Премьера спектакля "Гамлет" в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького. Декабрь 2011 г. Фото: © Виктория Трубникова, ЮГА.ру

24 июня 2013, 02:01

В Сочи начал работу третий Федеральный фестиваль «Театральный Олимп»

В Сочи 23 июня стартовал III Федеральный фестиваль «Театральный Олимп». В этом году в нем принимают участие около 300 человек, он посвящен 175-летию города-курорта Сочи, 75-летию Зимнего театра и 25-летию Высшей школы деятелей сценического искусства.

В основном конкурсе фестиваля спектакли представляют шесть театров: Екатеринбургский театр юного зрителя, Омский драматический театр «Галерка», Омский государственный музыкальный театр, Краснодарский краевой театр кукол, Краснодарский академический театр драмы им. Горького, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова.

По традиции будут показаны постановки, получившие престижные награды и премии в завершившемся театральном сезоне. Большинство спектаклей конкурса являются постановками произведений русской и мировой классики: «Братья Карамазовы», «Без вины виноватые», «Гамлет», «Екатерина Ивановна».

Также, по словам организаторов, в конкурсе участвуют два авторских спектакля: балет о герое Великой Отечественной войны «Карбышев» Омского драмтеатра «Галерка» и кукольный спектакль Краснодарского театра кукол «Игры сновидений» - авторская работа художественного руководителя, ведущего кукольного режиссера Константина Мохова.

В этом году в конкурсе фестиваля принимает участие старейший российский театр - Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, единственный провинциальный театр федерального значения. Во внеконкурсной программе «Театрального Олимпа» он представит спектакль «Двое румын, говорящих по-польски» молодого драматурга Дороты Масловской.

Всего в третьем «Театральном Олимпе» будут задействованы более 300 участников. Все расходы, связанные с участием в фестивале, несут сами театры.

«Театральный Олимп» - это фестиваль не спектаклей, а театров «высокого статуса»

По заявлению организаторов, «Театральный Олимп» - это фестиваль не спектаклей, а театров «высокого статуса», поэтому каждый театр должен доказать состоятельность своей творческой и управленческой деятельности, а каждый спектакль имеет свою наградную биографию и публичную оценку.

Организаторы подчеркивают, что фестиваль «Театральный Олимп» не имеет отношения к Культурной Олимпиаде «Сочи 2014», а также не имеет финансовой поддержки администрации Сочи.

Как и в прошлом году, оценивать участников будут сразу два жюри - по творческим вопросам и по театральному менеджменту.

«Для нас «Олимп» – это демонстрация высших достижений. Чтобы подняться на него театру нужно заработать свои баллы и на творческом поприще, и показать свою деловую грамотность в решении управленческих вопросов. Это единственный в мире фестиваль, где идут две программы параллельно и оцениваются двумя жюри. Практически здесь вручается приз лучшему театру России за 2012 год», - рассказала автор проекта и руководитель фестиваля «Театральный Олимп», театральный критик Ольга Сенаторова.

Это единственный в мире фестиваль, где идут две программы параллельно и оцениваются двумя жюри. Практически здесь вручается приз лучшему театру России за 2012 год

Она отметила, что отбор театров-участников велся по всей стране, а зрителями фестиваля станут жители различных городов России.

«Очень большой процент людей именно здесь ищет встречи с театром, поскольку, к сожалению, в нашей большой стране четырнадцать субъектов Российской Федерации вообще не имеют театров. И бывает, что именно на отдыхе встреча с хорошим серьезным национальным театральным искусством оказывается для людей стартом в мир театра», - отметила Сенаторова.

Руководитель «Театрального Олимпа» подчеркнула, что на фестивале каждый театр представляет еще и свой регион, особо отмечая Омск и Краснодар, представившие сразу два театра в конкурсе этого года.

"Театр должен доказать всей России и, в первую очередь, своему региону, что он на сегодняшний день нужный, мощный, важный организм в деле духовного развития нашей нации. Не побоюсь таких громких слов", - говорит Ольга Сенаторова.

Она отмечает также важность «внутренней» деловой программы фестиваля «Театральный Олимп», в рамках которой пройдут конкурсные презентации, «круглые столы» о проблемах современного театра, а крупные российские театры поделятся опытом своей работы.

Сегодня «Театральный Олимп» становится трендовой встречей года для театрального сообщества России.

«Сегодня «Театральный Олимп» становится трендовой встречей года для театрального сообщества России. Театры гордятся уже почетными дипломами участников фестиваля. То есть они уже с лица не общим выраженьем. Сегодня они уже находятся на определенной высокой ступени. И документы, которые мы имеем на фестивале, это история российского театра. Я уже думаю выпускать какой-то сборник «Театрального Олимпа», потому что это будет бесценный опыт для развития сегодняшнего российского театра», - говорит Ольга Сенаторва.

«С «Олимпом» интересно пройти сначала и до конца, чтобы увидеть сегодняшнюю панораму высоких образцов нашего российского национального театра. Увидеть свой театр в его лучших проявлениях. Это фестиваль для зрителя, который хочет понимать сегодняшний театр, который озабочен своим внутренним духовным развитием», - уверена руководитель «Театрального Олимпа».

В специальной программе свои спектакли представит Ростовский государственный музыкальный театр. По итогам этих выступлений руководством фестиваля будет принято решение о включении этого театра в конкурсную программу Четвертого фестиваля «Театральный Олимп».

Победители и лауреаты Третьего «Театрального Олимпа» станут известны 29 июня, во время церемонии закрытия фестиваля.

Обладателем Гран-при второго Федерального фестиваля «Театральный Олимп», проходившего в Сочи в 2012 году, стал Новосибирский молодежный театр «Глобус».

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей