23 июня 2013, 00:16

Банки Грузии по требованию властей заморозили 150 счетов физических и юридических лиц из Ирана

Грузинские власти заморозили более 150 банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам Ирана, на которых распространяются антииранские санкции ООН, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Решение принято после публикаций в деловой прессе о возможном использовании Ираном банковской системы Грузии для обхода международных санкций. 

Международное сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия, которое ведется под прикрытием программы мирного атома. Против Ирана действуют санкции ООН, направленные на предотвращение развития военной ядерной программы. Иран отвергает все обвинения в разработках ядерного оружия, заявляя, что ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Исполнительная власть сотрудничает с судебной властью по поводу выполнения Грузией санкций ООН в отношении Ирана, и на данный момент заморожено более 150 счетов физических и юридических лиц Ирана", - цитирует Цулукиани "Новости Грузии".

Заявление Цулукиани последовало в ответ на статью в Wall Street Journal, в которой власти Грузии обвинялись в "закрытии глаз" на использование Ираном банковской системы страны для обхода международных санкций, отмечает Lenta.ru.

Согласно данным Wall Street Journal, в последние два года иранские бизнесмены активно скупают грузинские компании и открывают новые под грузинскими названиями. В общей сложности число иранских компаний в Грузии выросло за два года с 84 до 1.489.

Бизнес-подразделение иранского Корпуса стражей исламской революции имеет в Грузии около 150 подставных компаний, созданных с целью уклонения от санкций и импорта технологий двойного назначения, пишет Wall Street Journal, со ссылкой на двоих членов корпуса и главу посреднического агентства, который, по его словам, оказывает содействие в регистрации таких компаний в Грузии. При этом  Wall Street Journal не называет свои источники. 

Отметим, что после публикации статьи посольство США в Тбилиси заявило, что правительство Грузии тесно сотрудничает с США.

«Правительство США уделяет особое внимание пресечению всех попыток со стороны Ирана избежать наложенных санкций, в том числе и с помощью возможных бизнес-связей в Грузии. В этом вопросе тесно сотрудничаем с грузинской стороной. В противовес опубликованных в статье некоторых заявлений, мы видим непоколебимый интерес правительства Грузии тесно сотрудничать с США», - приводит заявление посольства издание «Тбилисская неделя».

Заявлений Ирана в связи с действиями грузинских властей пока не поступало. 

В последнее время Иран и Грузия активно развивали сотрудничество.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2010 года Тбилиси посетила делегация Ирана для обсуждения "широкого спектра вопросов сотрудничества". В сентябре 2008 года, после событий августа-2008, глава МИД Ирана Манучар Моттаки посетил Грузию с визитом, целью которого было обозначено участие Ирана в вопросах урегулирования грузино-осетинского кризиса.

Позднее Иран неоднократно заявлял, что поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Иран также высказывал намерение наладить с Грузией добрососедские отношения и подчеркивал, что для Ирана важна безопасность энергетических коридоров по Северо-Южному маршруту.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей