22 июня 2013, 06:45

Грузинские спортсмены примут участие в Сочинской олимпиаде по четырем видам спорта

Грузию на Олимпиаде в Сочи будут представлять спортсмены в четырех категориях - горнолыжный спорт, санный спорт, фигурное катание и сноуборд, сообщил 21 июня во время видеомоста Москва-Тбилиси «Олимпиада: вместе к спортивным победам!» вице-президент Национального олимпийского комитета Элгуджа Беришвили.

Напомним, 2 мая Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году

По словам Элгуджи Беришвили, квалификацию для участия в Олимпийских играх прошли четыре спортсмена в горнолыжном спорте. Всего Грузия планирует выставить до девяти олимпийцев. В настоящее время все грузинские кандидаты на поездку на Сочинскую олимпиаду тренируются за границей, поскольку в Грузии нет необходимой инфраструктуры, сообщает РИА «Новости».

Беришвили отметил, что расходы на обеспечение и снаряжение грузинских спортсменов понесет частично государство, а частично бизнес-сектор, передает «Тбилисская неделя».

В Грузии особые надежды возлагают на Элене Гедеванишвили, ставшей первой фигуристкой страны, которая завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы в 2010 году, сообщает МТРК «Мир».

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили и «Единое национальное движение» (ЕНД) категорически против участия грузинских спортсменов на олимпиаде в Сочи. Как минимум они потребовали отсутствия на ней флага Грузии.

«Если уж сами спортсмены не желают отказываться от участия в соревнованиях, то должны выступать под флагом олимпийского движения, но не от имени нашей страны", - заявил заместитель председателя комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности, депутат от ЕНД Шота Малашхия. Он уверен, что Грузия как государство не должна быть представлена в Сочи.

Беришвили сообщил, что вопрос участия грузинских спортсменов не под национальным флагом в Играх-2014 «не рассматривался и не рассматривается», пишут «Известия».

"Кавказский узел" сообщал, что ранее о целесообразности отказа Грузии от участия в Сочинской олимпиаде заявлял представитель организаций "Черкесский конгресс" и "Черкесский культурный центр" в Грузии Андро Габисония. По его мнению, это дало бы возможность Грузии показать неприемлемость позиции России в отношении территориальной целостности страны и встретило бы понимание организаций, требующих от России признать геноцид черкесов.

Отметим, что в 2010 году Грузию на Олимпиаде в Ванкувере представляли восемь олимпийцев, что было самой большой за истории страны сборной на зимних играх.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Архив новостей