Саид Амиров в суде. Кадр из видеорепортажа телеканала "Звезда", http://tvzvezda.ru

21 июня 2013, 11:25

Саид Амиров переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО в Москве

Арестованный и отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО "Лефортово", сообщил источник в правоохранительных органах. Защита Амирова протестует против его возвращения в обычную камеру, заявляя о невозможности получения там квалифицированной медицинской помощи. 

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане, ему уже предъявлено соответствующее обвинение. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении Амирова под стражу. Сам отстраненный от должности градоначальник не признает вины и называет дело сфабрикованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня появилась информация, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, 11 июня перерезал себе вены на руках и ногах. Информацию о попытке суицида Амирова несколько раз подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, отметив, что Амиров содержится уже не в камере "Лефортова", а в психиатрическом отделении больницы следственного изолятора "Бутырка". Адвокаты Саида Амирова настаивают на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, это подтвердил и сам арестованный.

Перевод Саида Амирова из тюремной больницы обратно в камеру произошел в связи с тем, что состояние его здоровья после попытки суицида стабильное, заявил "Интерфаксу" сегодня источник в правоохранительных органах.

Это произошло еще во вторник, 18 июня, передает РИА "Новости", также приводя слова своего источника в правоохранительных органах Москвы. "По результатам обследования Амирова оснований для его дальнейшего содержания в психиатрическом отделении не установлено, в связи с чем его перевели обратно в изолятор "Лефортово", - отметил источник.

Информацию о переводе Амирова из больницы в обычную камеру СИЗО "Лефортово" подтвердил и его адвокат Алмаз Казиев. При этом Казиев утверждает, что это было сделано тайно.

"Я искал его по всей Москве два дня. Начальник "Бутырки" сказал мне, что его перевели в больницу "Матросской тишины", я еду туда, но там говорят, что он в "Бутырке". Там его тоже нет, я еду обратно в "Матросскую тишину", но и там его нет. Я поднял шум, пригрозил позвать СМИ, только после этого мне признались, что Амирова опять вернули в "Лефортово", - рассказывает Алмаз Казиев.

Адвокат утверждает, что нынешние условия содержания экс-мэр Махачкалы вызывают у него серьезные опасения. "Условия в "Лефортово" абсолютно не предназначены даже для простых инвалидов, не говоря уже об особых случаях. У нас есть собственный высококвалифицированный врач, но его к Амирову тоже не пускают. Мы просим перевести Амирова в "Матросскую тишину", где есть хоть какие-то условия для оказания медицинской помощи", - заявил Казиев газете "Известия".

Издание отмечает, что во ФСИН опровергают обвинения защиты Амирова, заявляя, что Амирова никто и ни от кого не прячет. "Пока он находился на лечении в СИЗО №2 ("Бутырка"), его посещали два адвоката, прокурор генпрокуратуры, следователь и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Амиров был выписан из больницы, потому что для его пребывания там уже не было показаний", - сообщили газете в ведомстве.

Напомним, 5 июня адвокат Амирова Марк Крутер сообщил, что обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного, указав в качестве доводов невозможность нахождения Амирова в следственном изоляторе по состоянию здоровья, так как тот обездвижен и не может сам за собой ухаживать. Рассмотрение жалобы назначено в Мосгорсуде на 3 июля. Примечательно, что адвокаты и политологи, комментируя информацию о попытке суицида Амирова, заявили, что не исключают смягчения ему меры пресечения после нее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии