Участница выставки-продажи, приуроченной ко Всемирному дню беженцев, беженка из Сирии Асмик Карапетян-Токманджян. Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 июня 2013, 12:10

В Ереване ко Дню беженцев состоялись шествие и выставка-продажа работ армянских беженцев

В Ереване вчера, 20 июня, по инициативе Агентства ООН по делам беженцев состоялись шествие и выставка-продажа работ армянских беженцев, приуроченные к отмечаемому в этот день Всемирному дню беженцев. Одной из основных проблем беженцев в Армении является отсутствие жилья, однако в настоящее время, как отмечают в миграционной службе страны, государственное финансирование на эти цели не предусмотрено.

Агентство ООН по делам беженцев организовало выставку-продажу работ прибывших в Армению беженцев

Выставке-продажа работ сирийских армян, организованной Агентством ООН по делам беженцев. Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"На выставке-продаже, которая прошла 20 июня в Ереване, были представлены работы армянских беженцев из Азербайджана, Ирака и Сирии. Некоторые работы были сделаны 16 июня молодыми ребятами из Сирии во время флешмоба, суть которого состояла в наборе орнаментов города. По словам помощника координатора отдела по внешним связям Агентства ООН по делам беженцев Лауры Самвелян, эта идея у сирийских армян возникла еще в 2012 году.

''В Сирии было запрещено свободное искусство, и молодые ребята решили сделать нечто авангардное. В городе Алеппо они организовали своего рода акцию для выставки Art camping. Раскрашивая чистый листок бумаги на неровной поверхности, они получали разные фигурки и узоры'', - рассказала корреспонденту ''Кавказского узла'' Лаура Самвелян.

"Узоры нашего обретенного города" на выставке-продаже работ сирийских армян, организованной Агентством ООН по делам беженцев. Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По ее словам, из-за ситуации в Сирии выставка в Алеппо не состоялась, а сборник работ приобрел новое название ''Узоры нашего потерянного города''.

''Сегодня на выставке представлены такие же работы 50 сирийских армян, но уже сделанные в Ереване и получившие название ''Узоры нашего обретенного города'', - отметила Лаура Самвелян.

Выручка от продажи работ останется у самих авторов-участников выставки, сообщили организаторы мероприятия.

Участница выставки беженка из Сирии Асмик Карапетян-Токманджян представила свои работы – скатерти с вышивкой, часть которых была сделана еще в городе Алеппо, откуда приехала ее семья, оставив там все свое имущество. По ее словам, семейный бизнес, в частности, магазин в Алеппо полностью разрушен.Скатерти Асмик Карапетян-Токманджян на выставке-продаже, организованной Агентством ООН по делам беженцев. Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" ''С землей сравнялся наш многолетний труд'', - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Асмик Карапетян-Токманджян.

Она сообщила, что ее семья уже шесть месяцев живет в Ереване, снимает квартиру, за которую платят ''большие деньги''. ''Все здесь дорого, даже не сравнить с жизнью в Сирии. Все мы, приехавшие, трудоспособные люди, не ждем даже ничьей помощи, но очень сложно найти в Армении работу'', - отмечает женщина.

В Алеппо она преподавала арабский язык, а в Ереване арендует помещение, где продает собственные работы – вышитые скатерти.

Во время шествия, посвященного Дню беженцев, его участники скандировали лозунги и несли белые зонты

Участницы шествия, посвященного дню беженцев. Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Участники шествия по центральным улицам Еревана, которое также организовало Агентство ООН по делам беженцев в Армении, несли в руках белые зонты в знак солидарности с беженцами и скандировали: ''Даже один беженец без надежды – уже много'', ''Даже один беженец, отправленный обратно в небезопасное место – уже много'', ''Даже один ребенок без гражданства – уже много'' и т.д. ''Белый цвет зонтов знаменует уважение и солидарность, а сам зонт – знак защиты'', - пояснили организаторы шествия.

Белый цвет зонтов знаменует уважение и солидарность, а сам зонт – знак защиты

По данным Агентства ООН по делам беженцев в Армении, в связи с карабахским конфликтом в начале 90-х годов в Армению из Азербайджана приехали около 360 тысяч беженцев-армян, из которых 2300 человек до сих пор не получили армянское гражданство. С 2004 года в Армению Участник шествия с плакатом "Я надеюсь, меня не убьют, надеюсь, меня не преследуют, надеюсь, не встану на мину, надеюсь, что скоро найду воду, надеюсь, кто-нибудь меня найдет, надеюсь, ООН мне поможет, надеюсь, они предоставят  питание и жилье, надеюсь, помогут мне найти свою семью, надеюсь, когда-нибудь сможем вернуться к себе домой..." Ереван, 20 июня 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"приехали около тысячи этнических армян – беженцев из Ирака, а также ищущие убежище в Армении беженцы из Ближнего Востока, Африки и ряда стран Азии. А сейчас Армения принимает своих соотечественников из Сирии.

Как сообщила корреспонденту ''Кавказского узла'' координатор отдела по внешним связям Агентства ООН по делам беженцев Анаит Айрапетян, беженцы, нашедшие пристанище в Армении, всегда в центре внимания агентства. По ее словам, они включены в программы, по которым получают гуманитарную помощь, но жилищная проблема беженцев остается одной из наиболее актуальных и является одним из основных препятствий их интеграции в общество.

В связи с этим Агентство ООН по вопросам беженцев на средства Фонда для беженцев совместно с правительством Армении обеспечило жильем около 4300 семей – беженцев из Азербайджана. Были построены социальные дома для них и коттеджи, как в Ереване, так и в районах Армении, а также отремонтированы для беженцев более 150 бывших гостиниц и общежитий. ''Однако на сегодняшний день в списке особо нуждающихся в жилье все еще состоят порядка 1200 семей. Уже четвертый год из-за финансового кризиса приостановлена государственная программа по обеспечению жильем беженцев", - говорит Анаит Айрапетян.

По ее словам, также ее организацией реализуютя разные программы для беженцев в сфере медицины, образования, по предоставлению микрокредитов, улучшению инфраструктуры в населенных пунктах, где проживают беженцы.

Шествие и выставка-продажа работ армянских беженцев, приуроченные к Всемирному дню беженцев. Ереван, 20 июня 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Анаит Айрапетян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''Для беженцев из Азербайджана, можно сказать, страницу мы постепенно закрываем. Помощь с нашей стороны идет самым нуждающимся семьям. А сейчас большое внимание уделяется беженцам из Сирии, число которых достигает шести тысяч'', - отметила представитель Агентства ООН по делам беженцев в Армении.

Она также указала, что совместно с партнерами из ''Красного Креста'' и организацией "Миссия Армения'' агентство оказывает гуманитарную помощь всем, кто зарегистрирован в организации. На данный момент по спискам их около трех тысяч человек. Для них реализуется также программа развития бизнеса, в рамках которой беженцы обучаются составлять бизнес-проекты, которые они могут представить в правительство для получения кредитов.

Несмотря на всю проводимую работу, по словам Айрапетян, беженцы из Ирака и Сирии так и не могут привыкнуть к низкой зарплате в Армении. ''У себя в странах они получали высокую зарплату за ту же самую работу, пайки, пользовались бесплатными коммунальными услугами. Многие беженцы из Ирака так и не свыклись с мыслью, что должны получать маленькую зарплату – около 70 тысяч драмов – и обратно вернулись в свои дома'', - отметила Анаит Айрапетян.

государственного финансирования по обеспечению беженцев из Азербайджана жильем нет

Как сообщила корреспонденту ''Кавказского узла'' начальник отдела по вопросам беженцев Миграционной службы министерства территориального управления Армении Кармен Манучарян, в списке первоочередников для получения жилья состоят около 900 семей беженцев только из Азербайджана. Эти семьи на данный момент живут, как в Ереване, так и в районах республики. Кроме них есть семьи, которые не числятся ни в каких списках, они с самого приезда разместились у своих родственников и знакомых.

''В целом от 2500 до 3000 семей в Армении не обеспечены жильем. Однако государственного финансирования по обеспечению беженцев из Азербайджана жильем нет'', - отметила Кармен Манучарян.

По ее словам, сегодня миграционная служба занимается лишь восстановлением трудового стажа беженцев в Азербайджане, чтобы они могли получать пенсию.

см. также новости "Обещанное властями Нагорного Карабаха 25 лет назад жилье до сих пор не выделено, заявляют беженцы", "К решению конфликтов нужно привлекать женщин, заявили участницы конференции "За мир на Южном Кавказе", "Соотечественники из Сирии будут учиться в вузах Армении бесплатно", "Недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян, заявляет министр по вопросам диаспоры".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей