Организатор пикета против строительства в зеленой зоне Приморской набережной, депутат горсобрания от партии КПРФ Людмила Шестак информирует сторонников акции о подготовке коллективного обращения в вышестоящие структуры и прокуратуру. Сочи, 23 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 июня 2013, 02:22

Жители Сочи на пикете заявили об уничтожении курорта из-за застройки "зеленых зон" города

В ходе прошедшего в Сочи пикета против строительства в "зеленой зоне" Приморской набережной участники акции потребовали от властей изменить градостроительную политику и принять меры для сохранения оставшихся насаждений. Иначе Сочи как курорт будет потерян, заявили участники акции и гости города.

Напомним, поводом для прошедшего 23 июня пикета послужило начавшееся строительство в "зеленой зоне" бювета для отпуска минеральной воды. Мэрия Сочи отказала в согласовании акции, однако накануне пикет был все-таки санкционирован властями. В нем приняли участие около 50 активистов.

Пикет против строительства в "зеленой зоне" Приморской набережной. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Участники акции развесили плакаты "Здесь нет источника. Ищите другое место для бювета!", "Ротонда маленькая, но с большими и гнусными планами!", "Требуем: уберите бетон! Восстановите зеленую зону!", "Бювет-буфет"; "Руки прочь от зеленых зон города!", "Хватит самоуправства на землях общего пользования!". Активисты предлагали прохожим подписать петицию против застройки Приморского парка.

20 мая на месте предполагаемого строительства мэр города Анатолий Пахомов заложил символическая "капсула времени". Бювет строится в соответствии с договором пожертвования, который мэрия Сочи заключила с одной из казанских компаний.

По мнению участников акции, решение о строительстве в "зеленой зоне" было принято без учета мнения жителей города. То, что строительство объекта началось 22 июня, организатор акции, депутат горсовета Сочи от КПРФ Людмила Шестак назвала "кощунством". 

"На "зеленую зону" заезжали "МАЗы" и "КамАЗы", которые в спешке завозили бетон, вынимали плодородный слой почвы. Теперь вместо травы и деревьев здесь зияет воронка, залитая бетоном", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Шестак.

"Мэр Сочи знал, что состоится пикет. Более того, накануне он обещал мне, что ничего трогать не будет, пока не будет изучено общественное мнение. И вот, пожалуйста. Залитая бетоном площадка", - констатировала депутат городского собрания.

"Многим пожилым сочинцам, которые гуляют здесь с внуками, стало плохо, когда они увидели, как на газонах орудовал трактор, выгребая землю, как остатки сочинской зелени заливали бетоном", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в пикете пенсионерка Жана Максимова.

"Застройка этого сквера - последняя капля в чаше народного терпения. Поэтому я здесь. Этот беспредел обсуждается в социальных сетях Сочи", - сказал пришедший на акцию блогер Денис Ирский. Он добавил, что надеется, что общественное мнение как-то повлияет на чиновников, от которых зависит градостроительная политика. 

Сочинец Юрий Макринский убежден, что курорта Сочи больше нет. "Они (власти) сгубили курорт... Пляжей нет, зелени нет. И вот еще этот бювет на последнем клочке Приморского парка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Макринский.

"Бювет на клумбе может преобразоваться в кафе или ресторан... Почему мы, жители Сочи, вместо того чтобы отдыхать, загорать на море, наслаждаться природой, вынуждены бегать с одного объекта на другой и своими телами ложиться под трактора, защищая природу? Что это за традицию ввели в нашем городе чиновники? Почему они не уважают наши права и не считаются с нами?", - возмущается член городского отделения партии "Яблоко" Ольга Носковец.

Участник пикета, юрист Роман Шикарев предложил разбить палатку возле развернувшейся стройки и не давать тяжелой технике проезжать на газоны парка. Кроме того, он пообещал подать исковое заявление в суд к мэрии с требованием вернуть "зеленую зону" в первоначальное положение. 

Участников акции поддержала и гость города, фотограф из Санкт-Петербурга Наталия Самарина.

Она рассказала, что с театральной группой приехала на 3-й ежегодный фестиваль "Театральный Олимп", проходящий с 23 по 29 июня и посвященный 157-летию города Сочи, 75-летию Зимнего театра и 25-летию Высшей школы деятелей сценического искусства.

"Такая же проблема и у нас с застройкой Санкт-Петербурга... Но то, что застраивается Сочи, то, что он утратил свою прелесть - двойное горе. Здесь нечего фотографировать и негде. Зелень вся высохла. В воздухе цемент, нечем дышать. Это очень удручает", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Самарина, поставившая свою подпись под обращением в защиту "зеленой зоны". 

Людмила Шестак рассказала, что намерена  лично отправить коллективное обращение сочинцев и гостей города губернатору А.Ткачеву с просьбой принять действенные меры по сохранению остатков курорта Сочи.

Власти города заявления участников акции пока не комментировали. 

Напомним, что жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе.

В июне 2012 года экологи обвинили РЖД в гибели насаждений лавровишни в Сочи. Саженцы лавровишни были высажены в Сочи на улице Конституции вдоль аллеи платанов на протяжении почти полукилометра в начале мая. Практически все саженцы погибли. Об уничтожении редких пород деревьев заявляли жители улицы Чайковского. Сочинцы также протестовали против вырубки платановой аллеи

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей