01 июля 2002, 16:33

В Баку пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ГУУАМ

Завтра в Баку пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран организации ГУУАМ. В его работе примут участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы. По информации министерства иностранных дел Азербайджана не приедет в Баку глава МИД Узбекистана.

Эту информацию подтвердили и в посольстве Узбекистана. Недавно Узбекистан заявил о своем выходе из этой организации, хотя официального уведомления об этом страны-члены ГУУАМ не получали. Это дало основание президентам Украины и Грузии Леониду Кучме и Эдуарду Шеварднадзе заявить, что решение Ташкента не окончательное, тем более, что глава МИД Узбекистана высказался за участие его страны в некоторых экономических проектах этой организации.

Участники Совета министров иностранных дел планируют доработать и подготовить окончательный вариант соглашения о создании свободной торговой зоны в рамках организации. При его составлении особое внимание будет уделено перечню товаров и услуг, поставляемых из одной страны в другую с тем, чтобы избежать дублирования импорта-экспорта одних и тех же товаров. Кроме того, министры намерены разработать такой механизм действия соглашения о торговой зоне, который гарантировал бы, что оно не останется на бумаге, как это произошло с соглашением о зоне свободной торговли СНГ.

Помимо этого, главы МИДов рассмотрят вопрос об учреждении статуса наблюдателя в этой организации.

Если стороны придут к окончательному согласию по этим вопросам, то подписание соглашений состоится на Ялтинском саммите глав государств ГУУАМ, который пройдет во второй половине июля.

Отметим, что заседание СМИД предваряет встреча национальных координаторов ГУУАМ, которая проходит сегодня в Баку.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей