21 июня 2013, 22:57

Садыхов Иса Назар оглу

Полковник, один из авторов Радио Азадлыг, бывший зам. министра обороны Азербайджана (1992) С  2001 года получил политическое убежище в Норвегии. С июня 2013 года по представлению Военной прокуратуры Азербайджана в международном розыске.

Родился 24 июня 1958 года в Грузии.

В 1975 - 1979 гг. Иса Садыхов проходил обучение в Тбилисском Высшем военном училище.

В 1979 - 1984 гг. И. Садыхов служил в Германии.

1984 - 1986 продолжал службу в Азербайджане, Кировабаде (Гяндже).

В 1985-86 гг. служил в Степанакерте (Ханкенди).

В 1986 - 1989 гг. И. Садыхов проходил обучение в Ленинградской военной академии.

В 1989 - 1991 г. служил в Чехословакии.

В 1991 - 1992 г. служил в Закавказском военном округе.

В 1992 - 1995 гг. И. Садыхов перешел на службу в Национальную армию Азербайджана.

В 1992 г. был заместителем министра обороны Азербайджана по боевым операциям на западном направлении 1. Занимал должности командира бригады, корпуса и заместителя министра обороны. Имел звание полковника.

25 февраля  1993 г. военной прокуратурой Газахского гарнизона в отношении Садыхова было возбуждено уголовное дело по статье 255 пункт "В" (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти) старого УК Азербайджана. Это дело было приостановлено 1 декабря 2001 г. и возобновлено 14 апреля 2012 г., обвинение переквалифицировано в статью 341.3  г. нового УК (злоупотребление властью) 2.

В июне 1993 года во время мятежа Сурета Гусейнова И. Садыхов сохранил верность правительству президента Абульфаза Эльчибея. Эльчибей ушел в отставку, заявив, что не желает кровопролития, и после мятежа новым президентом страны стал Гейдар Алиев. Садыхов выполнял задачу по разоружению мятежников, однако был арестован ими, но бежал из-под ареста и впоследствии не позволил мятежникам продвинуться из Гянджи на запад страны.

В 1995 году должность, которую занимал И. Садыхов, была ликвидирована, а самому Садыхову была предложена более низкая должность. Вероятным мотивом смещения и уголовного преследования Садыхова было то, что в марте 1995 года во время мятежа Отряда полиции особого назначения (ОПОН), он не применил силу против местного подразделения ОПОН в Газахе.

В соответствии с законом, если офицера, не имеющего взысканий, освобождают от должности, он должен быть переведен на равнозначную должность. В противном случае офицер имеет право отказаться от назначения. Садыхов так и поступил, но в отношении него было возбуждено дело по пункту "a" статьи 244 (уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом) прежнего УК (действовавшего до 1 сентября 2000 г.) Азербайджана.

23 января 1996 года Иса Садыхов был приговорен к 3 годам лишения свободы.

В 2001 году покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Норвегии, где с тех пор и проживает.

20 июня 2013 года Военная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск бывшего замминистра обороны страны Ису Садыхова.

И.Садыхов является членом комитета защиты прав брата ныне опального бывшего бывшего ректора Международного Университета Азербайджана Эльшада Абдуллаева - Махира Абдуллаева, без вести пропавшего сотрудника Министерства Национальной безопасности Азербайджана 3.

Источники:

  1. Полковник Иса Садыхов объявлен в международный розыск. - Радио "Азадлыг", 19.06.2013 г.
  2. Шаг генпрокуратуры в отношении полковника Садыхова политически мотивирован. - Contact.Az, 20.06.2013 г.
  3. Объявлен в международный розыск Иса Садыхов. - ANS-PRESS, 19.06.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей