21 июня 2013, 00:40

Бывший управделами президента Азербайджана арестован на два месяца

Задержанный утром 20 июня бывший начальник управления делами президента страны 63-летний Акиф Мурадвердиев подозревается в контрабанде. Сабаильский районный суд Баку поздно вечером 20 июня избрал в отношении него меру пресечения арест сроком на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Мурадвердиева.

Напомним, Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По информации его родственника, Мурадвердиев намеревался вылететь в Москву. Он прошел таможенный и пограничный контроль и был задержан в нейтральной зоне, когда уже шел на посадку в самолет.

Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 (контрабанда). В случае доказательства вины ему грозит до 5 лет лишения свободы. Заседание суда по избранию меры пресечения состоялось около 23.00 по местному времени (22.00 мск), рассказал на условиях анонимности родственник Мурадвердиева.

Как именно Мурадвердиев, по версии правоохранительных органов, нарушил закон, официально не сообщается. 

По данным его родственника, Мурадвердиеву инкриминируется попытка незаконного вывоза золотых монет (червонцев) на 18 тыс. манатов (около 21 тыс. долларов).

"Все это выглядит очень странным. Акиф Мурадвердиев прошел два контроля – таможенный и пограничный, и никаких противозаконных предметов у него не было обнаружено. Более того, при входе в аэропорт он с вещами прошел через контроль службы безопасности и его багаж был проверен через монитор. Акиф Мурадвердиев образованный человек, государственный деятель. Кто поверит, что он контрабанду вез? Все это похоже на предыдущий арест Акифа Мурадвердиева. Тогда в 2005 году, он также перед парламентскими выборами был арестован по надуманному обвинению. Теперь вот арест перед президентскими выборами", - сказал собеседник.

Защищавший Мурадвердиева по предыдущему уголовному делу адвокат Фуад Агаев подтвердил, что Мурадвердиев задержан. Однако точной информацией о причинах задержания и содержании предъявленного обвинения адвокат не располагает. Агаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен встретиться с Мурадвердиевым 21 июня.

Правоохранительные органы пока не комментируют арест Мурадвердиева.

63-летний Акиф Мурадвердиев во времена СССР работал в партийных органах. Он возглавлял партийную организацию Центрального района Баку – "26 бакинских комиссаров" (ныне Сабаильский район). Вскоре после возвращения Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном в 1993 году Мурадвердиев был назначен управделами президента страны. В 1995-2000 годах избирался депутатом парламента.

В октябре 2005 года за три недели до выборов депутатов парламента он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по экономическим преступлениям.

15 января 2008 года Акиф Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей