20 июня 2013, 19:26

Суд по иску ПЦ "Мемориал" об отмене требования прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента отложен до 25 июня

Рассмотрение Замоскворецким районным судом Москвы иска правозащитного центра "Мемориал", оспаривающего требование московской прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента, перенесено на 25 июня.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы, которые она запрашивала. 30 апреля по итогам проверки ПЦ "Мемориал" получил представление прокуратуры. Надзорное ведомство сделало вывод, что организацией нарушены требования п. "б" ст.2 Федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющего понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", и потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В правозащитной организации посчитали выводы прокуратуры неверными и заявили о намерении их обжаловать.

Сегодняшнее заседание по иску ПЦ "Мемориал" перенесено из-за болезни судьи Замоскворецкого районного суда Москвы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в исковом заявлении, которое было подано в Замоскворецкий районный суд Москвы 28 мая, ПЦ "Мемориал" указывает на необоснованность выводов прокуратуры о деятельности организации и на недостоверность информации, положенной в основу меры прокурорского реагирования. Правозащитная организация также отмечает, что применять закон об иностранных агентах нельзя, поскольку он нарушает право организации на свободу объединений и свободу выражения мнения, говорится в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

"По мнению прокуратуры, правозащитный центр занимается так называемой политической деятельностью, что в совокупности с получением иностранного финансирования влечет за собой необходимость вступить в реестр иностранных агентов. "Мемориал" неоднократно заявлял о незаконности проверки", - заявила 29 мая пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова "Интерфаксу".

Особое внимание проверяющих, как следует из самого документа прокуратуры, опубликованного на сайте ПЦ "Мемориал", привлекли программы, занятые мониторингом политически мотивированных административных задержаний и уголовных репрессий. Больше всего в представлении говорится о проекте "ОВД-инфо", созданном в декабре 2011 года группой журналистов, в рамках которого проводится мониторинг политических задержаний на публичных мероприятиях.

Как установила прокуратура, проект в феврале 2013 года поддержан Национальным фондом поддержки демократии (NED) (CШA) в рамках программы ПЦ "Мемориал" "Повышение уровня осведомленности российского общества об арестах и задержаниях по политическим мотивам в РФ", который уже перечислил на его осуществление 30 000 долларов США.

"Возникнув как неформальное объединение граждан, с 1 февраля 2013 года "ОВД-инфо" сотрудничает с ПЦ "Мемориал", реализуя проект по мониторингу задержаний в российских регионах. "ОВД-инфо" изначально подчеркивал свою аполитичность, не участвуя в протестных акциях и не организуя их. Утверждение прокуратуры, будто работа "ОВД-инфо" в рамках ПЦ "Мемориал" якобы связана с "проведением публичных мероприятий и иной политической деятельностью", не соответствует действительности", - заявляет ПЦ "Мемориал", отмечая, что "столь же безосновательны и прочие "доказательства" якобы "политической деятельности", содержащиеся в прокурорском представлении", и организация не намерена признавать себя "иностранным агентом".

Отметим, что правозащитная организация сочла незаконными решение и о проведении самой проверки и действия проверяющих, и 8 апреля обратилась в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы. 24 апреля суд отказал в удовлетворении заявления. Представители ПЦ "Мемориал" заявили о намерении обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей