Автомобиль на трассе Астрахань-Волгоград покрыт толстым слоем мошки. Июнь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 июня 2013, 20:41

В Нижнем Поволжье население страдает от возросшей численности кровососущей мошки

В Волгоградской и Астраханской областях наблюдается резкий рост численности мошки, переносящей опасные заболевания. От укусов насекомых гибнет птица, страдают животные и люди. Ученые связывают этот процесс с продолжительным паводком на Нижней Волге и 11-летним циклом активности Солнца.

Сельское население нижневолжских регионов свидетельствует о затянувшемся периоде активности мошки

Тучи гнуса - мошки и комаров – стали настоящим бедствием для населения сельских районов Астраханской и Волгоградской областей. Мошка "заедает" домашнюю и дикую птицу.

"Надои у наших коров резко снижаются из-за мошки. Пытаемся защитить скотину дымом. Но не очень-то помогает. Кур в сени перевели. На улицу не выпускаем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаЕлена Сергеевна, жительница поселка Соленое Займище Астраханской области.

На трассе, проходящей через границу Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области, корреспондент обнаружил многочисленные трупы ворон. Местные жители пояснили, что "птицу мошка заела".

"Такого у нас давно не было, - говорит жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области Зинаида Селихова. – Раньше мошка была, ну недели две, а сейчас уже больше месяца. Работать на даче невозможно. Ходим в жару в москитных сетках".

"Посмотрите, какие волдыри остаются от укусов мошки, - показывает опухшие ноги пенсионерка, жительница Волгограда Наталья Корнейчук. – Это я на дачу съездила. И в городе вечером без штанов на улицу не выйти. У моей внучки мошка лицо покусала. Так все лицо теперь опухло".

Энтомолог Галина Мельникова объясняет рост численности мошки длительным паводком на Волге

"Мошка входит в список насекомых, переносчиков опасных заболеваний, таких как сибирская язва, сап, туляремия, чума, проказа", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Мельникова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Волгоградской области.

По словам волгоградского энтомолога, бороться с мошкой "очень трудно", так как в нижневолжском регионе она откладывает яйца на камнях и растениях на быстринах в проточных водах рек (Волга, Ахтуба), речек и ериков Волго-Ахтубинской поймы, поэтому химические препараты ("Бактецид") не успевают оказать свое губительное воздействие на мошку. В Нижнем Поволжье, по словам Галины Мельниковой, обитает два вида этого насекомого: тундровая и украшенная мошка. Первый вид распространен почти по всей территории Российской Федерации. Второй вид встречается редко. Основной выплод мошки обычно наблюдается в низовьях Волги, в Астраханской области.

"Самостоятельно мошка может преодолеть до 200 км. При попутном ветре способна переместиться и на более дальние расстояния. Обычно своего максимума мошка достигает к середине июня. Но в этом году из-за того, что лето в Нижнем Поволжье началось на два месяца раньше обычного - в апреле - пик численности мошки наблюдался уже в конце мая - начале июня", - рассказала Галина Мельникова.

При этом, по словам энтомолога, численность "природных врагов" мошки – стрекоз, лягушек, ласточек и стрижей – в 2013 году заметно сократился.

"В прошлые годы резкий спад активности мошки наблюдался в конце июня. Как сложится ситуация в этом году – неизвестно. Все зависит от того, когда закончится паводок в низовьях Волги, - отметила Галина Мельникова. – С одной стороны, длительный паводок – явление благоприятное для деградирующей экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, с другой – оно порождает вот такую проблему с гнусом".

Основной же причиной резкого роста численности насекомых, переносчиков опасных заболеваний, по мнению ученого, является глобальное потепление, изменившее погодные условия в нижневолжском крае.

Галина Мельникова также обратила внимание на проблему падения иммунитета у населения Нижневолжского региона из-за вредного воздействия транспорта и химической промышленности. Укус мошки для человека с низким иммунитетом, по словам энтомолога, может привести к опасным аллергическим реакциям. Слюна мошки, попадающая в ранку, может вызвать симулидотоксикоз - тяжелую аллергическую реакцию.

В регионе уменьшилось количество птиц, питающихся мошкой, утверждает орнитолог Василий Чернобай

Несколько иную точку зрения высказал волгоградский орнитолог, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского социально-педагогического университета Василий Чернобай. По его мнению, мошка является неотъемлемой частью экосистемы. Она входит в кормовую базу для рыб, птиц и насекомых. Продукты ее жизнедеятельности влияют на плодородие почв.

"Причина резкого роста ее численности в этом году связана с наступлением 11-летнего цикла солнечной активности. Нужно потерпеть месяц. Используйте мази, москитные сетки", - посоветовал Василий Чернобай.

Волгоградский орнитолог подтвердил факт того, что мошка "заедает" птенцов диких птиц. "Но в момент ее появления птенцы уже не голые. Они покрыты оперением, и родители птенцов защищают. Так что смертельного вреда мошка на диких животных не оказывает", - заметил Василий Чернобай. Он также подтвердил информацию о том, что количество птиц, поедающих мошку, в Волгоградской области за последнее время заметно уменьшилось. Это явление орнитолог связывает, в частности, с вырубкой парков и лесных насаждений.

Власти Волгоградской области пока не предпринимают мер защиты населения от мошки

"К нам в региональный Центр гигиены и эпидемиологии обратились за прошлую неделю уже более 20 волгоградцев с жалобами на укусы мошки, - отметила Галина Мельникова. – Конечно, наши власти должны озаботиться этой проблемой. Например, правительство Астраханской области на период активности мошки сокращает рабочий день, а также время пребывания детей в детских садах. В Волгоградской же области никаких мер не предпринимается".

"Вопрос по проблеме роста численности мошки в регионе в Волгоградской областной думе не подымался, и в ближайших планах его также нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Завгородняя, руководитель думской пресс-службы.

В пресс-службе правительства Волгоградской области также не смогли предоставить информацию о мерах противодействия росту численности мошки, предпринимаемых региональными властями.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей