Саид Амиров в суде. Кадр из видеорепортажа телеканала "Звезда", http://tvzvezda.ru

21 июня 2013, 11:25

Саид Амиров переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО в Москве

Арестованный и отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО "Лефортово", сообщил источник в правоохранительных органах. Защита Амирова протестует против его возвращения в обычную камеру, заявляя о невозможности получения там квалифицированной медицинской помощи. 

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане, ему уже предъявлено соответствующее обвинение. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении Амирова под стражу. Сам отстраненный от должности градоначальник не признает вины и называет дело сфабрикованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня появилась информация, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, 11 июня перерезал себе вены на руках и ногах. Информацию о попытке суицида Амирова несколько раз подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, отметив, что Амиров содержится уже не в камере "Лефортова", а в психиатрическом отделении больницы следственного изолятора "Бутырка". Адвокаты Саида Амирова настаивают на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, это подтвердил и сам арестованный.

Перевод Саида Амирова из тюремной больницы обратно в камеру произошел в связи с тем, что состояние его здоровья после попытки суицида стабильное, заявил "Интерфаксу" сегодня источник в правоохранительных органах.

Это произошло еще во вторник, 18 июня, передает РИА "Новости", также приводя слова своего источника в правоохранительных органах Москвы. "По результатам обследования Амирова оснований для его дальнейшего содержания в психиатрическом отделении не установлено, в связи с чем его перевели обратно в изолятор "Лефортово", - отметил источник.

Информацию о переводе Амирова из больницы в обычную камеру СИЗО "Лефортово" подтвердил и его адвокат Алмаз Казиев. При этом Казиев утверждает, что это было сделано тайно.

"Я искал его по всей Москве два дня. Начальник "Бутырки" сказал мне, что его перевели в больницу "Матросской тишины", я еду туда, но там говорят, что он в "Бутырке". Там его тоже нет, я еду обратно в "Матросскую тишину", но и там его нет. Я поднял шум, пригрозил позвать СМИ, только после этого мне признались, что Амирова опять вернули в "Лефортово", - рассказывает Алмаз Казиев.

Адвокат утверждает, что нынешние условия содержания экс-мэр Махачкалы вызывают у него серьезные опасения. "Условия в "Лефортово" абсолютно не предназначены даже для простых инвалидов, не говоря уже об особых случаях. У нас есть собственный высококвалифицированный врач, но его к Амирову тоже не пускают. Мы просим перевести Амирова в "Матросскую тишину", где есть хоть какие-то условия для оказания медицинской помощи", - заявил Казиев газете "Известия".

Издание отмечает, что во ФСИН опровергают обвинения защиты Амирова, заявляя, что Амирова никто и ни от кого не прячет. "Пока он находился на лечении в СИЗО №2 ("Бутырка"), его посещали два адвоката, прокурор генпрокуратуры, следователь и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Амиров был выписан из больницы, потому что для его пребывания там уже не было показаний", - сообщили газете в ведомстве.

Напомним, 5 июня адвокат Амирова Марк Крутер сообщил, что обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного, указав в качестве доводов невозможность нахождения Амирова в следственном изоляторе по состоянию здоровья, так как тот обездвижен и не может сам за собой ухаживать. Рассмотрение жалобы назначено в Мосгорсуде на 3 июля. Примечательно, что адвокаты и политологи, комментируя информацию о попытке суицида Амирова, заявили, что не исключают смягчения ему меры пресечения после нее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей