25 июня 2013, 01:01

Суд по иску ПЦ "Мемориал", оспаривающего требование прокуратуры о регистрации как иностранного агента, повторно перенесен

Рассмотрение Замоскворецким районным судом Москвы иска правозащитного центра "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента, повторно перенесено. Очередное заседание назначено на 28 июня.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены запрошенные документы. 30 апреля по итогам проверки ПЦ "Мемориал" получил представление прокуратуры. Ведомство сделало вывод, что организацией нарушены требования п. "б" ст.2 Федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющего понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", и потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В правозащитной организации посчитали выводы прокуратуры неверными и заявили о намерении их обжаловать. Заседание, назначенное на 20 июня, было перенесено на 25 июня из-за болезни судьи

25 июня заседание было вновь перенесено. Предварительное слушание по иску правозащитного центра "Мемориал" состоится 28 июня в 11.00 в Замоскворецком районном суде Москвы, говорится в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел". 

В своем иске ПЦ "Мемориал" указывает, что выводы прокуратуры о деятельности организации необоснованны, а информация, положенная в основу меры прокурорского реагирования, недостоверная. "Мемориал" также отметил, что применять "закон об иностранных агентах" нельзя, поскольку он нарушает право организации на свободу объединений и свободу выражения мнения, говорится в релизе. 

Отметим, что правозащитники сочли незаконными решение о проведении самой проверки, а также действия проверяющих, и 8 апреля обратились в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы. 24 апреля суд отказал в удовлетворении заявления. Представители ПЦ "Мемориал" заявили о намерении обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей