21 июня 2013, 11:05

Коллективное обращение к главе КБР А.Б. Канокову относительно памятника, посвящённого 300-летию победы кабардинского народа в Канжальской битве

Главе Кабардино-Балкарской республики
Канокову А.Б.

Многоуважаемый Арсен Баширович!

В 2008 году, когда исполнилось 300 лет со дня победы кабардинского народа над крымско-татарскими захватчиками в Канжальской битве, Вы приняли решение соорудить в Нальчике и на месте сражения памятник, посвященный этому событию. Тогда же в Нальчике было определено место для будущего памятника предводителю кабардинского войска князю Кургоко Хатакшокову. В присутствии множества людей заложили камень, который стоит до сих пор.

Вашу инициативу с глубокой признательностью поддержали не только жители Кабардино-Балкарии, но и все адыги. Однако, к глубокому сожалению, Ваше решение до сих пор не выполнено, никто этим вопросом не занимается. Более того, некоторые предполагают, что памятник Хатакшокову следует поставить не в Нальчике, а в Заюково.

В связи с этим возникают вопросы:

  • Почему памятник, посвященный победе адыгских воинов над крымско-татарскими захватчиками, не должен стоять в Нальчике? Ведь Канжальская битва повлияла на историю не только адыгского народа, но и благотворно отразилась на военно-политической ситуации всего Северного Кавказа, следовательно, памятник должен быть установлен в столице КБР.
  • Неужели наш народ так беспомощен, что не может решиться поставить своим героям мемориал? Мы бы не хотели, чтобы невыполнение Вашего решения было расценено как слабость власти и несостоятельность воли адыгского народа. Если трудности сооружения этого памятника связаны с денежными средствами, то они будут собраны народом.

Это наше представление по данному вопросу, уважаемый Арсен Баширович! Мы ждем Вашего ответа и решения.

Калмыков Ж.А. – руководитель Координационного Совета адыгских общественных организаций
Хараев Ф.А. – ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса
Иванов П.М. – председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Унежев К.И. – зав. кафедры КБГУ
Бжихатлов Х.Г. – зав. кафедры МА КБГУ
Дзамихов К.Ф. – д.и.н., профессор кафедры истории
Кумахов А.М. – д.ф.м.н., профессор КБГГУ
Калмыков Ш.А. – к.ф-м.н, доцент кафедры ФОМиНЭ
Гонов С.Ж. – доцентр КБГУ
Тенов Т.З. – к.ю.н., доцент, зав. кафедры СПТиТ

7 июня 2013 года

Примечание "Кавказского узла": На веб-сайте Кабардино-балкарского республиканского правозащитного центра, впервые опубликовавшем данный документ, сообщается, что его подписали 230 человек.

источник: Кабардино-балкарский республиканский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей