20 июня 2013, 02:31

Суд в Дагестане отказался признать нарушения в деле о похищенном полицейском

Советский районный суд Махачкалы отказал адвокату Константину Мудунову, требовавшему признать незаконным бездействие следователя в деле о похищении сотрудника полиции Алихана Нурухалаева. Тем не менее, как сообщил адвокат, он удовлетворен результатами своего обращения в суд и не будет обжаловать его решение.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник 1-го полка патрульно-постовой службы УМВД РФ по Махачкале Алихан Нурухалаев пропал 17 октября 2012 года. Адвокат Константин Мудунов, представляющий интересы его матери Патимат Магомедовой, требовал признать ее потерпевшей, допросить с его участием, предоставить копии материалов дела. 

Как заявил "Кавказскому узлу" Константин Мудунов, он требовал допустить его к расследованию, чтобы он мог привести доводы в пользу версии о похищении Нурухалаева сотрудниками правоохранительных органов, выдвинутой матерью пропавшего.

Напомним, уголовное дело "по факту безвестного исчезновения" Нурухалаева было возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство), однако мать Алихана Нурухалаева не согласна с формулировкой "безвестное исчезновение", с которой было возбуждено уголовное дело, настаивая на том, что ее сын был похищен. 

На первом заседании суда по жалобе Константина Мудунова прокурор Асад Абакаров сообщил, что 31 января 2013 года дело было переквалифицировано со статьи 105 УК (убийство) на статью 126 (похищение). Среди прочих версий следствие рассматривает и версию о задержании Нурухалаева правоохранительными органами, отметил Асад Абакаров.

На заседании, состоявшемся 18 июня, Асад Абакаров представил суду двухтомное уголовное дело, из материалов которого следовало, что почти все требования потерпевшей и ее адвоката были выполнены следователем, все ходатайства разрешены, однако заявителей об этом не уведомили.

В результате судья Мадина Омарова вынесла решение отказать в удовлетворении жалобы Мудунова.

"Я доволен таким решением и уже сказал судье, что не стану его обжаловать", - сказал адвокат, при этом выразив сомнение в точности датировки ряда документов, которые оказались подшиты в деле.

"Но в любом случае своих целей мы добились. Почти все, что мы требовали в жалобе, исполнено. Прокурор обещал мне предоставить копии всех необходимых материалов дела в течение двух дней. Осталось только провести допрос потерпевшей с моим участием. Следствию не удастся прикрыть тот факт, что Нурухалаев был похищен силовиками", - заявил Константин Мудунов "Кавказскому узлу".

Дело о похищении Нурухалаева было приостановлено 6 марта из-за того, что не удалось установить личности граждан, причастных к преступлению, однако, как сообщил "Кавказскому узлу" Асад Абакаров, постановление о приостановлении дела будет отменено в ближайшее время. Точной даты он не назвал. 

Комментариями от представителей следствия в связи с решением суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Комментариев руководства МВД по республике и республиканского Центра по противодействию экстремизму по поводу заявлений родственников Алихана Нурухалаева их адвоката относительно возможной причастности к его похищению сотрудников правоохранительных органов также еще не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей