24 июня 2013, 16:51

Суд по делу о признании экстремистской книги "Международный трибунал для Чечни" перенесен на 2 июля

Заседание по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом в Дзержинском районном суде Нижегородской области перенесено на 2 июля в связи с неявкой представителей прокуратуры, заявил адвокат одного из авторов исследования Станислава Дмитриевского Александр Манов.

Двухтомное издание Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато 6 декабря 2012 года. По версии обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам Станислава Дмитриевского, претензии к содержанию книги носят политических характер.

"Прокуратура сделала вид, что не знала о заседании. Лично мне звонили, приходила повестка. В конце концов, есть сайт, где написано, что когда слушается. Когда мы дозвонились до прокуроров, оказалось, что они не в курсе судебного заседания", - заявил Александр Манов.

Приехавший на заседание руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин считает, что суд не состоялся из-за технического сбоя. "Удивленный прокурор сказал, что впервые слышит о заседании. Уведомление, отправленное судом надзорному ведомству, каким-то образом затерялось, не дошло. Я не сторонник теории заговора, думаю, произошел почтовый технический сбой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

В пресс-службе прокуратуры Нижнего Новгорода корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что первый раз слышат о неявке и вообще о прошедшем заседании. Сотрудник пресс-службы также попросил написать официальный запрос.

Отметим, что Станислав Дмитриевский тоже не присутствовал на заседании, но, как сообщил Манов, автор монографии попросил защитника представлять свои интересы в суде, в связи с чем его присутствие необязательно.

Следующее заседание назначено на 2 июля. Позиция прокуратуры остается неизменной, сообщил представитель суда.

Игорь Каляпин пояснил, что вряд ли сможет присутствовать на следующем заседании суда, так как 8-9 июля в Грозном планируется провести выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. "Со 2 по 8 июля буду в Чечне готовить документы", - отметил он.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей