22 июня 2013, 19:14

Мать Сабины Абакаровой, в доме которой был найден "пояс смертника", заявляет о невиновности своей дочери

"Пояс смертника", найденный в доме Сабины Абакаровой, был подброшен сотрудниками силовых структур перед обыском, заявила мать Сабины. Причину повышенного внимания силовиков к Сабине Абакаровой и ее двоюродной сестре Патимат Абакаровой женщина объясняет их знакомством со смертницей Муслимат Алиевой, совершившей самоподрыв 3 мая 2012 года.

"Кавказский узел" писал, что 7 июня НАК также сообщил об обнаружении двух "поясов смертника" в жилых домах в Махачкале. Мощность каждого пояса составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, говорится в официальном сообщении на сайте НАК РФ. 

По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров т.н. "махачкалинской" группировки. Последние были причастны к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек.

Как предварительно установлено, эти женщины были лично знакомы и активно общались с несколькими террористками-смертницами, ранее совершившими самоподрывы на территории республики, говорится в сообщении НАК.

Между тем, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Сабины Абакаровой Маликат Абакарова, "пояс смертника", найденный в ее доме, был подброшен сотрудником "перед самим обыском".

"К нам ворвались около 30 вооруженных человек в масках и сразу разбежались по комнатам. Я лично видела, как пакет был подброшен, а затем уже якобы "найден" именно на том месте. Аналогичная ситуация была и в доме Патимат Абакаровой, силовики ворвались в дом, ничего не обыскивали просто подошли к месту, где якобы нашли "пояс", - рассказала Маликат Абакарова.

Она также отрицает, что Сабина Абакарова была замужем. 

По ее словам, СМИ распространили информацию о том, что девушки якобы были замужем за боевиками. Сабина Абакарова была гражданской женой амира "махачкалинской" группы боевиков Гусейна Мамаева, которого подозревают в причастности к организации теракта на посту ДПС "Аляска-30" в Махачкале 3 мая 2012 года, и который был убит 16 мая в ходе спецоперации, в частности, сообщил "Коммерсант".

"Я могу точно сказать, что моя дочь не была замужем ни разу. Если бы она вышла замуж, разве бы я как мать, об этом не знала бы?! Это все дезинформация", - сообщила женщина.

По ее словам, у ее дочери не было причин заниматься противозаконной деятельностью. "Она и моя племянница были обычными девушками с обычными интересами: подруги, работа, одежда, никакого радикализма, который им пытаются приписать", - сказала мать. 

Маликат Абакарова отметила, что единственной, по ее мнению, возможной причиной интереса следственных органов к ее дочери и племяннице является тот факт, что Муслимат Алиева, по данным силовиков, вместе со своим братом Ризваном Алиевым совершившая 3 мая 2012 года двойной теракт на посту ГИБДД Махачкалы, была их соседкой. 

"Муслимат жила по-соседству с Патимат. Это является единственной возможной причиной, согласно которой силовые структуры могли выдвигать какие-либо версии. Я заявляю о том, что Сабина и Патимат ни в чем невиновны", - сообщила женщина корреспонденту.

На данный момент Сабина Абакарова находится под арестом, и единственной предъявленной ей статьей является 222 ст. УК РФ (незаконное хранение оружия), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрапил Гададов, представляющий интересы Сабины Абакаровой.

Данных о том, где именно находится Патимат, а также предъявлено ли ей какое либо обвинение, пока нет. 

Следственные органы, занимающиеся расследованием данного дела, от комментариев воздерживаются.

Напомним также, что 11 июня НАК сообщил о предотвращении двух терактов в Дагестане. По данным НАК, два "пояса смертника" были обезврежены в частном доме в Махачкале и в многоквартирном доме в Каспийске, где проживали Сабина Шейхмурадова и Султанат Крымова. Шейхмурадова подозревается по двум статьям УК РФ - 222 (незаконное хранение оружия), а также 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Мать Шейхмурадовой заявила, что "пояс смертника" был подброшен во время обыска. 14 июня Сабина Шейхмурадова была арестована решением суда на два месяца

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей