22 июня 2013, 03:28

Экс-заммэра Новочеркасска Журавлев не допускал националистических высказываний, утверждают свидетели защиты

Новочеркасский городской суд на заседании по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева 20 июня перешел к допросу свидетелей защиты. Все они отрицали наличие националистических призывов в речи подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средней 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. Ряд экспертов сходится во мнении, что дело носит политический характер.

Первым на заседании 20 июня выступил участник схода 16 июня 2010 года казак станицы Средней Юрий Трухманов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обвиняемый Владислав Журавлев.

"Он как составитель инструкции по делопроизводству в казачьих обществах подверг критике форму и содержание копии протокола, положенного в основу моего обвинения, доказывая его полную несостоятельность как документа", - рассказал подсудимый, добавив, что вторым выступил участник схода 16 июня 2010 года казак станицы Средней Станислав Калуженко.

"Он сообщил суду, что протокол схода никем не велся, и когда он увидел его у следователя, то сразу завил, что его содержание не соответствует действительности", - сказал Журавлев.

Затем, по словам обвиняемого, выступил казак Юрий Бутин, который также сообщил, что протокол схода не велся.

"Он также добавил, что как казак, являвшийся на тот момент членом правления Новочеркасского казачьего округа, регулярно посещал сходы всех станиц и знал делопроизводство в них. Записи о сходах, выступающих на них и принятых решениях, как правило, записываются в специально отведенную, прошнурованную и пронумерованную тетрадь. На компьютере протоколы никогда не набирают. Это - нонсенс, как и то, что рукописный журнал с протоколами станицы Средней бесследно исчез с началом следственных действий в отношении меня", - сообщил Журавлев,

По словам экс-заммэра, в своих выступлениях свидетели отвергли все обвинения, выдвинутые следствием, в части инкриминируемых Журавлеву националистических высказываний.

Кроме этого, была также допрошены еще двое свидетелей защиты, представляющие интересы подсудимого Журавлева в гражданском процессе о защите чести и достоинства, которые дали некоторые пояснения по рассматриваемому уголовному делу.

Адвокат обвиняемого Леонид Новиков заявил ходатайство о приглашении в суд следующих свидетелей защиты, в том числе новых, не отраженных в материалах дела.

Следующее судебное заседание назначено на 25 июня.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей