Николай Ярст (справа) и адвокат Александр Попков. Сочи, 3 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июня 2013, 18:56

"Репортеры без границ": необходимо дополнительное расследование дела задержанного в Сочи журналиста Ярста

О необходимости переноса в другой регион следствия и дополнительного расследования по делу независимого журналиста из Сочи Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, заявила международная неправительственная организация "Репортеры без границ".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу ОТР. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту меру пресечения в виде подписки о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца. Суд в Сочи 15 июня отказался изменить меру пресечения Ярсту.

Николай Ярст отверг обвинения следствия, и в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что преследование он связывает со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке, которым он занимается "не один год". 

"Последнее расследование журналиста касалось действий местной полиции, один из сотрудников которой, возможно, находился с ним в личном конфликте. Таким образом, необходимо проявлять осторожность. Для поиска правды необходимо перенести следствие в другой регион и провести дополнительное расследование", - говорится в заявлении организации "Репортеры без границ".

Международная неправительственная организация также отмечает, что "необходимо учитывать опасения адвокатов подсудимого, которые заявляют о серьезных процессуальных нарушениях".

"Если будет доказано, что дело было сфабриковано против журналиста по причине его профессиональной деятельности, нужно будет сделать необходимые выводы", - говорится в заявлении.

Напомним, что журналисты Сочи 10 июня обратились к генпрокурору и главе Следственного комитета России с просьбой "пресечь фабрикацию уголовного дела" в отношении Николая Ярста. Коллеги Ярста также связывают уголовное преследование журналиста с его расследованием исчезновения семилетней девочки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей