19 июня 2013, 20:49

В Москве суд оштрафовал председателя комитета "Гражданское содействие"

Председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина по решению Тверского райсуда Москвы оштрафована сегодня на две тысячи рублей за отказ предоставить в прокуратуру документы о финансовой деятельности организации. 

(Уточнение от 19.11: Однако Светлана Ганнушкина уточнила, что была оштрафована за отказ предоставлять документы по списку, не касавшемуся финансовой деятельности. "Все финансовые документы были представлены, никто на суде этого не отрицал", - заявила "Кавказскому узлу" С.А. Ганнушкина.)

В конце марта на основании принятого в России закона об НКО прокуратура начала проверку деятельности "Гражданского содействия", основной профиль которого - помощь беженцам и вынужденным переселенцам. По версии обвинения, Ганнушкина сознательно не представила в прокуратуру запрашиваемую документацию о финансовой деятельности комитета и источниках финансирования.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, а весной 2013 года началась волна прокурорских проверок их деятельности. Закон вызвал критику правозащитников. Требование регистрации как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

18 июня суд признал Ганнушкину виновной в умышленном невыполнении требований прокурора (ст. 17.7 КоАП РФ) и назначил ей минимальное наказание, пишет "ИТАР-ТАСС".

Светлана Ганнушкина вины не признала. "Я так и не получила ответа, что конкретно проверяется и какое отношение к проверяемым фактам имеет то, что запросила прокуратура", - заявила она.

Она рассказала, что затребованный первоначально пакет документов был передан сотруднику прокуратуры, однако затем ведомство расширило массив запрашиваемой документации, требуя даже те документы, которые находились в Минюсте, а не в самой организации.

По окончании заседания Светлана Ганнушкина заявила, что намерена обжаловать решение, сообщается на сайте проекта "Права человека в России".

Уточнение от 23.10: По тиражируемой в СМИ версии обвинения, Ганнушкина "умышленно не представила в прокуратуру запрашиваемые документы о финансовой деятельности организации и источниках ее финансирования". Однако эта формулировка, по оценке Ганнушкиной, неверна: обвинение имело в виду не финансовые, а иные документы, уточнила она сегодня в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Постоянно делается упор на то, что мы якобы не хотим предоставлять документацию, не хотим отчитываться за финансы, но это не так. Финансовые документы были переданы инспектору, и мы получили от него личную подпись о том, что он получил 30 единиц этой документации, и что он полностью удовлетворен. Расписка, а также список документов, представленных прокуратуре, были представлены суду и приобщены к делу", - рассказала Светлана Ганнушкина.

"После того, как мы предоставили затребованные первоначально документы в полном объеме, список требуемой проверяющими организациями документации был расширен. Среди запрашиваемых документов были те, которые попросту не существуют, и передать их невозможно", - сказала Ганнушкина.

Среди проектов комитета "Гражданское содействие" есть ряд тех, что были реализованы в республиках Северного Кавказа. В частности, в 2011 году организация инициировала проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

С 2009 года комитет реализует программу "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", в рамках которой "молодые люди и учителя из Чечни, Ингушетии и Северной Осетии участвуют в тренингах по правам человека и действиям в защиту общественных интересов, а после в местных сообществах осуществляют собственные мини-проекты социально-гражданской направленности", сообщается на сайте организации.

В 2006 году комитет вместе с правозащитным центром "Мемориал" организовал летний учебно-развлекательный лагерь для осетинских и ингушских школьников, которые у себя на родине обучаются раздельно, а в 2008 году – педагогический семинар для учителей из тех же школ. В 2010 году в подобном проекте участвовали как школьники из двух регионов, так и студенты и молодые специалисты.

В 2003-2008 годах "Гражданское содействие" осуществляло гуманитарные программы малоимущим больным из Чечни, а в 2007 году оказало помощь 20 школам в горных районах республики, помогая делать ремонт и закупать необходимые оборудование и литературу.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей