23 июня 2013, 06:56

В Азербайджане оппозиция готовится создать правительство национального доверия

Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Рустам Ибрагимбеков выступил с идеей создания переходного правительства национального доверия в случае победы на предстоящих в октябре президентских выборах единого кандидата от оппозиции.

Напомним, о создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности прошло учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС был избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Находящийся в настоящее время за рубежом политик направил участникам, состоявшейся 21 июня первой сессии НСДС обращение, в котором изложил свои взгляды по вопросу выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции и мер, которые он должен выполнить в течение двухлетнего переходного периода после избрания.

НСДС поддержал предложения Ибрагимбекова и сформировала рабочую группу для составления документа.

В послании членам НСДС Ибрагимбеков сформулировал требования, которым должен соответствовать единый кандидат от оппозиции на президентских выборах.

«Прежде всего, он должен дать предварительное согласие на выдвижении своей кандидатуры. Если выдвижение состоится, то единому кандидату необходимо находиться в Азербайджане для участия в предвыборной кампании. До начала предвыборной компании единому кандидату необходимо заручиться поддержкой международных сил, заинтересованных в демократических преобразованиях в Азербайджане», - написал председатель НСДС.

НСДС следует также предусмотреть необходимые действия в случае необоснованного отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать выдвинутого им единого кандидата. НСДС, как считает Ибрагимбеков, должен быть готов к поддержке возможного широкого общественного протеста.

«Возникновение спорной ситуации из-за фальсификации результатов выборов тоже может вызвать общественный протест, и единый кандидат должен быть готов до конца возглавлять протестные массы, чтобы не повторились ошибки прошлого. Единый кандидат должен дать согласие выполнять свои президентские обязанности не более двух лет в случае победы на выборах»,  - отмечает Ибрагимбеков.

За эти два года, на его взгляд, должно быть быть сформировано переходное правительство национального доверия на кадровой базе НСДС,освобождены от цензуры все средства массовой информации, убраны препятствия для создания частных теле- и радиокомпаний,  начато создание свободного судопроизводства, распущен и избран новый парламент, проведен референдум по конституционной реформе и др.

В рамках конституционной реформы, как считают в НСДС должен быть достигнут баланс между ветвями властей, проведена реформа системы государственного управления, сформировано правительство по результатам парламентских выборов на смешанной пропорционально-мажоритарной системе, расширены полномочия органов местного самоуправления, введение городских муниципальных советов и выборности глав городской исполнительной власти и др.

По его словам, у него нет стремления занимать какие-то должности, однако Ибрагимбеков заявляет, что готов выполнить «свой долг перед народом», если НСДС его выдвинет.

В ходе состоявшейся 21 июня первой  сессии НСДС  ее участники одобрили изложенные Ибрагимбековым предложения.

Выступивший с докладом общественно-политической ситуации в стране председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что Ибрагимбеков раскрыл понятие «Переходного периода» и задачи, которые предстоит новому временному правительству в случае избрания кандидата в президенты от НСДС.

 «На мой взгляд, изложенные Рустамом Ибрагимбековым идеи позволят ускорить работу Национального совета над разработкой конкретной детальной программы действий на переходный период, с которой мы пойдем на президентские выборы. Предлагаю создать из числа юристов рабочую группу для составления этого документа. В нем должны быть детализированы обязательства единого кандидата от оппозиции на случай избрания его президентом», - сказал Керимли.

По его словам, данная рабочая группа должна также изучить правовые процедуры выдвижения и регистрации единого кандидата в президенты.

Участники сессии сформировали рабочую группу по составлению документа под названием «Об обязательствах единого кандидата в президенты и о переходном периоде» под руководством президента Ассоциации юристов Азербайджана, адвоката Аннаги Гаджибейли.

Гаджибейли отметил, что при выдвижении единого кандидата члены НСДС должны принять во внимание соответствие этого претендента следующим требованиям законодательства: он должен быть гражданином  Азербайджана, проживать в Азербайджане на протяжении последних 10 лет, не иметь обязательств перед другими странами.  

На сессии в НСДС были приняты еще трое новых членов. Таким образом, после этого число членов НСДС достигло 131. Кроме того, принято решение создавать местные структуры НСДС в регионах Азербайджана.

Вместе с тем, участники сессии перенесли на следующую сессию, которая планируется 28 июня вопрос о создании комитетов НСДС.

Ранее, предполагалось, что на сессии 28 июня будет рассматриваться и вопрос о едином кандидате в президенты от НСДС. Однако на заседании 18 июня по этому вопросу однозначных заявлений сделано не было. Тем не менее, председатель партии «Открыто общество» Сульхаддин Акпер заявил, что «по общему мнению,  единым кандидатом в президенты должен быть Рустам Ибрагимбеков, и решение этого вопроса не следует затягивать».

Отметим, что в конце прошлого года министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению организации в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде, передает корреспондент "Кавказского узла".

В правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) считают, что  Рустам Ибрагимбеков в случае его выдвижения кандидатом в президенты не станет конкурентом для кандидата от власти. "Рустам Ибрагимбеков не сведущ в политике, и после пары встреч с избирателями потерпит крах", - считает в частности заместитель исполнительного секретаря Мубариз Гурбанлы.

Как сообщал "Кавказский узел", правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Ранее, 5 февраля, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты Азербайджана лидера партии Ису Гамбара 4 января.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей