Автомобиль на трассе Астрахань-Волгоград покрыт толстым слоем мошки. Июнь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 июня 2013, 20:41

В Нижнем Поволжье население страдает от возросшей численности кровососущей мошки

В Волгоградской и Астраханской областях наблюдается резкий рост численности мошки, переносящей опасные заболевания. От укусов насекомых гибнет птица, страдают животные и люди. Ученые связывают этот процесс с продолжительным паводком на Нижней Волге и 11-летним циклом активности Солнца.

Сельское население нижневолжских регионов свидетельствует о затянувшемся периоде активности мошки

Тучи гнуса - мошки и комаров – стали настоящим бедствием для населения сельских районов Астраханской и Волгоградской областей. Мошка "заедает" домашнюю и дикую птицу.

"Надои у наших коров резко снижаются из-за мошки. Пытаемся защитить скотину дымом. Но не очень-то помогает. Кур в сени перевели. На улицу не выпускаем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаЕлена Сергеевна, жительница поселка Соленое Займище Астраханской области.

На трассе, проходящей через границу Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области, корреспондент обнаружил многочисленные трупы ворон. Местные жители пояснили, что "птицу мошка заела".

"Такого у нас давно не было, - говорит жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области Зинаида Селихова. – Раньше мошка была, ну недели две, а сейчас уже больше месяца. Работать на даче невозможно. Ходим в жару в москитных сетках".

"Посмотрите, какие волдыри остаются от укусов мошки, - показывает опухшие ноги пенсионерка, жительница Волгограда Наталья Корнейчук. – Это я на дачу съездила. И в городе вечером без штанов на улицу не выйти. У моей внучки мошка лицо покусала. Так все лицо теперь опухло".

Энтомолог Галина Мельникова объясняет рост численности мошки длительным паводком на Волге

"Мошка входит в список насекомых, переносчиков опасных заболеваний, таких как сибирская язва, сап, туляремия, чума, проказа", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Мельникова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Волгоградской области.

По словам волгоградского энтомолога, бороться с мошкой "очень трудно", так как в нижневолжском регионе она откладывает яйца на камнях и растениях на быстринах в проточных водах рек (Волга, Ахтуба), речек и ериков Волго-Ахтубинской поймы, поэтому химические препараты ("Бактецид") не успевают оказать свое губительное воздействие на мошку. В Нижнем Поволжье, по словам Галины Мельниковой, обитает два вида этого насекомого: тундровая и украшенная мошка. Первый вид распространен почти по всей территории Российской Федерации. Второй вид встречается редко. Основной выплод мошки обычно наблюдается в низовьях Волги, в Астраханской области.

"Самостоятельно мошка может преодолеть до 200 км. При попутном ветре способна переместиться и на более дальние расстояния. Обычно своего максимума мошка достигает к середине июня. Но в этом году из-за того, что лето в Нижнем Поволжье началось на два месяца раньше обычного - в апреле - пик численности мошки наблюдался уже в конце мая - начале июня", - рассказала Галина Мельникова.

При этом, по словам энтомолога, численность "природных врагов" мошки – стрекоз, лягушек, ласточек и стрижей – в 2013 году заметно сократился.

"В прошлые годы резкий спад активности мошки наблюдался в конце июня. Как сложится ситуация в этом году – неизвестно. Все зависит от того, когда закончится паводок в низовьях Волги, - отметила Галина Мельникова. – С одной стороны, длительный паводок – явление благоприятное для деградирующей экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, с другой – оно порождает вот такую проблему с гнусом".

Основной же причиной резкого роста численности насекомых, переносчиков опасных заболеваний, по мнению ученого, является глобальное потепление, изменившее погодные условия в нижневолжском крае.

Галина Мельникова также обратила внимание на проблему падения иммунитета у населения Нижневолжского региона из-за вредного воздействия транспорта и химической промышленности. Укус мошки для человека с низким иммунитетом, по словам энтомолога, может привести к опасным аллергическим реакциям. Слюна мошки, попадающая в ранку, может вызвать симулидотоксикоз - тяжелую аллергическую реакцию.

В регионе уменьшилось количество птиц, питающихся мошкой, утверждает орнитолог Василий Чернобай

Несколько иную точку зрения высказал волгоградский орнитолог, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского социально-педагогического университета Василий Чернобай. По его мнению, мошка является неотъемлемой частью экосистемы. Она входит в кормовую базу для рыб, птиц и насекомых. Продукты ее жизнедеятельности влияют на плодородие почв.

"Причина резкого роста ее численности в этом году связана с наступлением 11-летнего цикла солнечной активности. Нужно потерпеть месяц. Используйте мази, москитные сетки", - посоветовал Василий Чернобай.

Волгоградский орнитолог подтвердил факт того, что мошка "заедает" птенцов диких птиц. "Но в момент ее появления птенцы уже не голые. Они покрыты оперением, и родители птенцов защищают. Так что смертельного вреда мошка на диких животных не оказывает", - заметил Василий Чернобай. Он также подтвердил информацию о том, что количество птиц, поедающих мошку, в Волгоградской области за последнее время заметно уменьшилось. Это явление орнитолог связывает, в частности, с вырубкой парков и лесных насаждений.

Власти Волгоградской области пока не предпринимают мер защиты населения от мошки

"К нам в региональный Центр гигиены и эпидемиологии обратились за прошлую неделю уже более 20 волгоградцев с жалобами на укусы мошки, - отметила Галина Мельникова. – Конечно, наши власти должны озаботиться этой проблемой. Например, правительство Астраханской области на период активности мошки сокращает рабочий день, а также время пребывания детей в детских садах. В Волгоградской же области никаких мер не предпринимается".

"Вопрос по проблеме роста численности мошки в регионе в Волгоградской областной думе не подымался, и в ближайших планах его также нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Завгородняя, руководитель думской пресс-службы.

В пресс-службе правительства Волгоградской области также не смогли предоставить информацию о мерах противодействия росту численности мошки, предпринимаемых региональными властями.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей