21 июня 2013, 11:23

В Краснодарском крае суд признал книгу Свидетелей Иеговы экстремистской

Книга "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" религиозной организации "Свидетели Иеговы" признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России по решению Успенского районного суда Краснодарского края, сообщает сегодня региональная прокуратура. Это уже 69-й материал Свидетелей Иеговы, признанный в России экстремистским.

Как сообщал "Кавказский узел", суд начал рассмотрение иска прокурора Успенского района о признании экстремистской книги "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" 22 ноября 2011 года. По версии защиты, иск основан на незаконном преследовании верующих за религиозные убеждения.

"Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" издана в 2009 году в Германии. Заявление о включении книги в список запрещенных материалов было подано после совместной работы сотрудников прокуратуры Успенского района и Центра по борьбе с экстремизмом краевого МВД по выявлению на территории района литературы экстремистской направленности.

Согласно результатам судебной экспертизы, в книге, которую распространяли в Успенском районе Свидетели Иеговы, "содержится информация, возбуждающая религиозную рознь, а также нарушающая права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности", говорится в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По решению райсуда от 19 июня книга "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога" будет включена в "Федеральный список экстремистских материалов".

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы не является обоснованным и показывает, насколько абсурдно российское антиэкстремистское законодательство, заявили эксперты в области прав человека 3 июня в ходе пресс-конференции, посвященной делу о запрете общины Свидетелей Иеговы в Таганроге.

Напомним, что в сентябре 2009 года в Ростовской области суд запретил деятельность Свидетелей Иеговы в Таганроге, а также 34 печатных материала организации. Это решение подтвердил Верховный суд РФ. 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека. Позднее аналогичные ростовским решения приняли суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края по еще 34 публикациям.

"Кавказский узел" писал о том, что, по данным религиозной организации, на юге России за первый квартал 2013 года произошли четыре случая нарушения прав Свидетелей Иеговы, два из них - в Краснодарском краеКак утверждают Свидетели Иеговы, 1 февраля в станице Кущевская полицейский оскорблял двух верующих женщин и угрожал им, а 5 марта в станице Ленинградская участковый РОВД три часа допрашивал верующего, оказывал на давление и отказался выдавать ему на руки копию протокола об административном правонарушении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей