24 июня 2013, 16:03

В Дагестане арестован обвиняемый в совершении серии терактов на территории России

В Дагестане арестован задержанный 2 июня в городе Дербент при попытке проезда в Азербайджан по поддельному паспорту обвиняемый в совершении серии терактов на территории России, сообщает Следственный комитет.

С 2005 года 35-летний Ильнур Ахметшин находился в федеральном розыске и был задержан 2 июня на пограничном пункте пропуска "Яраг – Казмаляр" в Дербенте. В отношении него пограничными органами возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение госграницы и использования подложного паспорта.

По ходатайству следователя судом в отношении Ахметшина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, решается вопрос о соединении нового уголовного дела в отношении него с уже расследуемыми – по статьям  205, 222, 210, 223 (совершение террористических актов, незаконное ношение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, организация преступного сообщества или участие в нем, незаконное изготовление оружия) УК РФ.

По версии следствия, в 2003 году Ахметшин по религиозным мотивам вошел в состав организованной преступной группы террористической направленности, участники которой в период с 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года совершили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередач) и покушений на них. Взрывы совершались на территории нескольких регионов Приволжского федерального округа – республик Татария и Башкирия, Кировской, Ульяновской и Самарской областей.

Установлено, что Ахметшин принял участие в совершении пяти подрывов, в том числе в 2004 году – опоры линии электропередачи в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области.

Осуществлением взрывов в местах проживания мусульманского населения, как считает следствие, участники группы намеревались спровоцировать действия силовиков в отношении мусульман, чтобы вызвать у них агрессивную ответную реакцию, дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Комментариев Ильнура Ахметшина относительно предъявляемых ему обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей