24 июня 2013, 10:55

На юге Чечни введен в эксплуатацию 50-метровый мост

Мост через реку Абазугол на окраине села Улус-Керт открылся в высокогорном Шатойском районе Чечни. Строительство новой переправы было начато в связи с тем, что старый мост, соединявший село с районным центром и соседними селами, находился в аварийном состоянии, сообщили в администрации района.

Открытие моста состоялось 22 июня. Его строительство было начато в апреле текущего года, подготовительные работы были начаты в сентябре 2012 года.

"Проблема заключалась в том, что старый мост, построенный еще более полувека назад, находился в аварийном состоянии. По нему могла проезжать только одна машина, поскольку в результате паводков опоры моста просели, и существовала серьезная опасность, что в любой момент он может рухнуть. Новый мост, как отмечают специалисты, будет сейсмоустойчивым. Бетонные сваи, поддерживающие его пролеты, углублены в речное дно на 18 метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Шатойского района.

Длина построенной у села новой переправы составляет 50 метров, а ширина – десять.

"Автотранспорт может двигаться по мосту в обоих направлениях, в то время как прежде водителям приходилось уступать дорогу друг другу. При строительстве моста дорожники срезали несколько поворотов горной дороги, спрямив, таким образом, линию трассы, что также имеет большое значение в плане безопасности движения", - отметил работник Шатойской районной администрации.

Согласно данным районной администрации, в настоящее время в населенном пункте Улус-Керт проживают около тысячи человек.

Местные жители говорят о том, что открытие новой переправы стало для них большим событием.

"Это единственный мост, который связывает наше село с районным центром и соседним селом Дуба-Юрт. Раньше постоянно приходилось чинить старую переправу, которая в любой момент грозила обрушиться. Кроме того, дорожники заасфальтировали подъезды к мосту и дорогу, что ведет в село. Прежде тут была только гравийная дорога, которая тоже постоянно размывалась паводками и ливнями. Теперь все это осталось в прошлом, и хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве, и наше руководство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Улус-Керт Иса.

В министерстве автомобильных дорог Чечни сообщили, что помимо строительства моста в Шатойском районе, ведомство ведет строительство подобных переправ и в соседнем с Шатойским – Веденском районе республики.

"В стадии завершения у нас находится строительство двух мостов в соседнем Веденском районе. Это переправа через реку Ясса длиной 48 метров, которая строится у села Дарго, а второй мост длиной 36 метров возводится у села Дуц-Хуте. Строительство ведется с учетом всех современных требований к подобным конструкциям", - подчеркивают в минавтодоре.

Строительство переправ в Веденском районе ведется в рамках республиканской целевой программы по развитию дорожной отрасли Чечни, рассчитанной на 2012-2014 годы. В прошлом году на территории Чечни в рамках программы были построены и реконструированы 11 мостов, в том числе и самый крупный мост через реку Терек длиной 264 метра

Напомним, что уже в этом году в Грозненском районе был открыт новый мост через реку Аргун в районе села Чечен-Аул. Его длина составляет 172 метра, а ширина проезжей части – почти восемь метров. 16 июня в центре города Грозный был также открыт 70-метровый мост через реку Сунжа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей