21 июня 2013, 10:58

В Грузии журналисты и представители НПО спорят о том, нужно ли широко обнародовать записи пыток задержанных

Видеозаписи с пытками задержанных в МВД Грузии, обнаруженные 17 июня в тайниках в Самегрело (Западная Грузия), были продемонстрированы 20 июня на закрытом показе для журналистов и представителей НПО. Эксперты разделились во мнении о том, стоит ли показывать эти кадры широкой общественности.

Грузинское МВД объявило об обнаружении в Самегрело подземных тайников 17 июня. Кроме огромного количества оружия, наркотиков и психотропных препаратов, в них, по данным ведомства, находились видеозаписи пыток и сексуального насилия над задержанными. По делу были задержаны девять человек, в том числе бывшие и действующие сотрудники МВД.

Гарибашвили: пытки заключенных применялись в массовом порядке

Закрытый показ вел министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Из-за того, что кадры слишком тяжелые, мы наложили мозаичные пятна на лица, – заявил Гарибашвили перед просмотром. – Кроме того, мы покажем вам кадры без звукового сопровождения».

На экране было видно, как несколько человек скрутили задержанного и применили электрошок. После этого, как указывали субтитры, человек сказал: «Я во всем сознаюсь». Далее следовали видеокадры изнасилования задержанного, связанного прозрачным скотчем.

Подвергшийся насилию задержанный, по словам Гарибашвили, проходил по делу о терактах, устроенных в 2010 году на территории Грузии.

Как заявил глава МВД, насильник ранее работал в МВД, но даже после увольнения его привлекали к пыткам сотрудники полиции Самегрело. По словам Гарибашвили, это происходило до тех пор, пока МВД возглавлял находящийся сейчас под стражей по обвинению в коррупционных преступлениях генсекретарь бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили.

Пытки заключенных применялись в Самегрело в массовом порядке, сказал во время дальнейшего просмотра видеозаписей Ираклий Гарибашвили. «Режим «Единого национального движения» был по-настоящему неофашистским», – заявил он.

Гулашвили: видеозаписи пыток необходимо обнародовать

После демонстрации записей в аудитории разгорелся спор о дальнейшей судьбе видеоматериалов. Среди собравшихся как те, кто требовал, чтобы кадры показали общественному телевидению, так и те, кто категорически возражал против этого.

«Все должны видеть, что представлял из себя режим Саакашвили!», – заявил, в частности, театральный режиссер Роберт Стуруа.

Позицию Струа поддержал и руководитель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили.

«Это абсолютно политическое дело, это была такая политика у правительства Саакашвили. Я сам отсидел год в тюрьме, и вокруг меня такое обращение с заключенными было повседневным. Я считаю, что эти кадры необходимо показать», – сказал он.

Цквитишвили: показ записей может вызвать общественную агрессию

Категорически против демонстрации записей выступает журналист общественного телеканала TV9 Georgia Шалва Рамишвили.

«Я согласен, что это политическое дело и что это был общий позор прежней власти. Однако я категорически против показа этих кадров. Зачем лишний раз шокировать население?» – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Показ этих видеозаписей может спровоцировать всплеск общественной агрессии, считает представитель НПО «Центр по правам человека» Алеко Цквитишвили.

«Сегодня в обществе наблюдается большая агрессия. Ни в коем случае нельзя выплескивать эту агрессию», – заявил Цквитишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, по мнению Цквитишвили, говорить о политических мотивах в действиях тех, кто пытал заключенных, до решения суда преждевременно.

Бакрадзе: по делу о пытках необходимо наказать всех виновных

Представители «Единого национального движения» по-разному комментируют ситуацию с материалами из тайников в Самегрело.

Версия о какой-либо причастности руководства страны является ложной и провокационной, считает депутат партии Давид Дарчиашвили.

«Это плод больного воображения тех, кто боится проиграть выборы и пытается сохранить власть грязной истерикой», – приводит его слова "Коммерсантъ".

Лица, совершавшие подобные преступления, должны быть наказаны независимо от их политической принадлежности, и дело должно быть расследовано до конца, считает лидер «Единого национального движения», экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

«В случае, если помимо непосредственно исполняющих лиц стоят какие-то другие вопросы, которые нужно выяснить, – насколько может встать вопрос ответственности других лиц, в том числе должностных лиц, – мы готовы принять участие и в этой теме. Если необходимо, то в виде парламентской следственной комиссии», – цитирует Бакрадзе «Грузия-Online».

Напомним, что 17 июня, после объявления об обнаружении тайников, один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Вашадзе заявил, что он сомневается, можно ли доверять информации МВД.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей