии в октябре 2013 года, связав свой уход с окончанием пребывания во власти действующего президента Михаила Саакашвили.

На следующий день Бидзина Иванишвили пояснил, что уйдет с поста премьер-министра только в том случае, если правительству, которое останется после него, не будет угрожать опасность. "Я уйду из политики, когда не будет необходимости пребывания там", - заявил Бидзина Иванишвили на пресс-конференции 24 июня. Он также пообещал, что примет участие "в более сложных процессах развития общества". 

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Бидзина Иванишвили уйдет с поста премьер-министра только в том случае, если до президентских выборов будет полностью ликвидировано "Единое национальное движение" (ЕНД), считает политолог и соучредитель НПО "Свободная Зона" Гела Васадзе.

"Ликвидация ЕНД и досрочные выборы парламента, в который не войдут уже депутаты от ЕНД - вот условия, при которых Иванишвили может уйти в отставку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению Васадзе, в рамках сложившейся системы сам Бидзина Иванишвили видит себя отнюдь не участником политической игры, а хозяином положения, который контролирует процессы в политическом пространстве Грузии. "В силу этого понятно его желание уничтожить ЕНД как единственную реальную политическую оппозицию", - заявил Гела Васадзе. 

Тем не менее, по мнению Васадзе, Иванишвили действительно намерен уйти из публичной политики. 

"Он привык играть в миллиардера-филантропа, о котором говорили бы исключительно в восхищенных тонах. И на него сейчас достаточно шокирующее действует то, что многие люди им недовольны, народ уже ропщет", - сказал Гела Васадзе.

Ираклий Менагаришвили: шансы на уход Иванишвили в названные им сроки 50 на 50

Предсказать, уйдет ли Бидзина Иванишвили в отставку в настоящий момент трудно, так как трудно предсказать успешность реализации реформ в экономике, судебной системе и характер политической борьбы после выборов, считает политолог, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили

"Я бы оценил вероятность его ухода как 50 на 50", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Ираклий Менагаришвили.

Менагаришвили отказался комментировать ход реформ в стране, однако отметил заметное продвижение в области внешней политики.

"Произошло выравнивание позиции, больше не происходит метаний. Поэтому происходит и урегулирование отношений с Россией, и с западными партнерами. Даже в отношении таких партнеров, как США и НАТО грузинская дипломатия демонстрирует ощутимый прогресс", - заявил Ираклий Менагаришвили.

Сосо Цинцадзе: уход Иванишвили просто невозможно представить

"Он собирался уйти, и сейчас думает об этом. Но это не так просто - на него возложены определенные надежды. Если он с ними не справится, потеряет очень многое. Ведь на выборах он поставил все - и свою репутацию, и свои средства, и свое будущее", - заявил руководитель Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

Кроме того, по словам Цинцадзе, Иванишвили хорошо понимает, что после его ухода распадется коалиция "Грузинская мечта".

"Коалиция в парламенте и в правительстве уже трещит по швам, поскольку ее члены отнюдь не питают теплые чувства (друг к другу). Думаю, что после заявления Иванишвили о возможном уходе на него было оказано давление, чтобы предотвратить возможный уход и дальнейший развал", - сказал Сосо Цинцадзе.

Коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Михаил Саакашвили заявил, что его партия "Единое национальное движение" перейдет в оппозицию, и предложил "Грузинской мечте" сформировать правительство.

"Тем более, что и "Единое национальное движение" зорко наблюдает за ситуацией и готово воспользоваться любым моментом, чтобы вернуться во власть", - заявил Сосо Цинцадзе.

При этом, по мнению Цинцадзе, даже если на президентских выборах выиграет кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, это не даст гарантий сохранения власти в руках действующего правительства.

"Кандидат не отличается сильным политическим прошлым. В данной ситуации Маргвелашвили без Иванишвили легко может стать жертвой различных партий и политиков", - заявил Сосо Цинцадзе. 

При этом шансы на успешное окончание реформ, начатых Иванишвили, Сосо Цинцадзе оценивает скептически. "Эти реформы отнюдь не закончены, а только начинаются", - сказал эксперт, напомнив, что Генпрокуратура успела рассмотреть менее половины дел, возбужденных по поводу действий чиновников прежней власти.

Однако желание уйти в отставку у Иванишвили не наигранное, поскольку, по мнению руководителя Дипломатической академии Грузии, премьер-министр разочаровался во многих своих соратниках.

"Грузинское общество рассчитывает на то, что он выполнит все ожидания - даст работу, стабильный доход, и многое другое. Уход Иванишвили будет сопряжен для него с колоссальными потерями, как психологическими, так и экономическими, политическими. Он не сможет начать новую карьеру", - считает Сосо Цинцадзе.

Кроме того, по мнению Цинцадзе, Иванишвили не сможет уйти без встреч на высшем уровне с первыми лицами Запада. "Вряд ли он себе позволит уйти в отставку, не встретившись лично с президентом США, не совершив ни одного визита в качестве главы правительства в Лондон или Париж", - считает Сосо Цинцадзе.

О намерении недолго оставаться в политике Иванишвили заявлял сразу после парламентских выборов 2012 года

"Минимум - год, максимум - два, думаю, промежуточный вариант - полтора года - самый оптимальный", – сказал Бидзина Иванишвили 4 октября 2012 года, пояснив, что надеется за это время "привести в порядок Конституцию, обеспечить свободу судов и СМИ". 

25 октября 2012 года, в день утверждения премьер-министром, Иванишвили подтвердил, что через полтора года уйдет из политики в гражданский сектор. При этом Иванишвили пообещал, что предварительно создаст в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека.

"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 2013 года Михаил Саакашвили пообещал остаться в политической жизни Грузии после выборов президента, намеченных на октябрь, пояснив, что хотел бы стать советником будущего главы государства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей