24 июня 2013, 16:03

В Дагестане арестован обвиняемый в совершении серии терактов на территории России

В Дагестане арестован задержанный 2 июня в городе Дербент при попытке проезда в Азербайджан по поддельному паспорту обвиняемый в совершении серии терактов на территории России, сообщает Следственный комитет.

С 2005 года 35-летний Ильнур Ахметшин находился в федеральном розыске и был задержан 2 июня на пограничном пункте пропуска "Яраг – Казмаляр" в Дербенте. В отношении него пограничными органами возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение госграницы и использования подложного паспорта.

По ходатайству следователя судом в отношении Ахметшина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, решается вопрос о соединении нового уголовного дела в отношении него с уже расследуемыми – по статьям  205, 222, 210, 223 (совершение террористических актов, незаконное ношение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, организация преступного сообщества или участие в нем, незаконное изготовление оружия) УК РФ.

По версии следствия, в 2003 году Ахметшин по религиозным мотивам вошел в состав организованной преступной группы террористической направленности, участники которой в период с 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года совершили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередач) и покушений на них. Взрывы совершались на территории нескольких регионов Приволжского федерального округа – республик Татария и Башкирия, Кировской, Ульяновской и Самарской областей.

Установлено, что Ахметшин принял участие в совершении пяти подрывов, в том числе в 2004 году – опоры линии электропередачи в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области.

Осуществлением взрывов в местах проживания мусульманского населения, как считает следствие, участники группы намеревались спровоцировать действия силовиков в отношении мусульман, чтобы вызвать у них агрессивную ответную реакцию, дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Комментариев Ильнура Ахметшина относительно предъявляемых ему обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей