01 июля 2002, 16:33

В Баку пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ГУУАМ

Завтра в Баку пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран организации ГУУАМ. В его работе примут участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы. По информации министерства иностранных дел Азербайджана не приедет в Баку глава МИД Узбекистана.

Эту информацию подтвердили и в посольстве Узбекистана. Недавно Узбекистан заявил о своем выходе из этой организации, хотя официального уведомления об этом страны-члены ГУУАМ не получали. Это дало основание президентам Украины и Грузии Леониду Кучме и Эдуарду Шеварднадзе заявить, что решение Ташкента не окончательное, тем более, что глава МИД Узбекистана высказался за участие его страны в некоторых экономических проектах этой организации.

Участники Совета министров иностранных дел планируют доработать и подготовить окончательный вариант соглашения о создании свободной торговой зоны в рамках организации. При его составлении особое внимание будет уделено перечню товаров и услуг, поставляемых из одной страны в другую с тем, чтобы избежать дублирования импорта-экспорта одних и тех же товаров. Кроме того, министры намерены разработать такой механизм действия соглашения о торговой зоне, который гарантировал бы, что оно не останется на бумаге, как это произошло с соглашением о зоне свободной торговли СНГ.

Помимо этого, главы МИДов рассмотрят вопрос об учреждении статуса наблюдателя в этой организации.

Если стороны придут к окончательному согласию по этим вопросам, то подписание соглашений состоится на Ялтинском саммите глав государств ГУУАМ, который пройдет во второй половине июля.

Отметим, что заседание СМИД предваряет встреча национальных координаторов ГУУАМ, которая проходит сегодня в Баку.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей