Один из организаторов Всемирного Черкесского форума в Нальчике, член исполкома Международной черкесской ассоциации, тхамада общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ. Фото пресс-службы ГУ МВД по КБР, http://07.mvd.ru

22 июня 2013, 14:33

Черкесский форум в Кабардино-Балкарии будет посвящен мерам по оказанию помощи черкесам Сирии

Всемирный черкесский форум, посвященный обсуждению положения сирийских черкесов и мер по оказанию им гуманитарной помощи, пройдет 29 июня в Нальчике. Сейчас в Сирии около пяти тысяч семей черкесов нуждаются в помощи, сообщил один из организаторов форума Мухамед Хафицэ.

 В работе форума примут участие делегации всех стран, где существуют адыгские диаспоры, – Сирии, Иордании, Турции, США и ряда европейских стран. Мероприятие организовано Международной черкесской ассоциацией, рассказал член ее исполкома, тхамада общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ.

Как рассказал Хафицэ, одновременно с форумом, который пройдет в Государственном концертном зале Нальчика, будет организован телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи черкесам Сирии.

"Каждый черкес, где бы он в мире ни проживал, обязан внести на этот счет 100 рублей, либо 3-4 доллара – это как минимум, а желающие могут внести и больше", - заявил Хафицэ корреспонденту "Кавказского узла".

Сколько соберется средств, организаторы не знают, но большая их часть будет направлена на помощь черкесам, которые остались в Сирии, где в настоящее время идет гражданская война. "Мы с ними на связи и знаем, в чем они нуждаются", - говорит Хафицэ.

Хафицэ уточнил, что около тысячи семей, проживающих в Дамаске, приютили у себя еще четыре тысячи семей из населенных пунктов Сирии, занятых оппозицией. Все они остро нуждаются в помощи, подчеркнул Хафицэ.

По его словам, на собранные деньги планируется приобрести медикаменты, питание и другие необходимые вещи для сирийских черкесов и направить их в Сирию самолетами МЧС.

Кроме того, некоторая часть собранных средств будет передана черкесам, которые вернулись на историческую родину, но не трудоустроены.

Согласно данным, которыми располагает руководитель "Адыгэ Хасэ", пять тысяч сирийских черкесов сейчас находятся в Иордании, пять тысяч - в Турции, около 1,5 тысячи - в России. Покинуть Сирию не смогли те, у кого документы либо сгорели, либо утеряны в ходе войны. К тому же, многие черкесские семьи лишились домов и всего имущества.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человекВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Около 20 семей сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии имеют дома, приобретенные за счет частных средств. В настоящее время решается вопрос о приобретении домов еще 30 семьям.

Сирийские черкесы, проживающие в Нальчике, в большинстве своем получили уже разрешение на временное проживание, а некоторые уже получили вид на жительство, сообщил представитель общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей.

"Местные идут им навстречу и стараются предоставить работу, - пояснил он  корреспонденту "Кавказского узла". – Тем, у кого документы не в порядке, дали статус беженца".

Среди членов делегаций будут присутствовать председатель Европейской федерации обществ черкесской культуры Омар-Фарук, руководитель черкесского благотворительного общества Иордании Самир Кардан, председатель общества "Кавказская федерация" Уаджид Шигалуго из Турции и член исполкома МЧА Шик Чичек из США.

На форум также приглашены представители ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, члены Совета Федерации и представители администрации президента России.

Для сбора средств в поддержку сирийских черкесов открыт спецсчет, на который уже сейчас можно переводить деньги.

ИНН 0711040610/КПП072101001
Расчётный счёт 40703810060330000227
БИК 040702660
Кор.счёт 30101810600000000660
в Кабардино-Балкарском ОСБ №8631, КБР, г. Нальчик, ул. Пушкина/Кешокова, 33-а/72.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости