22 июня 2013, 05:14

В Сочи адвокаты журналиста Ярста намерены провести пресс-конференцию

В Сочи о намерении провести пресс-конференцию 27 июня и вынести материалы уголовного дела журналиста Николая Ярста на суд общественности заявили его адвокаты.

Напомним, Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Сотрудники УВД изъяли в их машине пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца. Журналист отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Расследование дела в отношении Николая Ярста в данный момент завершено. В настоящее время обвиняемый журналист и адвокаты знакомятся с уголовным делом. 

«Мы намерены к четвергу 27 июня закончить знакомство с делом Николая Ярста и провести пресс-конференцию. Мы пригласим на нее не только журналистов, правозащитников, но и самих следователей и прокуроров. Мы хотим, вынести на суд общественности материалы дела, которые готовила следователь Хачатрян и публично задать вопросы по многим очень странным ее материалам прокурорам и следователям», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов Ярста Александр Попков.

Он отметил, что в деле масса неточностей и моментов, которые доказывают заказной характер этого дела и непричастность Николая к наркотикам.

Ранее сообщалось, что расследованием дела занималась следователь полиции Центрального района Сочи Лиана Хачатрян. 25 мая Николай Ярст лично сделал заявление в Следственный комитет в отношении следователя Хачатрян, обвинив ее в умышленной фабрикации уголовного дела и попытке привлечь заведомо невиновного к ответственности.

«Заявление находилось на рассмотрении у следователя следственного отдела СКР по Центральному району Сочи Игоря Ситникова. Он в беседе со мной заявил, что 13 июня вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хачатрян. Однако выдать на руки постановление отказался и сказал, что якобы отправил его по почте», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов Ярста Александр Попков.

По его мнению, следователь лишил Ярста права обжаловать данное постановление.

Каких-либо комментариев по поводу явки на пресс-конференцию адвокатов Николая Ярста от представителей правоохранительных органов получить в полиции и следственном отделе пока не удалось.

Напомним, что журналисты Сочи 10 июня обратились к генпрокурору и главе Следственного комитета России с просьбой "пресечь фабрикацию уголовного дела" в отношении Николая Ярста. Коллеги Ярста также связывают уголовное преследование журналиста с его расследованием исчезновения семилетней девочки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей