01 июля 2002, 11:22

Независимый еженедельник "Адыгэ Хэку" хотят закрыть

Международная организация "Репортеры без границ" протестует против преследования редакции независимого еженедельника "Адыгэ Хэку" и ее главного редактора и основателя Валерия Хатажукова.

В письме, адресованном министру печати  России Михаилу Лесину, генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар заявляет: "Свободная и независимая пресса - одно из неотъемлемых условий демократического государства. Почему  оно не соблюдается в Кабардино-Балкарии?  Еженедельник "Адыгэ Хэку" имеет полное  право на то, чтобы издаваться в Нальчике. Мы просим Вас, г-н министр, вмешаться в эту ситуацию и положить конец цензуре и давлению властей на  эту единственную независимую газету в республике".

С начала 2001 года, когда вышел первый номер "Адыгэ Хэку",  и до ее закрытия в конце прошлого года власти Кабардино-Балкарии  делали все, чтобы помешать  изданию и распространению  газеты. "Роспечать" отказалась  продавать газету и тираж распространялся в коммерческих киосках, из которых он регулярно изымался. Во время президентской предвыборной кампании (выборы в республике состоялись в январе 2002 года) еженедельник давал место на своих страницах для публикаций программ кандидатов от оппозиции. Также на страницах газеты предавались гласности факты нарушения закона, допущенные президентом Валерием Коковым, который вопреки действующему законодательству избирался на третий срок.

Главный редактор "Адыгэ Хэку" Валерий Хатажуков был несколько раз вызван в  местное отделение управления по борьбе с организованной преступностью, где от него требовали предоставить информацию о спонсорах предвыборных публикаций. Последний номер еженедельника вышел в свет 25 января 2002 года. Журналисты и хозяева квартир, предоставившие приют редакции, неоднократно получали угрозы.

Нур Долай, корреспондент французского еженедельника "международный курьер", стала жертвой преследований в Кабардино-Балкарии, куда она приехала для подготовки репортажа об оппозиции президенту Кокову. В ночь с 29 на 30 мая двое вооруженных людей ворвались в квартиру Валерия Хатажукова, где находилась журналистка. Ее связали, заткнули  рот кляпом, обыскали ее вещи в надежде найти видеокассеты с репортажем, снятым в Кабардино-Балкарии.

Нур Долай развязали лишь на следующий день утром, когда в квартире появилась ее знакомая.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей