25 июня 2013, 03:02

На суде в Ереване Паруйр Айрикян предложил смягчить меру пресечения обвиняемым в покушении на него

На суде в Армении по делу о покушении на Паруйра Айрикяна потерпевший предложил смягчить меру пресечения подсудимым. Однако суд в ходатайстве обвиняемых об изменении меры пресечения отказал. Следующее заседание суда назначено на 2 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на экс-кандидата в президенты Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января. В результате выстрела он был ранен в руку. Кроме Вардана Седракяна, на скамье подсудимых также предполагаемые исполнители преступления - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Седракян 17 июня заявил о своей непричастности к инциденту. 20 июня отказался от признательных показаний Погосян.

На заседании суда, состоявшемся 24 июня, адвокат Вардана Седракяна Александр Сирунян представил ходатайство о применении альтернативной меры пресечения в виде залога всего недвижимого имущества Седракяна. Адвокат отметил, что нет никаких доказательств причастности Вардана Седракяна к тому, что произошло с Паруйром Айрикяном, и, по его мнению, можно изменить меру пресечения и выпустить Седракяна под залог.

А.Сирунян также представил суду врачебную справку, подтверждающую наличие у В.Седракяна проблем с печенью.

Потерпевший Паруйр Айрикян и его представитель Левон Багдасарян выразили свое негативное отношение к мере пресечения в виде заключения под стражу, подчеркнув, что она должна применяться лишь в крайних случаях.

Паруйр Айрикян предложил изменить меру пресечения и в отношении других подсудимых, чтобы они имели возможность видеться со своими семьями. Потерпевшая сторона заявила, что не имеет ничего против ходатайства, если суд сочтет, что изменение меры пресечения на этой стадии не будет препятствовать следствию.

Обвинитель Арам Амирзадян счел ходатайство необоснованным и попросил отклонить его.

В итоге суд отклонил ходатайство адвоката Вардана Седракяна об изменении меры пресечения.

Подсудимый Арутюнян: на месте Айрикяна мог быть другой известный человек

Также на заседании суда 24 июня на вопросы сторон ответил подсудимый Самвел Арутюнян. По его словам, цель покушения состояла в том, чтобы заставить Седракяна заплатить деньги.

"Я делал ремонт в квартире Вардана Седракяна два года тому назад, он постоянно мне недоплачивал, на время инцидента он должен был мне порядка пяти тысяч долларов", - сказал подсудимый. 

В целях получения у Седракяна денег было решено совершить покушение на известную личность, а потом вытребовать у Седракяна нужную сумму, пояснил Самвел Арутюнян. По заверению подсудимого, выбор Айрикяна в качестве жертвы не был принципиален, и на его месте мог быть другой известный человек.

"Я сообщил о своей идее Хачатуру Погосяну, но вначале не сказал, на кого именно должно быть совершено нападение. Для того чтобы поднять шум, я потом выбрал фигуру Айрикяна. Вначале мы хотели напугать его с помощью "пугача", то есть совершить действие с помощью газового пистолета, однако не смогли его достать, поэтому для запугивания был использован пистолет Хачатряна. Нанесенное Айрикяну огнестрельное ранение было случайным, оно не было намеренным", - сказал Самвел Арутюнян.

По словам обвинителя, показания, данные подсудимым в ходе следствия, и данные им на суде, отличаются. Суд удовлетворил ходатайство прокурора Арама Амирзадяна об обнародовании показаний Арутюняна, данных следствию. 

Арутюнян отказался от своих показаний, данных предварительному следствию. В частности, в ходе следствия Арутюнян сообщил, что "Седракян сказал, что есть один человек, которого нужно напугать, а позже Седракян указал на Айрикяна".

В ходе расследования Арутюнян также заявил, что фотографию Айрикяна ему показал Седракян и дал тысячу долларов за то, чтобы "припугнули Айрикяна".

При этом и на следствии и на суде он подчеркнул, что у него и у Погосяна не было никакого намерения нанести огнестрельное ранение Айрикяну. Кроме того, в ходе предварительного следствия Арутюнян заявил, что Вардан Седракян поднимал вопросы о том, чтобы запугать зятя и брата президента и еще одного из редакторов СМИ (кого именно он не сказал), но впоследствии для осуществления этих планов ничего не было сделано.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей