20 июня 2013, 19:20

В Азербайджане на процессе по делу активиста ПНФА судья удовлетворил ходатайство защиты

Сегодня в Сумгаитском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгына Меликова. Судья удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к делу дополнительных свидетелей из числа сотрудников полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА заявили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

Впоследствии Меликову было предъявлено обвинение по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (234.1) УК Азербайджана. По данным следствия, у Меликова было обнаружено 1,49 г опия. Молодой человек отвергает предъявленное обвинение и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

В ходе сегодняшнего судебного заседания началось заслушивание свидетелей стороны обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

"Сегодня на процессе выступил один из полицейских, задерживавших Дашгына Меликова, а также двое понятых. В их выступлениях были противоречия. Но я сейчас не хочу вдаваться в подробности, потому что мы планируем еще раз допросить их", - сказал Мустафаев.

Адвокат выступил с ходатайством о привлечении к делу в качестве дополнительных свидетелей двух полицейских, приходивших домой к Меликовым 19 и 21 марта.

"Эти полицейские приходили домой к Дашгыну Меликову. Они интересовались его политической деятельностью, забрали копию партийного билета Дашгына. Все это является подтверждением политического характера дела против Дашгына Меликова", - сказал Мустафаев.

Судья в итоге удовлетворил ходатайство адвоката,  следующее заседание планируется провести в 16.00 21 июня.

Адвокат также заявил о плохом самочувствии его подзащитного, страдающего бронхиальной астмой.

"Дашгын выглядел бледным, осунувшимся. Его состояние было вялым. Никакой медицинской помощи ему не оказывается. Он держится только на лекарствах, которые передают родные. Несмотря на это, Дашгын настроен на борьбу за свои права и прекращение уголовного дела", - сказал Мустафаев.

По его словам, молодого человека подбадривают его товарищи по партии.

"Молодые люди активны. Они приходят на каждое заседание. Сегодня чуть даже не произошло противостояние с сотрудниками полиции у здания суда. Недовольство полицейских вызвало бурное обсуждение молодыми людьми несправедливости содержания их товарища под стражей. Мне пришлось вмешаться и успокаивать молодых активистов. Инцидент бы исчерпан и никого не задержали", - отметил Мустафаев.

Сумгаитское городское управление полиции не комментирует ход следствия по делу Меликова.

В ПНФА считают, что Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях.

По словам главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов участвовал в акциях протеста в Баку в октябре-ноябре прошлого года с требованием роспуска парламента и повышения штрафов за нарушение правил проведения демонстрации.

Кроме того, за несколько дней до ареста домой к Меликову приходили полицейские и предупреждали, что из-за политической деятельности у него будут проблемы, отмечают в HRW.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии