24 июня 2013, 16:44

Норланд: позиция Конгресса США по арестам чиновников в Грузии не угрожает отношениям между странами

Заявление Конгресса США о том, что американско-грузинскому сотрудничеству по вопросам безопасности угрожают недемократические процессы в Грузии, подлежит обсуждению и не говорит о каком-либо кризисе в отношениях между странами, заявил посол США в Грузии Ричард Норланд. По мнению политолога Николоза Читадзе, позиция Соединенных Штатов является взвешенной и кардинально уже не изменится.

14 июня Палата представителей Конгресса приняла заявление, в котором сказано, что США могут прекратить по ряду вопросов сотрудничество с Грузией, если в стране не прекратятся политически мотивированные аресты. По данным ведомства, после парламентских выборов в октябре 2012 года было начато уголовное преследование более 100 представителей прежней власти.

Заявление, сделанное нижней палатой Конгресса, входит как составная часть в законопроект о расходах по обороне США на 2014 год. Теперь законопроект ждет своего рассмотрения в верхней палате Конгресса - Сенате, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве США в Грузии.

После принятия закона в верхней палате окончательный его вариант направляется на подпись к президенту США. В случае несогласия президент имеет право вернуть законопроект на повторное рассмотрение в Сенат.

Читадзе: США хорошо информированы о ситуации в Грузии

Позиция Конгресса необъективна из-за недостатка информации о текущих событиях в Грузии, считает посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. "Заявление основано на односторонней информации, предоставленной определенной силой", – заявил Гегешидзе.

Ни о каком недостатке информации относительно политических процессов в Грузии у американской стороны не может быть и речи, говорит в свою очередь руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе.

 "В посольстве США работают более 70 дипломатов, которые постоянно проводят мониторинг ситуации и общаются, как с представителями правящей партии, так и с представителями оппозиции и гражданского общества. О каком недостатке информации может идти речь?" – заявил Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, правящая коалиция "Грузинская мечта" очень восприимчива к сообщениям американской стороны или других международных партнеров. Однако, будучи крепко связанными своими предвыборными обещаниями, новые власти не могут открыто признать свои ошибки перед избирателями.

"Поэтому представители власти часто или делают несерьезные заявления, или же вынуждены делать вид, что посылы со стороны международных партнеров не имеют никакого значения", – считает Ника Читадзе.

По мнению политолога, позиция Конгресса останется жесткой и после рассмотрения закона о расходах на оборону в Сенате.

"Большинство в Сенате сохранилось за демократами, однако у республиканцев остаются 36 процентов мест в верхней палате и большинство в палате представителей, так что, скорее всего, они будут лоббировать достаточно жесткий подход в отношении Грузии", – считает Ника Читадзе.

Норланд: власти Грузии могут подвигнуть Конгресс изменить свою позицию

Несмотря на жесткую позицию Конгресса США относительно задержаний в Грузии чиновников прежней власти, отношения между двумя странами остаются дружескими, заявил американский посол в Грузии Ричард Норланд.

"В грузино-американских отношениях на самом деле нет кризиса. На протяжении многих лет Конгресс следит за ходом демократического прогресса в Грузии, и когда на радаре что-то появляется – в данном случае это арест бывшего премьер-министра – Конгресс обычно говорит свое слово", – пояснил Норланд.

В заявлении Конгресса особо был отмечен арест бывшего премьер-министра Грузии, генсекретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, в частности, то, что он произошел незадолго до октябрьских президентских выборов, в которых Мерабишвили может выступить в качестве кандидата. Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате  сам Мерабишвили отвергает все обвинения.

Как заявил американский посол Ричард Норланд, текст заявления нельзя считать окончательным. "Палата представителей уже приняла этот документ, но он пока не был рассмотрен в Сенате. Он пока не вступил в силу как американский закон", – сказал он.

По словам Норланда, текст закона может быть изменен, если Грузия прислушается к мнению Соединенных Штатов.

"Мы намерены работать с нашими партнерами в Грузии, чтобы попытаться помочь им улучшить качество демократии, и помочь стране вернуться на путь создания рабочих мест и привлечения инвестиций", – заявил Ричард Норланд во время пресс-конференции 18 июня.

Отметим, что заявление Конгресса президент Грузии Михаил Саакашвили назвал катастрофой, которая может сыграть негативную роль для Грузии уже в ближайшем будущем.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии