19 июня 2013, 13:39

В Азербайджане судебный процесс по делу главреда газеты "Толыши садо" отложен до 3 июля

Судебное заседание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова, обвиняемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконной торговле наркотиками, перенесено из-за неявки свидетелей обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

С учетом того, что следующая среда (заседания по этому делу проводятся раз в неделю по средам, лишь однажды в виде исключение судебный процесс был проведен в четверг, 13 июня. - Прим. "Кавказского узла") попадает на 26 июня - нерабочий праздничный День вооруженных сил, судья Азер Оруджев назначил процесс на 11.00 3 июля.

Отметим, что на сегодняшнем заседании должны были быть продолжены показания свидетелей из числа сотрудников полиции.

"Уже выступили с показаниями двое офицеров полиции в ранге полковника-лейтенанта (подполковника), участвовавших в задержании Гилала Мамедова. Из их показаний стало очевидным нарушение ими процессуальных норм", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымов.

По его словам, Гилал Мамедов после задержания не был обеспечен адвокатом. "В качестве понятых во время обысков одежды Мамедова в управлении полиции и на съемной квартире выступали одни и те же лица. Оперативники, задерживавшие Мамедова, участвовали также в обыске на его квартире, хотя такой надобности не было. Выяснилось также неправильное составление протокола об итогах обыска, который был подписан не всеми присутствующими, хотя их фамилии были указаны в документе. Так что особой разницы в переносе заседания я не вижу. Все равно всем свидетелям–полицейским придется выступать на процессе и ответить на вопросы обвиняемого и защиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анар Гасымов.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход судебного следствия.

Напомним, что 29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение в торговле наркотиками, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав. Уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей