Самоходная пусковая установка 9П78-1 ОТРК Искандер-М на репетиции Парада Победы. Московская область, Алабино, 3 мая 2011г. Фото: Виталий Кузьмин, http://www.vitalykuzmin.net

25 июня 2013, 11:56

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

"Искандер" (индекс — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К, Искандер-М.

Комплекс разработан в ОАО "НПК "КБ машиностроения" (г. Коломна), пусковые установки производятся в ПО "Баррикады" (Волгоград), ракеты - ОАО "Воткинский завод" (г. Воткинск, Удмуртская Республика).

Назначение

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Наиболее вероятные цели:

  • средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
  • крупные группировки войск;
  • средства противоракетной и противовоздушной обороны;
  • самолёты и вертолёты на аэродромах;
  • командные пункты и узлы связи;
  • важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК "Искандер" к боевому применению.

При необходимости ракеты комплекса "Искандер" могут нести ядерную боевую часть 1.

В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии.

Тактико-технические характеристики

В состав комплекса входят 2:

  • Командно-штабная машина (КШМ) — предназначена для управления всем комплексом "Искандер";
  • Пункт подготовки информации (ППИ) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ;
  • Самоходная пусковая установка (СПУ)— предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет;
  • Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) — предназначена для транспортировки двух дополнительных ракет;
  • Машина жизнеобеспечения (МЖО) — предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов;
  • Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) — предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта.

ОТРК "Искандер" поставляется в следующих вариантах:

  • Искандер-М — вариант для Российских вооруженных сил, дальность стрельбы в различных источниках варьируется от 280 км. (заявленной для "Искандер-Э") до 500 км., пусковая установка на две ракеты.
  • Искандер-К — вариант с использованием крылатых ракет, дальность стрельбы до 500 км, масса боевой части 480 кг., пусковая установка на две ракеты;
  • Искандер-Э — экспортная версия, дальность стрельбы 280 км, масса боевой части 480 кг., пусковая установка на одну ракету.

Боевые характеристики:

  • Круговое вероятное отклонение: 1—30 м (в зависимости от применяемой системы наведения);
  • Стартовая масса ракеты: 3 800 кг.;
  • Масса боевой части: 480 кг.;
  • Минимальная дальность поражения цели: 50 км;
  • Максимальная дальность поражения цели:
    • до 500 км. для Искандер-К;
    • 280 – 500 км. для Искандер-М (по разным источникам);
    • 280 км. Искандер-Э.
  • Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.

Основные особенности ракетного комплекса 3:

  • эффективное поражение различных типов целей в условиях применения противником средств противодействия;
  • возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов;
  • автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки;
    высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску и в полете;
  • высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси;
  • стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин комплекса всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию;
  • автоматизация боевого управления ракетными подразделениями, оперативная обработка и доведение развединформации до соответствующих звеньев управления.

Операторы

Российская Федерация

ОТРК "Искандер" принят на вооружение в 2007 году. По состоянию на 2013 год ракетными комплексами "Искандер" оснащены следующие подразделения:

  • 26-я ракетная бригада Западного военного округа (дислоцируется в г. Луга Ленинградской области). На вооружении бригады 12 пусковых установок 4.
  • 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го учебного центра боевого применения ракетных войск сухопутных войск (дислоцируется на полигоне Капустин Яр, Астраханская область).

В ноябре 2005 года было анонсировано перевооружение комплексами "Искандер" еще двух ракетных бригад - 92-й Приволжско-Уральского военного округа и 107-й Дальневосточного военного округа, однако о завершении перевооружения информации нет 5.

В мае 2013 года в СМИ появилась информация о том, что Россия разместила несколько ракетных комплексов "Искандер-М" на российской военной базе в городе Гюмри в Армении 6.

Применение ОТРК "Искандер" в вооруженных конфликтах на Кавказе

Достоверной информации о боевом применении ОТРК "Искандер" нет, но ряд экспертов и официальных лиц выступали с заявлением о его применении во время Пятидневной войны.

14 августа 2008 года на пресс-конференции руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили представил фотоматериал об использовании российской стороной ракет "Искандер". По словам Утиашвили, одна ракета была выпущена по объектам в порту Поти, вторая — по нефтепроводу Баку-Супса, а третья была использована в городе Гори 7.

Голландская комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели оператора телекомпании RTL Nieuws Стана Сториманса в Гори, пришла к выводу, что Сториманс был убит "боеприпасом ракеты, которая есть только в российском военном арсенале", а именно взрывом кассетной боеголовки тактической ракеты SS-26 ("Искандер") 8.

Официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко заявил, что на основании предоставленных голландцами сведений сделать однозначный вывод о принадлежности боеприпаса невозможно 9.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в "операции по принуждению Грузии к миру" ракетный комплекс "Искандер" не применялся, и направлять его туда не планировалось.

"Искандер" - это достаточно специфическая система, которая применяется для решения отдельных задач. Для решения задач, которые стояли перед миротворцами и войсками усиления, было достаточно традиционных образцов вооружения", - пояснил генерал Ноговицын 10.

Источники:

  1. "Искандер" (SS-26), оперативно-тактический ракетный комплекс. - ИА "Оружие России".
  2. Ракетный комплекс "Искандер". - РИА Новости, 14.12.2010 г.
  3. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". - Сайт Научно-производственной корпорации "КБ машиностроения".
  4. В России появилась первая бригада ракетных комплексов "Искандер". - Lenta.Ru, 20.10.2011 г.
  5. Две ракетные бригады ВС РФ получат новый комплекс "Искандер". - РИА Новости, 17.11.2005 г.
  6. Россия разместила в Армении ракетные комплексы "Искандер-М" - Сайт ИноТВ, 4.06.2013 г.
  7. МВД Грузии обвиняет Россию в использовании запрещенных ракет "Искандер". - РБК, 15.08.2008 г.
  8. Пострадавший в Гори голландец подал на Россию в суд. - BBCRussian.com, 11.08.2009 г.
  9. Россия не считает себя виновной в гибели голландца. - BBCRussian.com, 23.10.2008 г.
  10. Российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут никогда. - NEWSru.com, 16.08.2008 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей