Николай Ярст (справа) и адвокат Александр Попков. Сочи, 3 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июня 2013, 18:56

"Репортеры без границ": необходимо дополнительное расследование дела задержанного в Сочи журналиста Ярста

О необходимости переноса в другой регион следствия и дополнительного расследования по делу независимого журналиста из Сочи Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, заявила международная неправительственная организация "Репортеры без границ".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу ОТР. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту меру пресечения в виде подписки о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца. Суд в Сочи 15 июня отказался изменить меру пресечения Ярсту.

Николай Ярст отверг обвинения следствия, и в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что преследование он связывает со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке, которым он занимается "не один год". 

"Последнее расследование журналиста касалось действий местной полиции, один из сотрудников которой, возможно, находился с ним в личном конфликте. Таким образом, необходимо проявлять осторожность. Для поиска правды необходимо перенести следствие в другой регион и провести дополнительное расследование", - говорится в заявлении организации "Репортеры без границ".

Международная неправительственная организация также отмечает, что "необходимо учитывать опасения адвокатов подсудимого, которые заявляют о серьезных процессуальных нарушениях".

"Если будет доказано, что дело было сфабриковано против журналиста по причине его профессиональной деятельности, нужно будет сделать необходимые выводы", - говорится в заявлении.

Напомним, что журналисты Сочи 10 июня обратились к генпрокурору и главе Следственного комитета России с просьбой "пресечь фабрикацию уголовного дела" в отношении Николая Ярста. Коллеги Ярста также связывают уголовное преследование журналиста с его расследованием исчезновения семилетней девочки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей