25 июня 2013, 01:01

Суд по иску ПЦ "Мемориал", оспаривающего требование прокуратуры о регистрации как иностранного агента, повторно перенесен

Рассмотрение Замоскворецким районным судом Москвы иска правозащитного центра "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента, повторно перенесено. Очередное заседание назначено на 28 июня.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены запрошенные документы. 30 апреля по итогам проверки ПЦ "Мемориал" получил представление прокуратуры. Ведомство сделало вывод, что организацией нарушены требования п. "б" ст.2 Федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющего понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", и потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В правозащитной организации посчитали выводы прокуратуры неверными и заявили о намерении их обжаловать. Заседание, назначенное на 20 июня, было перенесено на 25 июня из-за болезни судьи

25 июня заседание было вновь перенесено. Предварительное слушание по иску правозащитного центра "Мемориал" состоится 28 июня в 11.00 в Замоскворецком районном суде Москвы, говорится в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел". 

В своем иске ПЦ "Мемориал" указывает, что выводы прокуратуры о деятельности организации необоснованны, а информация, положенная в основу меры прокурорского реагирования, недостоверная. "Мемориал" также отметил, что применять "закон об иностранных агентах" нельзя, поскольку он нарушает право организации на свободу объединений и свободу выражения мнения, говорится в релизе. 

Отметим, что правозащитники сочли незаконными решение о проведении самой проверки, а также действия проверяющих, и 8 апреля обратились в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы. 24 апреля суд отказал в удовлетворении заявления. Представители ПЦ "Мемориал" заявили о намерении обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости