19 июня 2013, 21:37

Оздоев: условия содержания Илеса Татиева в СИЗО Карабулака являются приемлемыми

У главы оргкомитета конгресса ингушского народа Илеса Татиева нет нареканий к условиям содержания в СИЗО Карабулакского РОВД, в которое он был переведен из изолятора временного содержания Малгобека, заявил уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев.

Напомним, Илес Татиев, который содержался в камере ИВС Малгобекского РОВД, переведен в СИЗО Карабулакского РОВД и заявил о прекращении голодовки, сообщила сегодня адвокат задержанного Зима Саутиева.

Сегодня условия содержания Илеса Татиева и других находящихся в СИЗО Карабулакского РОВД, проверили уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев и члены Общественной наблюдательной комиссии Иса Джандаров и Абубукар Цечоев от ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал".

Поводом для проведения проверки стала информация о том, что Илес Татиев проводит голодовку, сообщил Джамбулат Оздоев.

"Но на момент нашего визита Илес Татиев прекратил голодовку, потому что было выполнено главное требование, об изменении условий содержания его под стражей. Татиева перевели в СИЗО Карабулакского РОВД", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев.

По его словам, во время встречи Илес Татиев сказал, что доволен теми условиями, в которых он сейчас находится.

"Мы побывали в камерах, в которых содержатся задержанные, осмотрели прогулочный дворик, побывали в библиотеке. Ни у Илеса Татиева, ни у других, с кем нам пришлось беседовать, нет нареканий на качество пищи, условий содержания", - продолжил уполномоченный по правам человека.

"В ближайшее время адвокат Татиева обжалует меру пресечения"

Вместе с тем Илес Татиев пожаловался Джамбулату Оздоеву на условия содержания в Малгобекском изоляторе, в котором он находился до перевода в СИЗО Карабулака.

Татиева, по его утверждению, содержали в подвальном каменном мешке, где не было окон, отсутствовала вентиляция.

"Ни умыться, ни напиться. Туалет один на всех заключенных, куда водили строго по расписанию. А если учитывать, что у Илеса Татиева хроническое заболевание почек, которое осложнилось в условиях сырой камеры, то можно представить, какие неудобства ему пришлось испытывать", - сказал Оздоев.

Илес Татиев по-прежнему считает, что его задержали необоснованно, отметил омбудсмен.

"Банк к нему никаких требований по поводу кредита не предъявлял, а кредит будет погашен за счет имущества. В ближайшее время его адвокат обжалует меру пресечения. Татиев считает, что подписка о невыезде соответствует той тяжести преступления, которое ему инкриминируют. Он жаловался на то, что жалобы, которые подает его адвокат, судом рассматриваются несвоевременно", - сказал уполномоченный по правам человека.

20 июня члены комиссии планируют отправиться в Малгобек и встретиться с руководством РОВД Малгобека и сотрудниками ИВС.

"Мы обсудили с братом вопрос о погашении кредита"

Илес Татиев также сегодня получил возможность встретиться со своим братом Русланом Татиевым.

Арестованный доволен условиями содержания в Карабулакском СИЗО, заявил Руслан Татиев.

"Сейчас главное – решить вопросы с погашением кредита. Эту тему мы обсуждали с братом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Илеса Татиева.

По его словам, кредит будет погашен. Что касается процедуры задержания его брата, то Руслан Татиев считает, что оно прошло с нарушением законодательства.

В семье никогда никто не занимался какими-то мошенническими сделками, добавил он.

"Поэтому, когда Илеса задержали, то наш отец, которому в Москве только что сделали операцию, несмотря на возражения врачей, тут же вылетел домой. Ему 84 года, он ветеран Великой Отечественной, ветеран труда. Он очень болен, и весть о задержании Илеса ухудшило состояние его здоровья", - заявил Руслан Татиев.

"Илеса Татиева преследуют по политическим мотивам"

25 июня на заседании Магасского суда Республики Ингушетия планируется рассмотреть заявление стороны защиты об изменении меры пресечения Илесу Татиеву на подписку о невыезде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Зима Саутиева.

По ее словам, жалоба о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов МВД Ингушетии направлена в адрес уполномоченного по правам человека РФ Владимиру Лукину.

Такая же жалоба поступила в адрес ингушской правозащитной организации "Машр", сказал руководитель организации, блогер "Кавказского узла", правозащитник Магомед Муцольгов.

"С самого начала было понятно, что это акция в отношении Илеса Татиева - устрашающая. И это задержание носит чисто политический характер", - уверен Магомед Муцольгов.

По его мнению, Илеса Татиева преследуют по политическим мотивам. "Изменилась политическая ситуация, изменились взгляды, и началось политическое преследование. Есть правовая процедура и ее нужно соблюдать, а не нарушать", - считает правозащитник. 

Комментируя задержание Илеса Татиева, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров 8 июня заявил, что не видит никаких, кроме криминальных, причин задержания в Москве Илеса Татиева. "Никакой политической подоплеки в этом нет. Татиев, по информации органов правопорядка, задержан за те нарушения, которые он совершил на территории Ингушетии в 2011 - 2012 годах", - пояснил Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", Илес Татиев должен был присутствовать на конгрессе ингушского народа, который прошел 9 июня в Москве. Участники форума в отсутствие Татиева приняли резолюцию о проведении референдума о способе выборов главы Республики Ингушетия.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей