21 июня 2013, 11:23

В Краснодарском крае суд признал книгу Свидетелей Иеговы экстремистской

Книга "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" религиозной организации "Свидетели Иеговы" признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России по решению Успенского районного суда Краснодарского края, сообщает сегодня региональная прокуратура. Это уже 69-й материал Свидетелей Иеговы, признанный в России экстремистским.

Как сообщал "Кавказский узел", суд начал рассмотрение иска прокурора Успенского района о признании экстремистской книги "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" 22 ноября 2011 года. По версии защиты, иск основан на незаконном преследовании верующих за религиозные убеждения.

"Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" издана в 2009 году в Германии. Заявление о включении книги в список запрещенных материалов было подано после совместной работы сотрудников прокуратуры Успенского района и Центра по борьбе с экстремизмом краевого МВД по выявлению на территории района литературы экстремистской направленности.

Согласно результатам судебной экспертизы, в книге, которую распространяли в Успенском районе Свидетели Иеговы, "содержится информация, возбуждающая религиозную рознь, а также нарушающая права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности", говорится в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По решению райсуда от 19 июня книга "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" будет включена в "Федеральный список экстремистских материалов".

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы не является обоснованным и показывает, насколько абсурдно российское антиэкстремистское законодательство, заявили эксперты в области прав человека 3 июня в ходе пресс-конференции, посвященной делу о запрете общины Свидетелей Иеговы в Таганроге.

Напомним, что в сентябре 2009 года в Ростовской области суд запретил деятельность Свидетелей Иеговы в Таганроге, а также 34 печатных материала организации. Это решение подтвердил Верховный суд РФ. 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека. Позднее аналогичные ростовским решения приняли суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края по еще 34 публикациям.

"Кавказский узел" писал о том, что, по данным религиозной организации, на юге России за первый квартал 2013 года произошли четыре случая нарушения прав Свидетелей Иеговы, два из них - в Краснодарском краеКак утверждают Свидетели Иеговы, 1 февраля в станице Кущевская полицейский оскорблял двух верующих женщин и угрожал им, а 5 марта в станице Ленинградская участковый РОВД три часа допрашивал верующего, оказывал на давление и отказался выдавать ему на руки копию протокола об административном правонарушении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей