22 июня 2013, 22:52

Руководство и фаны "Анжи" считают нелогичным запрет на проведение еврокубков на Северном Кавказе

Решение УЕФА о запрете проводить матчи на Северном Кавказе в целом и в Дагестане, в частности, является политическим, заявил председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков. Глава движения болельщиков "Анжи" "Дикая дивизия" Рамазан Газиев считает решение УЕФА "странным", напоминая, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет в этом же регионе.

Напомним, 18 июня рабочая группа Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по чрезвычайным ситуациям постановила, что в сезоне 2013-2014 на территории Дагестана и Северного Кавказа матчи под эгидой УЕФА проводиться не должны. Такое решение было принято ввиду ряда обстоятельств и предупреждений, сделанных правительствами разных стран. Решение остается в силе вплоть до уведомления о его отмене, отмечается в релизе УЕФА. 

Газиев: на "Анжи-арене" проводить матчи безопасно

Домашняя арена "Анжи" отвечает всем требованиям безопасности, отмечают болельщики клуба. 

Отказ в праве проводить международные матчи на Северном Кавказе идет в разрез с проведением зимней Олимпиады-2014 в расположенном в том же регионе Сочи, отметил Рамазан Газиев. "УЕФА не сильно вникает в подробности жизни и безопасности на Северном Кавказе. Вместо того чтобы направить комиссию, регион просто отрезается. Считаю решение политическим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Газиев.

Глава фан-движения считает, что руководство страны должно обратить внимание на проблему. "Дагестан – часть России, и мы хотим, чтобы российское правительство защитило интересы республики, жители которой хотят смотреть футбол и не ощущать себя сорными людьми", - сказал Газиев.

По мнению лидера движения болельщиков, домашний стадион "Анжи" отвечает всем требованиям безопасности. 

"Анжи-Арена" - бывший стадион "Хазар", располагающийся между Махачкалой и Каспийском. На нем была проведена капитальная реконструкция, 1 марта комитет Российского футбольного союза по сертификации стадионов принял решение о выдаче сертификата соответствия "Анжи-Арене". Стадион вмещает около 30 тысяч зрителей.

"Если в прошлом году были проблемы с безопасностью на стадионе, то сейчас у нас новая "Анжи-арена" - вокруг нее парк, рядом аэропорт. И если в Москве на матчах присутствуют 3-4 тысячи полицейских, то у нас – 540. К тому же, у нас работают не полицейские, а стюарды. На "Анжи-арене" не произошло ни одного инцидента с гостевыми болельщиками. Все уезжают довольные и благодарят за прием. Это почему-то УЕФА не принимает во внимание", - рассказал Газиев, напомнив, что последний чемпионат Европы среди молодежных команд прошел в "еще более проблемном регионе – Израиле".

Константин Ремчуков: решение УЕФА - политическое

УЕФА принял решение запретить ФК "Анжи" проводить еврокубковые матчи на Северном Кавказе на основании рекомендаций МИД стран Евросоюза, написал председатель совета директоров махачкалинского клуба Константин Ремчуков в своем микроблоге.

При этом Ремчуков считает, что свою роль в принятии решения сыграло и отношение лидеров Евросоюза к президенту России. "Какое отношение у ЕС к Путину, все знают", - написал в своем микроблоге председатель совета директоров.

"Мне непонятно решение УЕФА. Вот, например, в Израиле обстановка не очень спокойная. Однако там проводился молодежный чемпионат Европы", - приводит слова заместителя генерального директора "Анжи" Нарвика Сирхаева ИТАР-ТАСС.

Сирхаев считает, что у европейских чиновников складывается неверное впечатление о Дагестане, формирующееся после прочтения статей о регионе, написанных "в черных тонах". В связи с этим топ-менеджер призвал правительство Дагестана "приглашать к себе в гости журналистов и общественных деятелей, чтобы те убедились, что здесь (в республике) тоже можно играть в футбол".

Болельщики "Анжи", проживающие в Москве, рассказали, что рады принять клуб в российской столице.

"С одной стороны то, что дагестанцы не увидят европейского футбола, трагедия, но мы, московские дагестанцы, готовы принять своих болельщиков у себя или помочь в размещении в отелях. С другой стороны, если "Анжи" прилетит играть в столицу, нам будет проще найти билеты, да и ехать никуда не надо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" поклонник махачкалинского клуба Рамзан Кабулов.

Кадыров: вердикт УЕФА носит дискриминационный характер

Президент Чечни Рамзан Кадыров подверг критике решение УЕФА запретить проводить матчи Лиги Европы в Дагестане и на Северном Кавказе.

"Этот вердикт носит дискриминационный характер, политизирован и не имеет никакого отношения к футболу. Это видно из того, что комиссия вместо изучения ситуации в регионе приняла во внимание рекомендации западных правительств", - приводит слова Кадырова ИТАР-ТАСС. 

Напомним, в минувшем сезоне "Анжи" выиграл бронзовые медали чемпионата России по футболу, что дало команде право выступать в Лиге Европы в сезоне 2013-2014. Кроме того, "Анжи" вышел в плей-офф Лиги Европы, где в 1/8 финала уступил английскому "Ньюкаслу".

При этом, по решению исполнительного комитета УЕФА, из-за проблем, связанных с обеспечением безопасности в регионе, "Анжи" лишился права проводить домашние матчи Лиги Европы УЕФА сезона 2012/2013 на территории Дагестана

Запрет на проведение домашних матчей вызвал большой резонанс в Дагестане. 3 июля 2012 года руководство клуба направило официальное письмо президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой разрешить проводить на стадионе в Махачкале домашние матчи, но дирекция УЕФА не удовлетворила просьбу. 7 июля 2012 года в Махачкале прошел многотысячный митинг в поддержку футбольного клуба.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей