Раскопки центрального квартала города-крепости Каркар. Нагорный Карабах, 21 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 июня 2013, 11:55

Археологи проверяют на принадлежность к эпохе Урарту находки в городе-крепости Каркар в Карабахе

В Нагорном Карабахе в ходе раскопок старинного города-крепости Каркар были выявлены строения, указывающие на более древний, чем предполагалось, возраст города-крепости, сообщил руководитель экспедиционной группы, ведущей раскопки, археолог из Армении Гагик Саркисян. На следующей неделе в Карабах для изучения объекта приедет группа археологов из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.

Старинный город Каркар был обнаружен в 2011 году на левом берегу реки Каркар между городами Шуши и Степанакерт на склоне скалистой горы, именуемой в народе Царским местом.

В ходе раскопок старинного города-крепости Каркар были выявлены строения с циклопической кладкой, эпохи "позднего железа" - VII-VI века до нашей эры.  Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Согласно письменным источникам, город Каркар представляется как город-крепость времен персидского царя Хосрова Ануширвана, который жил в 531-578 годы нашей эры и который завоевал эту страну. Но в ходе раскопок были выявлены стены, указывающие на урартский период, что свидетельствует о том, что Каркар намного древнее времен персидского царя Ануширвана, который, оказывается, не построил этот город, а перестроил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспедиционной группы, археолог Гагик Саркисян.

Саркисян уточнил, что в 2012 году "в ходе раскопок обнаружены строения с циклопической кладкой эпохи "позднего железа" - 7-6 век до нашей эры, то есть времен Урарту (древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья - современных Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана, - прим. ред. "Кавказского узла").  

"А вдоль северной крепостной стены, протяженность которой 1100 метров, обнаружен водный ров длиной около двух километров эпохи Урарту с искусственными шлюзами для поддержания уровня воды на разных участках. Такой водный ров - явление, присущее только эпохе Урарту. Здесь огромный масштаб ирригационных сооружений. Это огромные человеческие и материальные затраты, которые может делать только централизованное сильное государство", - сказал археолог.

Раскопки  города-крепости Каркар. Остатки северной крепостной стены. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Также Саркисян отметил, что уникальность северной крепостной стены в том, что стены такой длины очень редко встречаются на территории исторической Армении. 

Археолог рассказал, что в ходе раскопок обнаружена также круглая башня северной крепостной стены эпохи Сасанидов 5-8 веков нашей эры, но с более древней кладкой, которая прослеживается в начале стены: по всей вероятности, в эпоху Сасанидов древнюю кладку сняли, а на ее место пристроили башню.

Было выявлено и помещение эпохи Сасанидов глубиной 1,5 м. На его восточной стене обнаружен каменный очаг-алтарь с древесным углем, который был передан на исследование в один из российских институтов, ниже в земле располагаются несколько искусственных террас, обнесенных стеной и являвшихся частью оборонительной системы города. Обнаружена цитадель под холмом, раскопки которой Раскопки города-крепости Каркар. Детское погребение. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узланачнутся через несколько дней, разграбленные курганы с могилами и артефакты, часть которых была представлена на археологической выставке "Память земли. Арцах", открытой в Степанакерте 25 мая.  

По словам руководителя экспедиционной группы, приблизительная площадь города Каркар составляет около 60 гектаров. 

Археологические раскопки в городе-крепости Каркар. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Историк, археолог, помощник руководителя археологической экспедиции в городе Каркар Армен Дурян уверен, что "с исторической и археологической точки зрения город Каркар стал новой страницей в истории древнего Арцаха, начиная со времен Урарту и до средних веков (12-13 век н.э., - прим. ред. "Кавказского узла")". 

Историк отметил, что среди найденных артефактов в основном Раскопки  города-крепости Каркар. Кувшин для воды или вина. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"преобладает керамика, но ученые надеются, что в ходе дальнейших раскопок будут найдены письмена, бронзовые или железные.

«Здесь был город, и здесь жили люди, но по какой-то причине они оставили эти места. Возможно, было стихийное бедствие, чему свидетельствует зола, обнаруженная в ходе раскопок", - сказал археолог.

По его словам, Каркар огромен, и раскопки будут продолжаться не один год. "Обнаруженные в ходе раскопок строения железного века требуют подробного изучения специалистами. На днях мы ждем археологическую группу, специализирующиеся по железному веку, вместе с нашей экспедицией специалисты продолжат раскопки", - сообщил Дурян. 

Саркисян: город Каркар в советские годы систематически и целенаправленно уничтожался

Раскопки города-крепости Каркар. Осколки керамики и каменное колесо. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Члены археологической группы отмечают, что процесс раскопок идет с большими трудностями, потому что в советские времена территория города была сильно перепахана трактором, камни старинных строений перевезены и использованы в других строительных работах, а также по этой территории был протянут ведущий в Шуши узел газопровода Баку-Нахичевань.

"У меня такое впечатление сложилось, что город-крепость Каркар систематически и целенаправленно уничтожался. Уничтожался тем, что тут в советские годы была сделана искусственная лесопосадка, дубовая роща, и всю территорию перепахали тракторами. Сегодня мы проводим раскопки в центральном квартале, где сохранились только две стены квадратного помещения, и то потому, что эти стены были завалены землей, другие стены полностью уничтожены. Вся территория центрального квартала перерыта траншеями", - отметил археолог.

Раскопки города-крепости Каркар. Две стены в центральном квартале. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла№Он рассказал, что "долгие годы жители села Шош и Карашен уносили отсюда камни для постройки своих домов", и заявил, что "хотя из истории было известно о существовании города Каркар, но точное место его нахождения стало известно благодаря жителям близлежащих сел, что уносили камни до последних трех лет".

Археологу Гагику Саркисяну о том, что на скале Царское место рядом с селом Карашен лежит много больших камней, рассказал житель села Вазген Арзуманян. Он показал ученому это место.

"А потом оказалось, что эти камни - остатки древнего города. Я сам в составе рабочей бригады помогаю раскапывать камни, и что здесь раньше жили люди, узнал только во время раскопок", - сказал Арзуманян.

Житель села Карашен признался, что никогда не слышал рассказов про город Каркар от своих предков, но знает, что "жители здешних сел всегда отсюда таскали камни для постройки своих домов и других строений, потому что их было много и уже отесанные, готовые для строительства".

Шахвердян: раскопки городища Каркар – это возможность новых научных открытий

Начальник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян заявил, что раскопки городища – это прежде всего возможность новых научных открытий, и Каркар может стать туристической достопримечательностью.

"Зрелищность этих раскопок превосходит все ожидания. В случае, если сумеем затратить на раскопки достаточное количество времени и энергии, то Каркар может стать для Нагорного Карабаха, в частности, для Степанакерта тем, чем стал Эребуни для Еревана", - уверен начальник управления по туризму.

Раскопки в городе Каркар будут продолжены и в последующие годы, отметил он, а когда будет выявлено и собрано достаточно материалов, появится возможность их публикации.

Раскопки  города-крепости Каркар. Кладка башни северной крепостной стены эпохи Сасанидов. Нагорный Карабах, 15 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Часть городища Каркар была сооружена в эпоху Урарту, что уже очевидно, однако необходимо иметь достаточно научных доказательств, чтобы была возможность это утверждать", - сказал Шахвердян.

Он отметил, что на всех раскопках на территории Нагорного Карабаха привлекаются специалисты из Армении и зарубежья.  

"В каждый археологический сезон в зависимости от того, какие периоды охватывает данные раскопки, привлекаются соответствующие специалисты по соответствующему историческому периоду", - пояснил Шахвердян.

Сезон раскопок в Нагорном Карабахе проходит в летние месяцы и финансируется правительством Нагорного Карабаха. Сегодня продолжаются раскопки в Тигранакерте, в Азохской пещере, в древнем поселении Керен и в городе Каркар.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости